Торакокаустика при искусственном пневмотораксе. Эффективность торакокаустики при пневмотораксе

Окончательное суждение о клинической ценности того или иного вмешательства можно составить только на основании изучения отдаленных результатов.
В данном случае результат зависит от эффективности проводимого в дальнейшем лечения пневмотораксом, а не только от произведенной операции.

Отдаленные результаты нами прослежены в течение 1—10 лет, причем у 70 человек в течение 1—3 лет, у 52 — в течение 4—6 лет и у 78 — в течение 7—10 лет.
Отдаленные результаты мы оцениваем следующим образом: 1) кли нически выздоровевшими считаем больных с устойчивым хорошим состоянием, у которых сохраняется работоспособность и стойкая абациллярность; 2) к относительно эффективным причисляем результаты лечения больных, у которых сохраняется факультативная бацилляриость, а работоспособность несколько понижена; 3) плохие результаты выражаются в прогрессировании процесса и летальном исходе.

Полные торакокаустики были произведены у 80, частичные — у 87 и торакоскопии — у 33 больных. Как видно из наших данных, отдаленные результаты после полной торакокаустики значительно лучше, чем после частичной. Необходимо отметить также большой процент летальности у больных, которым была произведена только торакоскопия.

У 57% больных клиническое выздоровление и стойкое клиническое улучшение наступают в случаях, где искусственный пневмоторакс продолжает длительно поддерживаться, причем большей частью это отмечается при сроках наблюдения от 4 до 10 лет. Относительная эффективность отмечена у 12 человек, прогрессирование процесса — у 13 и нет сведений о 12 больных. Случаев смерти непосредственно после операции не было. В дальнейшем умерло 50 человек, из них 33 в первые 3 года после вмешательства, 10 в течение 4—6 лет и 7 человек в течение 7—10 лет.

искусственный пневмоторакс

Что касается формы поражения, то при очаговой форме туберкулеза клиническое выздоровление наступило у 78% больных, при инфильтративной — у 61%, при фиброзно-кавернозной — у 47% и при диссеминированной — у 35%. Необходимо отметить, что при диосеминированной форме туберкулеза был наивысший процент летальности — 58, причем почти все больные умирали в первые 3 года лечения. При фиброзно-кавернозном туберкулезе отдаленная летальность составляет 24%, при инфильтративном туберкулезе—18% и при очаговой форме—13% (поздние сроки наблюдения). Смерть последовала от генерализованного туберкулеза у 12 больных, у остальных—от прогрессирования легочного процесса.

Если мы детально рассмотрим группу клинически выздоровевших (113 человек), то в ней к моменту операции было 87 больных бациллярных, 20 — абациллярных и 6 больных, не выделявших мокроты. При изучении отдаленных результатов стойко абациллярен 101 человек, не выделяют мокроты 12 человек. Помимо этого, у больных отмечается и восстановление трудоспособности: полная работоспособность отмечена у 95 человек, 18 работают в облегченных условиях. В этой группе искусственный пневмоторакс продолжает поддерживаться у 40% больных, большей частью в течение 4 лет, но имеются больные, у которых искусственный пневмоторакс сохраняется длительно — 8—9—10 лет. У 60% больных пневмоторакс прекращен, из них по медицинским показаниям (в силу достаточной эффективности) у 38%, вследствие наступившей облитерации плевральной полости — у 16% и 6% больных пневмоторакс прервали самовольно.

По нашим данным, в результате применения корригирующего вмешательства, каким является торакокаустика при неэффективном пневмотораксе, клиническое выздоровление наступило у 57% всех больных, причем у 87% больных этой группы длительность наблюдения равна 4—10 лет.

Выводы:
1. Пережигание плевральных спаек при неэффективном искусственном пневмотораксе является ценным дополнительным вмешательством.
2. Успех лечения искусственным пневмотораксом может быть значительно увеличен при своевременном применении операции.

3. Лучшие результаты получены при пневмотораксах давностью от 1 до 3 месяцев.

4. Наиболее часто послеоперационные пневмоплевриты возникают при диссеминированных и фиброзно-кавернозных формах туберкулеза, что в половине случаев можно объяснить состоянием измененной у больных плевры и обширной поверхностью пережигания, а у части больных — длительностью пневмоторакса до вмешательства.
5. Результат хирургического вмешательства зависит от формы легочного поражения, характера и техники вмешательства и последующего рационального режима пневмоторакса.

- Читать далее "Ранняя торакокаустика. Эффективность ранней торакоскопии и торакокаустики"

Оглавление темы "Туберкулезные каверны. Торакокаустика в хирургии туберкулеза":
1. Открытое лечение туберкулезных каверн. Показания к открытому лечению каверн
2. Хирургия кавернозного туберкулеза. Лечение гигантских туберкулезных каверн легкого
3. Подключичный доступ при каверне легкого. Морфология туберкулезных каверн
4. Туберкулезные каверны после операции. Репаративные процессы в туберкулезной каверне
5. Плевральные спайки при пневмотораксе. Прижигание плевральных спаек при неэффективном пневмотораксе
6. Успешность искусственного пневмоторакса. Пневмоплевриты на фоне пневмоторакса
7. Торакокаустика при искусственном пневмотораксе. Эффективность торакокаустики при пневмотораксе
8. Ранняя торакокаустика. Эффективность ранней торакоскопии и торакокаустики
9. Желательные сроки торакокаустики. Расширенное разрушение плевральных спаек
10. Техника расширенной торакокаустики. Разрушение плевральных сращений по Богушу
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.