Терапия слипчивого перикардита. Хирургия слипчивого перикардита

Очень важным, в особенности для терапевта, является вопрос о времени передачи больного в руки хирурга. Отрицательный терапевтический эффект консервативного лечения, когда у больных имеется явно выраженное нарушение кровообращения, служит показанием для передачи такого больного хирургу.
Следует подчеркнуть, что особой разновидностью слипчивых форм перикардита являются полисерозиты, когда, помимо перикарда, в процесс вовлекается целый ряд серозных оболочек.

В случае слипчивых форм перикардита редко отмечалась совершенно изолированная форма его. Это имело место только при травмах перикарда. А в остальных случаях почти все серозные поверхности, в особенности туберкулезной и ревматической этиологии, так или иначе вовлекались в этот процесс.

С целью изучения терапии заболевания были проделаны большие экспериментальные работы над животными по предупреждению этих сращений. Мы применяли введение мыла, гуменоля и других средств. Следует признать на основании экспериментальных и клинических наблюдений, что ни один из этих способов не дал положительных результатов. Всюду наблюдались спайки и сращения в большей или меньшей степени.

Наиболее ободряющие результаты, особенно тогда, когда имелось дело с больными экссудативными формами перикардита, давало введение азота или воздуха, т. е. искусственный пневмоперикардиум, когда отсасывали жидкость и вводили воздух.

перикардит

В последнее время при всех формах гнойного перикардита мы пунктируем и вводим в полость перикарда большие дозы пенициллина, добавляя каждый раз приблизительно до 100 см3 воздуха. Больные, в особенности с туберкулезными формами перикардита, при таком методе лечения хорошо поправлялись.
Дальше следует сказать по поводу хирургического лечения.

Мы собрали сведения о 27 случаях применения тораколиза в нашей стране, причем 11 раз принимали участие в операциях, при 12 присутствовали по любезному предложению А. Н. Бакулева.

Следует обратить особое внимание на раннюю диагностику слипчивых форм перикардита, так как чем раньше мы диагносцируем это заболевание, чем в более молодом возрасте оперируем больных, тем более благоприятны результаты. У нас есть целый ряд больных, состоящих под наблюдением после операции. В течение 16—17 лет люди, перенесшие операцию, остаются трудоспособными.
Вопросу хирургического лечения слипчивых перикардитов до последнего времени уделялось еще мало внимания, хотя число больных с этим поражением довольно значительное.

Это очень тяжелое заболевание. Мы убеждены, что слипчивые состояния перикарда не подлежат никакому другому лечению, кроме хирургического. Редко применяемое хирургическое вмешательство у этих больных объясняется исключительно тем, что диагностика этого заболевания в периоде острого и в дальнейшем хронического течения не всегда доступна не только хирургам, но даже и опытным терапевтам.

Очень часто эти больные числятся под диагнозом цирроза печени, особенно если дело касается лиц пожилого возраста, в то время как при слипчивом перикарде изменения печени имеют лишь второстепенное значение, вся же тяжесть заболевания обусловлена поражением перикарда. Сущность заболевания сводится к сращениям, развивающимся внутри и вне перикардиальной сумки. Особенно тяжелое положение создается при лечении тех больных, у которых имеется полисерозит, когда слипчивость перикарда является не первичным страданием, а вторичным.
Лечение этой формы представляет чрезвычайно большие трудности не только для терапевтов, но и для хирургов.

- Читать далее "Распространенность слипчивого перикардита. Хирургическая тактика при слипчивом перикардите"

Оглавление темы "Слипчивый перикардит. Местная анестезия в грудной хирургии":
1. Серозные перикардиты не поддающиеся лечению. Открытая перикардостомия
2. Слипчивый перикардит. Частота и диагностика слипчивого перикардита
3. Терапия слипчивого перикардита. Хирургия слипчивого перикардита
4. Распространенность слипчивого перикардита. Хирургическая тактика при слипчивом перикардите
5. Объем операции при слипчивом перикардите. Техника операции при фибринозном перикардите
6. Особенности хирургии слипчивого перикардита. Перикардэктомия
7. Панцырное сердце. Хирургическое лечение панцырного сердца
8. Кресло-стол в рентгенологии. Диагностика и лечение перикардита
9. Бутыль-ампула для местной анестезии операции. Местная анестезия во внутригрудной хирургии
10. Ползучие инфильтраты во внутригрудной хирургии. Блокада нервов при операции на легком под местной анестезией

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: