Ползучие инфильтраты во внутригрудной хирургии. Блокада нервов при операции на легком под местной анестезией

Мы не считаем возможным в настоящем сообщении подробно останавливаться на технике местной анестезии, применяемой нами, ибо она была достаточно детально освещена в нашем докладе в феврале 1949 г. а заседании Московского хирургического общества и напечатана под названием «Анатомо-физиологические обоснования и техника местной, анестезии при пневмонэктомии».
Напомним только вкратце о тех нервных образованиях, с которыми мы обязаны считаться при оперировании на органах грудной полости и, в частности, на легком.

Приступая к вскрытию грудной клетки в целях вмешательства на легком, следует после ваго-симпатической блокады по А. В. Вишневскому провести тщательную анестезию второго-девятого межреберий. Этот этап обезболивания дает анестезию всей плевры и тогда разделение обширных сращений легкого с плеврой будет безболезненным и не будет надобности делать кропотливые инъекции в спайки перед их разделением. Разделение сращений мы производим электроножом.

Только после этого этапа анестезии можно смело вскрывать плевральную полость без предварительного пневмоторакса. Никаких явлений шока, возникающих при открытом пневмотораксе, при этом не бывает, кровяное давление не изменяется.

В переднее и заднее легочное сплетение вступают нервы в основном из двух источников: пограничного симпатического ствола (от второго и третьего шейного узла и от первого до пятого грудного) и от блуждающего нерва соответствующей стороны.

Ползучие новокаиновые инфильтраты должны охватить не только верхние пять узлов симпатического ствола, но и весь грудной отдел его, так как хотя шестой и лежащие ниже узлы не участвуют в образовании легочных сплетений, но раздражение этих отделов при разделении спаек и т. д. может вызвать падение кровяного давления, т. е. привести к шоку.

внутригрудная хирургия

Итак, вскрыв плевральную полость и не производя еще ориентировочного обследования, следует приступить к анестезии симпатического ствола. Затем производится анестезия блуждающего нерва. Только после этого можно приступить к тем или иным манипуляциям на органах в грудной полости.

Принимая во внимание топографическое расположение нервов, мы производим операцию на легком при наличии сращений в положении больного на груди, вскрывая грудную клетку задне-латеральным разрезом. При отсутствии сращений между легким и плеврой, а также при операциях на крупных сосудах средостения и на сердце больной лежит на спине. В этом случае тщательное производство местной анестезии также возможно. Последовательность ее проведения остается той же.

Работы Поленова, Ламперта, Бондарчука, Быкова и др. с очевидностью доказывают влияние раздражений вегетативной нервной системы, в частности, симпатического ствола и узлов, на глубину и ритм дыхательных движений, вплоть до их остановки.

Эти труды цитированы достаточно подробно в наших печатных работах за 1949 г. и больше на них останавливаться не будем. Позволим себе только подчеркнуть, что изучение этих авторов дало нам ключ к пониманию всей важности широкого проведения местной анестезии, к пониманию того, что недостаточная анестезия полностью исключает возможность производства всех манипуляций на органах грудной полости, так как эти манипуляции могут повести к возникновению патологических рефлексов, вызывающих плевропульмональный шок.

Переходя к характеристике нашего опыта применения местной анестезии, следует сказать, что все лобэктомии у нас производились с диференцированной перевязкой элементов корня доли легкого. Ни в одном случае послеоперационного свища не было. То же самое касается операции пневмонэктомии, при которой у одного больного образовался бронхиальный свищ, позже закрывшийся самостоятельно.

Местная анестезия по описанному способу проверялась в клинике Б. Э. Линберга на большом числе наблюдений.
С 1946 г. нами произведены пневмонэктомии по поводу бронхоэктазий у 18 больных, лобэктомии с изолированной перевязкой элементов корня доли — у 10, сегментарные резекции легкого — у 6, операции по поводу незаращенного боталлова протока — у 2 больных. Летальных исходов в группе больных с лобэктомией и сегментарной резекцией не было. Все операции прошли без осложнений. Очень редко в процессе операции приходилось делать перерыв в .связи с состоянием больных.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Слипчивый перикардит. Местная анестезия в грудной хирургии":
1. Серозные перикардиты не поддающиеся лечению. Открытая перикардостомия
2. Слипчивый перикардит. Частота и диагностика слипчивого перикардита
3. Терапия слипчивого перикардита. Хирургия слипчивого перикардита
4. Распространенность слипчивого перикардита. Хирургическая тактика при слипчивом перикардите
5. Объем операции при слипчивом перикардите. Техника операции при фибринозном перикардите
6. Особенности хирургии слипчивого перикардита. Перикардэктомия
7. Панцырное сердце. Хирургическое лечение панцырного сердца
8. Кресло-стол в рентгенологии. Диагностика и лечение перикардита
9. Бутыль-ампула для местной анестезии операции. Местная анестезия во внутригрудной хирургии
10. Ползучие инфильтраты во внутригрудной хирургии. Блокада нервов при операции на легком под местной анестезией
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.