Успешность искусственного пневмоторакса. Пневмоплевриты на фоне пневмоторакса

Состояние второго легкого и характер его поражения в значительной степени определяют успех искусственного пневмоторакса.
У 70 больных мы наблюдали очаговые высыпания в другом легком, у 37 имелся двусторонний пневмоторакс и у одного — кавернозный процесс в другом легком. У 92 больных не было видимых патологических: изменений на другой стороне. У последней группы при дальнейшем наблюдении был наилучший эффект.

Наличие двустороннего пневмоторакса не отразилось на течении послеоперационного периода и ближайших результатах вмешательства, но в дальнейшем при изучении отдаленных результатов мы отметили прогрессирование процесса у 4 больных из 37 и последовавшую смерть у 11 человек (из них у 7 больных двусторонний пневмоторакс был наложен по поводу диссеминированного процесса). Наличие очаговых изменений на другой стороне повело в дальнейшем у половины больных (36) к прогрессированию процесса и смерти.

Нередким осложнением после искусственного пневмоторакса является пневмоплеврит. Частота его зависит главным образом от степени полноценности искусственного пневмоторакса.
Н. Г. Стойко, Чуканов и Ф. В. Шебанов отмечают появление выпота при наличии плевральных и в особенности плоскостных сращений.

Пневмоплевриты, появившиеся после операции, мы делили на три группы. Первая — синусные пневмоплевриты, возникающие у больных непосредственно после операции. Эти пневмоплевриты обычно протекают совершенно бессимптомно и рассасываются в течение 7—10 дней. Мы наблюдали их у 60 больных (30%); у половины из них имела место обширная поверхность пережигания, где длительное термическое раздражение, несомненно, послужило причиной появления выпота, а у некоторых было небольшое кровотечение во время операции.

искусственный пневмоторакс

Вторую группу составляли средние экссудаты (до VI ребра), которые не всегда самостоятельно рассасываются и нередко сопровождаются повышением температуры. Приходилось прибегать к эвакуации экссудата. Мы наблюдали такие пневмоплевриты у 14 больных (7%), из них у 9 — непосредственно возникшие после операции.

В третью группу входили пневмоплевриты, протекающие тяжело, с высокой температурой, мы их наблюдали у 12 больных (6%), а непосредственно возникшие после операции — у 10; 8 больных высоко и длительно лихорадили, а у 4 — плеврит протекал с субфебрильной температурой.

В этой группе у 2 больных были туберкулезные эмпиемы, возникшие непосредственно после операции. Оба больных умерли (через l,5 и 4 года после вмешательства). Из 200 больных с произведенной им торакоскопией у трех была туберкулезная эмпиема и у одного —смешанная.

Характер вмешательства (полная или неполная торакокаустика) не отразился на послеоперационном течении. Торакоскопия дала очень малый процент пневмоплевритов.

Что касается характера поражения, то нами отмечен наибольший процент пневмоплевритов при диссеминированной и фиброзно-кавернозной форме туберкулеза.
Успех лечения пневмоплеврита зависит не только от характера легочного процесса, но и от правильной терапевтической тактики, которая в основном должна заключаться в борьбе за сохранение газового пузыря. Так, по нашим данным, среди больных, у которых имелось осложнение пневмоплевритом, мы наблюдали у 4 облитерацию плевральной полости, наступившую в течение года после операции и у 6 — в течение первых 2 лет.

У всех остальных больных при своевременном поддувании малыми дозами и откачивании экссудата при значительном его накоплении с последующей заменой газом удалось сохранить лечебный пневмоторакс.

- Читать далее "Торакокаустика при искусственном пневмотораксе. Эффективность торакокаустики при пневмотораксе"

Оглавление темы "Туберкулезные каверны. Торакокаустика в хирургии туберкулеза":
1. Открытое лечение туберкулезных каверн. Показания к открытому лечению каверн
2. Хирургия кавернозного туберкулеза. Лечение гигантских туберкулезных каверн легкого
3. Подключичный доступ при каверне легкого. Морфология туберкулезных каверн
4. Туберкулезные каверны после операции. Репаративные процессы в туберкулезной каверне
5. Плевральные спайки при пневмотораксе. Прижигание плевральных спаек при неэффективном пневмотораксе
6. Успешность искусственного пневмоторакса. Пневмоплевриты на фоне пневмоторакса
7. Торакокаустика при искусственном пневмотораксе. Эффективность торакокаустики при пневмотораксе
8. Ранняя торакокаустика. Эффективность ранней торакоскопии и торакокаустики
9. Желательные сроки торакокаустики. Расширенное разрушение плевральных спаек
10. Техника расширенной торакокаустики. Разрушение плевральных сращений по Богушу
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.