Распространенность слипчивого перикардита. Хирургическая тактика при слипчивом перикардите

Иногда сращение распространяется на всю сердечную сумку, оно идет по передней, боковой и задней поверхности перикарда, т. е. имеется заращение сумки.
В других случаях сращение распространяется только на часть перикардиальной сумки. Иногда сращения имеются только спереди — эта наиболее легкая форма и ее лечат терапевтически.

Хуже обстоит дело, когда сращения касаются задней стенки и в процесс вовлекаются устья верхней и нижней полой вены. Здесь клиническая картина должна способствовать выяснению того, какая из вен наиболее тяжело пострадала. Когда поражена полая вена, у больных наблюдается одутловатость лица, отечность, синюшность, незначительно выраженный отек живота и нижних конечностей. И, наоборот, когда более выражены явления со стороны живота и нижних конечностей, это соответствует поражению нижней полой вены. Наконец, поражение может быть больше с правой или, наоборот, с левой стороны перикардиальной сумки.

Это обстоятельство имеет для хирурга очень большое значение. Мы должны решать вопрос, с какой стороны подходить к этим сращениям, что в ряде случаев весьма трудно. При полисерозитах чаще всего бывает поражена главным образом правая сторона, но иногда и левая. Рентгенологически можно установить наибольшие изменения со стороны той или другой плевральной полости и, таким образом, решить вопрос о поражении соответствующей стороны перикарда.

Лучший способ определения стороны наибольшего поражения перикарда — это кимография. Кимография является не только диагностическим средством определения стороны преимущественного поражения, но и в последующем послеоперационном периоде позволяет судить о результатах оперативного вмешательства.

слипчивый перикардит

При поражении той или другой стороны на кимограмме наблюдается отсутствие зубцов.

Чаще бывают поражения справа. После удачной операции справа на кимограмме появляется зубчатость. Это показывает, что эффект от операции получен.
Но оказалось, что одно освобождение перикарда от сращений не всегда дает хорошие результаты. Они получаются только в тех случаях, когда имеются нежные спайки, о которых говорил В. А. Жмур. В случаях, когда налицо плотные спайки листков, одно освобождение сердца не влечет благоприятного эффекта. Поэтому Ренн предложил иссекать часть перикарда. Эта операция производится и в настоящее время по типу операций Ренн-Делорма: освобождение сердца и иссечение, насколько это возможно, части перикарда, главным образом той части, которая имеет сращение с той или другой стороны.

Но операция освобождения сердца и иссечения перикарда представляет немалые трудности, если учесть тяжелое состояние больных, попадающих к хирургу. Поэтому в 1902 г. Брауер предложил более легкую операцию, доступную каждому хирургу,— иссечение верхних трех ребер. Но эта операция может дать хорошие результаты только в тех случаях, когда имеется не спаивание листков перикарда, а наружное сращение перикарда с грудиной, с ребрами.

К сожалению, надо сказать, что как по патологоанатомическим материалам, так и по литературным данным и нашим собственным наблюдениям нельзя считать случаи ограниченных поражений частыми. Обычно пораженце распространяется на все отделы перикарда, как наружные, так и внутренние. Поэтому в настоящее время операция Брауера применяется как первый этап, если больной находится в очень тяжелом состоянии.
Можно на этом этапе остановиться с тем, чтобы через некоторое время дополнить эту операцию кардиолизом и перикардэктомией.

- Читать далее "Объем операции при слипчивом перикардите. Техника операции при фибринозном перикардите"

Оглавление темы "Слипчивый перикардит. Местная анестезия в грудной хирургии":
1. Серозные перикардиты не поддающиеся лечению. Открытая перикардостомия
2. Слипчивый перикардит. Частота и диагностика слипчивого перикардита
3. Терапия слипчивого перикардита. Хирургия слипчивого перикардита
4. Распространенность слипчивого перикардита. Хирургическая тактика при слипчивом перикардите
5. Объем операции при слипчивом перикардите. Техника операции при фибринозном перикардите
6. Особенности хирургии слипчивого перикардита. Перикардэктомия
7. Панцырное сердце. Хирургическое лечение панцырного сердца
8. Кресло-стол в рентгенологии. Диагностика и лечение перикардита
9. Бутыль-ампула для местной анестезии операции. Местная анестезия во внутригрудной хирургии
10. Ползучие инфильтраты во внутригрудной хирургии. Блокада нервов при операции на легком под местной анестезией

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: