Плевральные спайки при пневмотораксе. Прижигание плевральных спаек при неэффективном пневмотораксе

Лечебный пневмоторакс при туберкулезе легких, своевременно и правильно примененный, имеет бесспорное преимущество перед всеми другими видами операций. Но по данным М. А. Волковой, лечебный пневмоторакс без плевральных сращений встречается только в 9% случаев его применения. Поэтому при неэффективном искусственном пневмотораксе разработан ряд дополнительных вмешательств, из которых наибольшее распространение и всеобщее признание получила операция пережигания плевральных сращений.

Исходя из наблюдений, показавших, что большинство рецидивов процесса после окончания лечения больных пневмотораксом падает на случаи заболевания, сопровождающиеся тяжами, следует пережигать также сращения, не мешающие клиническому успеху пневмоторакса.

Нередко рентгенологически неэффективный пневмоторакс, иногда даже с неспавшейся каверной, дает относительный клинический эффект. Поэтому такой неэффективный пневмоторакс, после наложения которого наступила длительная компенсация процесса, прекращать нецелесообразно, если его нельзя заменить другим хирургическим вмешательством.
В случае инфильтративной вспышки в другом легком рекомендуется наложение лечебного пневмоторакса в виде небольшой прослойки и последующая торакоскопия на стороне неэффективного пневмоторакса.

Торакоскопия противопоказана, если на другой стороне имеется активный туберкулезный процесс с облитерированной плевральной полостью или спонтанный или ригидный пневмоторакс. Нельзя торакоскопию применять и при наличии острого серозного или гнойного пневмоплеврита на стороне, подлежащей операции. Холодный пневмоплеврит не является противопоказанием для торакоскопии, так как постоянная травма при натягивании сращений может служить причиной образования плеврита. При значительном количестве экссудата в плевральной полости рекомендуется эвакуация его перед операцией.

спайки при пневмотораксе

У этих больных мы советуем не откладывать вопрос о торакоскопии. Наиболее благоприятным моментом для торакоскопии является срок в 3—6 недель после наложения пневмоторакса, так как дальнейшее выжидание при наличии зияющей каверны и бацилловыделения может повести только к обсеменению других участков легкого.

Но обязательным условием для успеха оперативного вмешательства является не только хорошая оперативная техника. Результат зависит также от формы легочного поражения, характера вмешательства и последующего рационального режима пневмоторакса.

В настоящую работу вошли наблюдения над 200 больными с произведенной торакоскопией в 8-м Московском туберкулезном диспансере в 1937—1941 гг. и частично в 1944 г. Большинство больных (128) подверглось операции в возрасте 18—29 лет, 49 человек — в возрасте: 30—39 лет и только 5 — старше 40 лет.

Н. Г. Стойко является сторонником самых ранних пережиганий, считая, что раннее пережигание имеет все преимущества перед поздним как в отношении характера возможных осложнений, так и получения более благоприятных результатов.
Наши данные подтверждают огромное значение своевременного применения операции.

При изучении отдаленных результатов вмешательства у 2/3 больных, при длительности пневмоторакса свыше одного года до операции мы наблюдали прогрессирование процесса и смерть. При давности пневмоторакса к моменту операции в 1—3 месяца мы смогли отметить клинический эффект у 60% больных.

У 101 больного пневмоторакс был наложен по поводу инфильтративного процесса в фазе распада, причем у многих из них — по поводу обширного инфильтративного поражения в виде лобита, у 23 — по поводу фиброзноочагового процесса в фазе инфильтративной вспышки или: начинающегося распада, у 45 имел место фиброзно-кавернозный туберкулез и у 31 была диссеминированная форма туберкулеза.

- Читать далее "Успешность искусственного пневмоторакса. Пневмоплевриты на фоне пневмоторакса"

Оглавление темы "Туберкулезные каверны. Торакокаустика в хирургии туберкулеза":
1. Открытое лечение туберкулезных каверн. Показания к открытому лечению каверн
2. Хирургия кавернозного туберкулеза. Лечение гигантских туберкулезных каверн легкого
3. Подключичный доступ при каверне легкого. Морфология туберкулезных каверн
4. Туберкулезные каверны после операции. Репаративные процессы в туберкулезной каверне
5. Плевральные спайки при пневмотораксе. Прижигание плевральных спаек при неэффективном пневмотораксе
6. Успешность искусственного пневмоторакса. Пневмоплевриты на фоне пневмоторакса
7. Торакокаустика при искусственном пневмотораксе. Эффективность торакокаустики при пневмотораксе
8. Ранняя торакокаустика. Эффективность ранней торакоскопии и торакокаустики
9. Желательные сроки торакокаустики. Расширенное разрушение плевральных спаек
10. Техника расширенной торакокаустики. Разрушение плевральных сращений по Богушу
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.