Желательные сроки торакокаустики. Расширенное разрушение плевральных спаек

Мы считаем ранние сращения более легко пережигаемыми. Повышенная ваекуляризация сращений и их особая рыхлость наблюдались нами у 14% больных. Операции при ранних торакокаустиках, как мы видели из нашей статистики, не более опасны в смысле кровотечений, чем при поздних.

Неточность и произвольность понятия «ранняя» и «поздняя» торакокаустика с теоретической точки зрения доказываются на нашем материале тем, что у нас было 17 больных, у которых с момента выявления заболевания до наложения искусственного пневмоторакса прошло от 1 года до 10 лет.

Осложнений, которые могли бы быть связаны с близостью легочной ткани в коротких сращениях в плевре (ранение легкого, перфорация его, гнойные эмпиемы и т. п.), у наших больных не наблюдалось, что доказывает неосновательность доводов сторонников поздних торакокаустик и в данном вопросе.

Мы являемся сторонниками своевременного наложения искусственного пневмоторакса и возможно более быстрого исправления неэффективных пневмотораксов с учетом индивидуальных и клинических особенностей, показаний и противопоказаний к операции у каждого больного.

Выводы:
1. Раннее пережигание сращений не представляет большой опасности в отношении кровотечения, повреждения легочной ткани и увеличения плевральных осложнений.
2. Срок применения торакокаустики связан с возможностью безопасного введения инструментов в плевральную полость и манипуляций ими при операции.
3. При отсутствии видимых сращений и при наличии каверны необходим некоторый срок для выявления эффективности искусственного пневмоторакса.

торакокаустика

4. Всякое сращение, определяемое рентгенологически, является поводом для торакоскопии при отсутствии протвопоказаний к оперативному вмешательству со стороны общего состояния больного, состояния второго легкого, плевральной полости и функции диафрагмы на противоположной стороне.
5. При отсутствии противопоказаний торакоскопия должна применяться тогда, когда создан достаточный газовый пузырь и необходимое нулевое или близкое к нему давление.
6. Врач не должен быть связан искусственно созданными понятиями о «ранней» и «поздней» торакокаустике и широко применять ее, исходя из индивидуальных показаний у каждого больного.

Расширенное разрушение плевральных спаек

При современной комплексной терапии туберкулеза легких хирургическое лечение занимает одно из первых мест. Операция пережигания спаек, являясь самой распространенной, позволяет переводить целый ряд неэффективных пневмотораксов в эффективные. Непережигаемых сращений, по данным разных авторов, в среднем встречается до 70%, куда входят торакоскопии до 25% и частичные торакокаустики—до 45%. Пережиганию спаек методом Якобеуса подлежат лишь отдельные, растянутые до известной степени спайки, а не короткие, более массивные сращения.

В результате показатели эффективности этой операции (соотношение полных пережиганий спаек и частичных каустик и торакоскопии), несмотря на тонкую и высокую технику многих хирургов, остаются почти неизменными до последнего времени. Большинство авторов считает плевральные сращения короче 2 см непережигаемыми. Противопоказанными к пережиганию по вполне понятным причинам являются также короткие спайки, идущие к крупным сосудам (подключичная артерия, дуга аорты, верхняя полая вена и т. д.).

Абсолютно противопоказаны к пережиганию методом Якобеуса все плоскостные сращения, а также многие сращения с глубоким включением легочной ткани, доходящей до грудной стенки. Вопрос о возможности применения более расширенного разрушения спаек стал осуществим лишь с введением метода гидравлической препаровки и анестезии плевральных сращений, разработанного Л. К. Богушем в 1943 г. Этот хорошо известный метод Л. К. Богуша явился одним из способов эффективной борьбы с теми формами и видами плевральных сращений, которые недоступны методу Якобеуса.

В настоящем сообщении мы хотим поделиться результатами применения метода, разработанного Л. К. Богушем, на нашем большом материале. Используя метод анестезии и гидравлической препаровки, мы смогли пересмотреть установившиеся старые, почти неизмененные нормы соотношений полных и частичных каустик и торакоскопии и добились значительно более высокого процента полных пережиганий спаек за счет резкого снижения частичных каустик и торакоскопии, после чего в целом количество осложнений уменьшилось.

- Читать далее "Техника расширенной торакокаустики. Разрушение плевральных сращений по Богушу"

Оглавление темы "Туберкулезные каверны. Торакокаустика в хирургии туберкулеза":
1. Открытое лечение туберкулезных каверн. Показания к открытому лечению каверн
2. Хирургия кавернозного туберкулеза. Лечение гигантских туберкулезных каверн легкого
3. Подключичный доступ при каверне легкого. Морфология туберкулезных каверн
4. Туберкулезные каверны после операции. Репаративные процессы в туберкулезной каверне
5. Плевральные спайки при пневмотораксе. Прижигание плевральных спаек при неэффективном пневмотораксе
6. Успешность искусственного пневмоторакса. Пневмоплевриты на фоне пневмоторакса
7. Торакокаустика при искусственном пневмотораксе. Эффективность торакокаустики при пневмотораксе
8. Ранняя торакокаустика. Эффективность ранней торакоскопии и торакокаустики
9. Желательные сроки торакокаустики. Расширенное разрушение плевральных спаек
10. Техника расширенной торакокаустики. Разрушение плевральных сращений по Богушу
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.