Серозные перикардиты не поддающиеся лечению. Открытая перикардостомия

Гораздо более трудную задачу представляют серозные перикардиты, не поддающиеся консервативной терапии. В этих случаях открытая перикардостомия не может иметь места из-за возможности гнойного инфицирования полости перикарда. Постоянное накопление жидкости в перикардиальной сумке создает картину хронической «тампонады» сердца, которая лишь на время может быть облегчена пункциями. Многократность пункций также чревата возможностью инфицирования. Поэтому в подобных случаях возникает вопрос о возможности хирургического лечения этого страдания.

Здесь же следует указать, что такое лечение возможно только при изолированных поражениях перикарда ревматического или токсического характера и в отдельных случаях доброкачественных изолированных туберкулезных перикардитов. В последнем случае, по нашему мнению, необходимо прибегать к закрытой перикардостомии — подшиванию краев раны перикарда к мышцам и зашиванию кожи и подкожной клетчатки наглухо для создания оттока жидкости в подкожную клетчатку или созданию окна в диафрагме. Подобные операции нами были проделаны у 2 больных. У обоих было отмечено улучшение. Дальнейших сведений о больных мы не имеем.

Борьба с образованием спаек слипчивого перикардита представляет трудную задачу для хирурга. Применение всякого рода смазывающих веществ — гуманол, вазелиновое масло, сезамовое масло и др., по литературным данным, мало себя оправдало. Более надежным способом предупреждения образования спаек (при закрытых формах), по нашему мнению, является вдувание воздуха в полость перикарда. Но эта идея лучше всего осуществляется при открытой перикардостомии, при которой воздух всегда находится в перикарде.

Открытая перикардостомия держит перикард в растянутом состоянии благодаря отрицательному давлению в грудной клетке. Постоянные сокращения сердца, вхождение и выхождение воздуха из полости перикарда при акте дыхания препятствуют слипанию листков перикарда с эпикардом до ликвидации воспалительного процесса. Перикардостомическое отверстие закрывается к тому времени, когда продуцируется нормальная жидкость, т. е. когда восстановился эндотелиальный покров. В таком случае образуется минимальное количество спаек. Следовательно, относительный вред открытой перикардостомии вполне компенсируется хорошим исходом заболевания.

кт при перикардитах

Выводы:
1. Выпотные перикардиты — не столь редкое заболевание, как об этом принято думать.
2. Клиническая симптоматология (расширение границ сердца, исчезновение сердечного толчка и др.) и обычные рентгенологические данные всегда дают достаточно опорных симптомов для распознавания выпота в перикарде.
3. Наиболее грозным клиническим симптомом выпотного перикардита является «тампонада» сердца, которая может иметь острую и стертую форму, характеризующуюся повышением венозного и понижением артериального давления у больного.

4. Лучшим диагностическим приемом является пробный прокол сердечной сумки, который должен производиться через диафрагму.
5. Обычные серозные перикардиты легко излечиваются проколом и отсасыванием экссудата.
6. Лечение специфических туберкулезных и гнойных перикардитов проколами мало эффективно.

7. Специфический туберкулезный и ревматический перикардиты подлежат хирургическому лечению только при изолированном поражении перикарда. Вскрытие полости перикарда должно производиться по закрытому методу с отведением жидкости в подкожную клетчатку или по типу пробного чревосечения при туберкулезе брюшины.
8. Лечение больных с гнойным перикардитом должно сводиться к открытому вскрытию сердечной сумки — перикардостомии, без применения дренажа. Лучшим методом вскрытия перикарда является вскрытие в «треугольнике безопасности».
9. Открытая перикардостомия является хорошим методом для борьбы с образованием спаек в перикарде.

- Читать далее "Слипчивый перикардит. Частота и диагностика слипчивого перикардита"

Оглавление темы "Слипчивый перикардит. Местная анестезия в грудной хирургии":
1. Серозные перикардиты не поддающиеся лечению. Открытая перикардостомия
2. Слипчивый перикардит. Частота и диагностика слипчивого перикардита
3. Терапия слипчивого перикардита. Хирургия слипчивого перикардита
4. Распространенность слипчивого перикардита. Хирургическая тактика при слипчивом перикардите
5. Объем операции при слипчивом перикардите. Техника операции при фибринозном перикардите
6. Особенности хирургии слипчивого перикардита. Перикардэктомия
7. Панцырное сердце. Хирургическое лечение панцырного сердца
8. Кресло-стол в рентгенологии. Диагностика и лечение перикардита
9. Бутыль-ампула для местной анестезии операции. Местная анестезия во внутригрудной хирургии
10. Ползучие инфильтраты во внутригрудной хирургии. Блокада нервов при операции на легком под местной анестезией

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: