Ранняя торакокаустика. Эффективность ранней торакоскопии и торакокаустики

По вопросу о сроках применения торакоскопии и торакокаустики после наложения искусственного пневмоторакса точки зрения авторов различны. Торакоскопии и торакокаустики, произведенные через 3—6 месяцев после наложения искусственного пневмоторакса, называют поздними, а произведенные раньше этого срока — ранними. Таким образом, самые термины «ранние» и «поздние», касающиеся сроков пережигания сращений, не имеют еще точных разграничений во времени и являются совершенно произвольными.

Во многих случаях искусственный пневмоторакс накладывается не при свежих процессах, а при процессах, долгое время протекавших без применения его. Следовательно, в «ранние» сроки пережигания сращений могут быть старые по времени образования спайки и, наоборот, в «поздние» сроки пережигания сращений мы будем иметь дело со сращениями, возникшими сравнительно недавно. Изучение этого вопроса имеет не только теоретическое, но и большое практическое значение, так как позднее пережигание сращений ставит больного в необходимость неполноценно лечиться в течение 3—6 месяцев, подвергает его опасностям, связанным с ведением неэффективного пневмоторакса: возможностью самопроизвольного разрыва спаек и образования спонтанного пневмоторакса, плевритов, эмпием, облитерации плевральной полости и т. п.

Мы не считаем себя связанными сроками, прошедшими от наложения искусственного пневмоторакса, и пережигание сращений производим в связи с клиническими показаниями тогда, когда созданы условия для производства операции: газовый пузырь, отслаивающий легкое на одну треть легочного поля и нулевые или близкие к нулю давления. Н. Г. Стойко, Л. К. Богуш, Лапин, Делавос и др. применяют раннее пережигание сращений.

торакокаустика

Для изучения эффективности и опасности ранних торакокаустик нами с 1947 г. по настоящее время произведено 108 ранних операций у 106 больных, причем срок от наложения искусственного пневмоторакса до операции 'был от 7 дней до 2 месяцев. При этом получены следующие результаты.
Торакоскопии было 3 (2,7%), торакокаустик— 105 (97,3%), из них: полных — 65 (61,9%), неполных — 21 (20%).

Подводя итоги полученным данным при ранней торакоскопии и торакокаустике (108 операций) и сравнивая их с нашей же общей статистикой по ранним и поздним операциям (1158), мы можем отметить, что процент торакоскопии снизился на 18,2, а процент торакокаустик повысился на 18,8. Процент неполных и частичных торакокаустик уменьшился при раннем производстве их на 2,76. По нашим данным, после ранней полной торакокаустики абациллярность равняется 80%.

При ранних операциях при частичной и неполной торакокаустике абациллярность отмечена у 52,2% больных. Средняя абациллярность, по Н. Г. Стойко, наступила у 54%, а по нашей статистике, при ранних операциях— у 68% больных. Эти данные доказывают преимущество раннего применения пережигания сращений. Боязнь кровотечений при ранних торакокаустиках оказалась неосновательной, так как частота кровотечений почти не отличается от таковой, приведенной в аналогичных данных других статистик. Смертельных кровотечений и эмпием со смешанной инфекцией при ранних торакокаустиках у наших больных не было. Туберкулезный плеврит серозного характера мы наблюдали только у одного больного.

- Читать далее "Желательные сроки торакокаустики. Расширенное разрушение плевральных спаек"

Оглавление темы "Туберкулезные каверны. Торакокаустика в хирургии туберкулеза":
1. Открытое лечение туберкулезных каверн. Показания к открытому лечению каверн
2. Хирургия кавернозного туберкулеза. Лечение гигантских туберкулезных каверн легкого
3. Подключичный доступ при каверне легкого. Морфология туберкулезных каверн
4. Туберкулезные каверны после операции. Репаративные процессы в туберкулезной каверне
5. Плевральные спайки при пневмотораксе. Прижигание плевральных спаек при неэффективном пневмотораксе
6. Успешность искусственного пневмоторакса. Пневмоплевриты на фоне пневмоторакса
7. Торакокаустика при искусственном пневмотораксе. Эффективность торакокаустики при пневмотораксе
8. Ранняя торакокаустика. Эффективность ранней торакоскопии и торакокаустики
9. Желательные сроки торакокаустики. Расширенное разрушение плевральных спаек
10. Техника расширенной торакокаустики. Разрушение плевральных сращений по Богушу

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: