Хирургия кавернозного туберкулеза. Лечение гигантских туберкулезных каверн легкого

Проблема лечения кавернозных форм легочного туберкулеза до настоящего времени остается еще окончательно не разрешенной. Н. Г. Стойко усовершенствовал оставленный метод открытого лечения туберкулезных каверн. В 1938 г. он с успехом вскрыл нижнедолевые каверны.

Л. К. Богуш разработал технику оперативного доступа к вскрытию каверн, расположенных в верхнем легочном поле. Полученные указанными авторами ободряющие результаты лечения открытым методом больших изолированных каверн легких побудили нас заняться разработкой ряда вопросов.
Открытое лечение каверн мы начали с конца 1946 г. Собственные наблюдения ограничиваются 30 оперированными больными.

У всех больных к моменту поступления их на операцию была фиброзно-кавернозная форма туберкулеза.
Наблюдаемые нами больные большей частью (24) имели большие и гигантские каверны, расположенные в верхнем легочном поле, и только у 6 каверны были обнаружены в средних и нижних легочных полях.

Опыт открытого лечения туберкулезных каверн убеждает нас в том, что при расположении каверны в верхнем легочном поле наилучшим оперативным доступом для ее вскрытия является метод, предложенный Л. К. Богушем.

кавернозный туберкулез

В первый период работы мы полностью пользовались методикой, предложенной Н. Г. Стойко и Л. К. Богушем. При расположении каверн более к передней или к задней грудной стенке, при срединном подмышечном разрезе мы наблюдали, что в процессе заживления раны получается изгиб раневого канала, ведущий к задержке отделяемого из остаточной полости,— что затрудняет последующие манипуляции по закрытию дренирующего бронха.

Это обстоятельство побуждало нас в отдельных случаях несколько видоизменять методику операции в зависимости от расположения каверны. После тщательного рентгенологического исследования и уточнения топического расположения каверны, в случаях переднего или заднего ее расположения разрез тканей грудной клетки производится по передней или задней подмышечной линии.

При расположении каверны в верхнем легочном поле резекцию ребер (4—5 и больше) удобнее производить на всем протяжении каверны до ее нижнего полюса. После широкой резекции ребер производится частичный пневмолиз над каверной. Межреберные нервы мы выделяем и иссекаем на максимально большом протяжении. Межреберные мышцы также иссекаются, а оставшиеся их части фиксируются к краям раны и покрываются внутригрудной фасцией. Такой метод оформления операционной раны исключает возможность поступления гнойного содержимого каверны в мягкие ткани грудной клетки и предохраняет их от развития флегмоны.

Оперативный доступ к вскрытию каверн в среднем и нижнем легочном поле нами производится из S-образного разреза. Последний проходит в косом направлении, сверху вниз от паравертебральной линии ла-терально. Из этого разреза удается произвести широкую резекцию ребер, а при необходимости, если каверна расположена в среднем легочном поле, то резецировать и нижний угол лопатки. Кроме того, в процессе заживления раны и остаточной полости не образуются карманы. Подключичный доступ к кавернам, по нашему мнению, имеет ряд недостатков.

Произвести широкое вскрытие каверны из подключичного разреза не всегда возможно, вследствие наличия вверху ключицы и подключичных сосудов, латерально—подмышечной артерии, а медиально—средостения. Рассечение большой и малой грудной мышцы создает зияющую рану книзу вследствие мышечной тяги, а неподатливость ключицы и грудины препятствует созданию втянутого рубца, способствующего ускорению заживления каверн. При больших размерах последних из переднего разреза чрезвычайно затруднительно обеспечить заживление каверн путем образования втянутого рубца, без дополнительного хирургического вмешательства.

Однако об этом доступе хирург должен помнить, так как этот метод приходится применять в случаях наличия остаточной полости после задне-верхней торакопластики.

- Читать далее "Подключичный доступ при каверне легкого. Морфология туберкулезных каверн"

Оглавление темы "Туберкулезные каверны. Торакокаустика в хирургии туберкулеза":
1. Открытое лечение туберкулезных каверн. Показания к открытому лечению каверн
2. Хирургия кавернозного туберкулеза. Лечение гигантских туберкулезных каверн легкого
3. Подключичный доступ при каверне легкого. Морфология туберкулезных каверн
4. Туберкулезные каверны после операции. Репаративные процессы в туберкулезной каверне
5. Плевральные спайки при пневмотораксе. Прижигание плевральных спаек при неэффективном пневмотораксе
6. Успешность искусственного пневмоторакса. Пневмоплевриты на фоне пневмоторакса
7. Торакокаустика при искусственном пневмотораксе. Эффективность торакокаустики при пневмотораксе
8. Ранняя торакокаустика. Эффективность ранней торакоскопии и торакокаустики
9. Желательные сроки торакокаустики. Расширенное разрушение плевральных спаек
10. Техника расширенной торакокаустики. Разрушение плевральных сращений по Богушу
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.