Техника расширенной торакокаустики. Разрушение плевральных сращений по Богушу

Мы глубоко убеждены, что все спайки, за исключением только нитевидных и тонких шнуровидных, должны быть обезболены перед каустикой. Только при таком положении можно искать пути снижения осложнений после пережигания плевральных сращений. В противном случае, раздражая нервные окончания плевры — самой чувствительной из серозных оболочек, мы нередко способствуем той бурной реакции с ее стороны, которая выражается в остром пневмоплеврите.
На разборе наших наблюдений, которые отнюдь не касаются одних операций методом гидравлической препаровки, можно доказать правильность нашей точки зрения.

Анестезия плевральных сращений нами проводится всегда, за исключением единичных случаев растянутых тонких спаек, где болевой момент или отсутствует, или незначителен.
Применяя анестезию сращений плевры, мы зачастую лишь благодаря этому можем разрушить непережигаемые обычным методом сращения.

Короткие с включением легочной ткани спайки со стволами крупных сосудов, не пережигаемые методом Якобеуса, становятся доступными для разрушения после того, как вокруг сращений иглой для интраплевральной анестезии делается новокаиновый «желвак» под париетальной плеврой, после чего приподнятая от стенки сосуда или средостения плевра рассекается термокаутером без риска повредить стенку сосуда. После этого тупым путем (футляром каутера) удается отпрепарировать и сдвинуть с сосуда или средостения наложенные сращения и полностью их пережечь, оттягивая крючкообразным каутером от указанных органов.

расширенная торакокаустика

Следовательно, анестезия и гидравлическая препаровка настолько тесно связаны между собой в момент разрушения плеврального срашения, что иногда трудно сказать, была ли здесь гидравлическая препаровка или анестезия и последующая тупая препаровка сращения. Несомненно одно, что все массивные и ограниченные плоскостные сращения могут быть разрушены лишь применением гидравлической препаровки. Надо отметить также, что с применением гидравлической препаровки и анестезии значительно ускоряется процесс пережигания спаек.

Время, уходящее на манипуляции с иглой и введение раствора новокаина, окупается в 2—3 раза краткостью пережигания сращений. Применяя указанную методику, мы ни разу не наблюдали у больных шока или обморочного состояния во время операции. Наоборот, они, как правило, не чувствуют боли и своим спокойным без стоноз поведением создают обстановку, необходимую для непрерывной работы хирурга, у которого в этом случае не теряется время для выведения больного из обморочного состояния или на передышки по его просьбе от сильных болей.

Наши наблюдения основаны на 901 операции пережигания спаек, произведенной с момента применения нами анестезии и гидравлической препаровки. Гидравлическая препаровка произведена лишь в показанных случаях 370 раз, что составляет 41% всех операций. Препаровке были подвернуты все непережигаемые методом Якобеуса плевральные сращения: 1) массивные короткие многогранные сращения с включением легочной ткани; 2) короткие, интимно спаянные сращения с крупными сосудами, средостением и куполом плевры; 3) случаи, когда после длительного пневмоторакса фиброзные наложения и утолщения, тусклая плевра не дают возможности определить границу легочной ткани в коротком сращении; 4) ограниченные плоскостные сращения, которые невозможно обойти вокруг, не позволяющие изучить их глазом через торакоскоп.

Необходимым дополнительным инструментарием к торакоскопу при проведении гидравлической препаровки плевральных сращений, как. известно, является игла для интраплевральной анестезии и торакокаутер с петлей, изогнутой в виде крючка.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Туберкулезные каверны. Торакокаустика в хирургии туберкулеза":
1. Открытое лечение туберкулезных каверн. Показания к открытому лечению каверн
2. Хирургия кавернозного туберкулеза. Лечение гигантских туберкулезных каверн легкого
3. Подключичный доступ при каверне легкого. Морфология туберкулезных каверн
4. Туберкулезные каверны после операции. Репаративные процессы в туберкулезной каверне
5. Плевральные спайки при пневмотораксе. Прижигание плевральных спаек при неэффективном пневмотораксе
6. Успешность искусственного пневмоторакса. Пневмоплевриты на фоне пневмоторакса
7. Торакокаустика при искусственном пневмотораксе. Эффективность торакокаустики при пневмотораксе
8. Ранняя торакокаустика. Эффективность ранней торакоскопии и торакокаустики
9. Желательные сроки торакокаустики. Расширенное разрушение плевральных спаек
10. Техника расширенной торакокаустики. Разрушение плевральных сращений по Богушу

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: