Особенности хирургии слипчивого перикардита. Перикардэктомия

Вначале, когда мы начали оперировать этих больных, они поступали с небольшими, достаточно легко отделяемыми сращениями. В последнее время чаще приходится оперировать больных, у которых операция представляет большие технические трудности.

Вначале мы старались освободить все сердце, а в настоящее время при интимных, плотных, иногда каллезных сращениях мы ограничиваемся частичным разъединением сердца с перикардом и иссечением стенки перикарда.
При этом, после того как сердце освобождено, иссекается, насколько это возможно, часть перикарда.

При мощных сращениях ничего похожего на мышцу нет, все окутано фиброзными спайками, чтобы полностью освободить сердце, надо потратить очень много времени. Это нецелесообразно; достаточно освободить перикардиальную сумку. Часть перикарда при этом иссекается, остальная часть подшивается слева к грудине, прикрывая край грудины, а часть — к межреберной мышце. Если при операции были нанесены повреждения плевре справа или слева, дефекты не следует стремиться зашивать, достаточно приложить к ним межреберную мышцу и фиксировать ее швами к плевре.
Далее накладывается мягкий лоскут на обнаженное сердце, а так как в последующем могут появиться сращения, вводится вазелиновое масло.

слипчивый перикардит

Мы наблюдали 17 больных, которым произвели 19 операций. Двум больным дважды была произведена перикардэктомия. Один больной через 6 месяцев после операции умер, а второй больной жив и здоров.

У 2 больных перикардэктомия оказалась недостаточной и была произведена декапсуляция почки с подведением сальника. Двум больным была сделана пробная лапаротомия, причем оказалось, что у них нет перитонита, который был предположен. После этого им была произведена описанная операция. Из 17 больных умерло 5.

Изучение слипчивых перикардитов должно итти в направлении улучшения ранней диагностики в период образования выпота. Лучше всего этих больных оперировать как можно раньше, нельзя длительно выжидать, как рекомендуют некоторые иностранные авторы. Наши наблюдения говорят о том, что нужно оперировать как можно раньше.
При слипчивых формах перикардитов должны быть ликвидированы спайки в зависимости от принятого плана операций.

Наилучшие результаты дает операция кардиолиза с иссечением части перикарда и освобождением сердца, главным образом основания его. При необходимости показаны другие добавочные операции, которые, облегчают состояние больного при большом поражении перикарда.

- Читать далее "Панцырное сердце. Хирургическое лечение панцырного сердца"

Оглавление темы "Слипчивый перикардит. Местная анестезия в грудной хирургии":
1. Серозные перикардиты не поддающиеся лечению. Открытая перикардостомия
2. Слипчивый перикардит. Частота и диагностика слипчивого перикардита
3. Терапия слипчивого перикардита. Хирургия слипчивого перикардита
4. Распространенность слипчивого перикардита. Хирургическая тактика при слипчивом перикардите
5. Объем операции при слипчивом перикардите. Техника операции при фибринозном перикардите
6. Особенности хирургии слипчивого перикардита. Перикардэктомия
7. Панцырное сердце. Хирургическое лечение панцырного сердца
8. Кресло-стол в рентгенологии. Диагностика и лечение перикардита
9. Бутыль-ампула для местной анестезии операции. Местная анестезия во внутригрудной хирургии
10. Ползучие инфильтраты во внутригрудной хирургии. Блокада нервов при операции на легком под местной анестезией

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: