Открытое лечение туберкулезных каверн. Показания к открытому лечению каверн

Сейчас мы знаем процессы заживления, которые происходят в каверне при открытом лечении. О. М. Карпова в течение 2,5 лет занималась этим вопросом. Ей удалось установить интересные закономерности, которые заключаются в следующем: 1) трихлоруксусная кислота приводит к отторжению пиогенной оболочки и к исчезновению туберкулезных палочек; 2) специфическая ткань под влиянием открытого лечения сравнительно быстро переформировывается, восстанавливается совершенно здоровая грануляционная ткань, переходящая в полноценный рубец.

Эти процессы, происходящие под влиянием открытого лечения каверны, позволяют считать, что данное лечение сейчас имеет достаточное научное обоснование. Мы близки к разрешению вопроса об осложнении после кавернотомии, т. е. формированию бронхиального свища. Сейчас бронхиальный свищ в ряде случаев закрывается лоскутом по Глассону. Мы использовали также мышечную пересадку из большой грудной и широкой мышцы спины.

Не следует считать, что гигантские полости могут под влиянием открытого лечения полностью зарубцовываться. Для гигантских полостей в легком кавернотомия является лишь оздоровляющим этапом, значительно уменьшающим полость, переводящим ее в неспецифическую, после чего следует прибегать к торакопластике.

Выводы:
1. Оперативное открытое лечение больших и гигантских изолированных туберкулезных каверн в легком достаточно обосновано и оправдало себя большим процентом излечения инкурабильных больных.

2. Наша методика двухэтапной кавернотомии из подмышечного разреза оправдывается тем, что разрез дает мало осложнений и в последующем позволяет использовать широкие мышцы спины и большую грудную мышцу в целях пластики остаточных полостей.

туберкулезная каверна

3. Показанием для применения открытого метода лечения служит наличие у больных больших и гигантских изолированных каверн без большого обсеменения при общем удовлетворительном состоянии. Наличие эффективного пневмоторакса на другой стороне не является противопоказанием.

Не показано применение кавернотомии у больных с экссудативной фазой процесса, с выраженным обсеменением другого легкого, с выраженной одышкой и истощением.

4. У больных с гигантскими кавернами при недостаточном резерве окружающей здоровой легочной ткани кавернотомия должна являться предварительным лечением перед торакопластикой.

5. Для раннего закрытия бронхиального свища следует использовать лоскут межреберных мышц (по А. А. Глассону). Для закрытия остаточных небольших полостей и бронхиальных свищей с успехом может быть использована пластика мышечным лоскутом из широкой мышцы спины или из большой грудной мышцы.

6. Общеукрепляющее лечение больных и стрептомицинотерапия безусловно помогают расширению показаний к этой операции и уменьшению осложнений при оперативном вмешательстве.

7. Советским хирургам принадлежит честь разработки этой операции на новых основах: Н. Г. Стойко, Н. В. Антелава, Г. Г. Горовенко, А. А. Глассон, П. И. Костромин, Д. П. Мухин, Н. И. Бондарь, О. М. Карпова, Н. Я. Муджири, П. Н. Булгакова, Г. Н. Сименштейн, А. Г. Киселев, А. Н. Розанов, Д. Д. Асеев и др. с успехом применяют операцию кавернотомии.

- Читать далее "Хирургия кавернозного туберкулеза. Лечение гигантских туберкулезных каверн легкого"

Оглавление темы "Туберкулезные каверны. Торакокаустика в хирургии туберкулеза":
1. Открытое лечение туберкулезных каверн. Показания к открытому лечению каверн
2. Хирургия кавернозного туберкулеза. Лечение гигантских туберкулезных каверн легкого
3. Подключичный доступ при каверне легкого. Морфология туберкулезных каверн
4. Туберкулезные каверны после операции. Репаративные процессы в туберкулезной каверне
5. Плевральные спайки при пневмотораксе. Прижигание плевральных спаек при неэффективном пневмотораксе
6. Успешность искусственного пневмоторакса. Пневмоплевриты на фоне пневмоторакса
7. Торакокаустика при искусственном пневмотораксе. Эффективность торакокаустики при пневмотораксе
8. Ранняя торакокаустика. Эффективность ранней торакоскопии и торакокаустики
9. Желательные сроки торакокаустики. Расширенное разрушение плевральных спаек
10. Техника расширенной торакокаустики. Разрушение плевральных сращений по Богушу

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: