Объем операции при слипчивом перикардите. Техника операции при фибринозном перикардите

У нас под наблюдением имеется одна больная, которой была проведена операция Брауера в одной из клиник. Из-за тяжелого состояния больной операция на этом была прекращена. Второй этап пришлось проводить позднее нам. Выполнение второго этапа значительно легче, когда уже убраны ребра, можно легко и быстро подойти к перикарду.

Когда намечается операция у таких больных, прежде всего решается вопрос о наркозе. До тех пор, пока мы не овладели методом внутритрахеального наркоза, мы пользовались исключительно местной анестезией. Действительно, эту операцию (как и всякую другую) можно проводить под местной анестезией. При этом нередко достаточно удалить хрящи, иссечь перикард, не освобождая еще полностью из сращений сердце, как больной сам отмечает, что он начинает чувствовать себя лучше. Но все же в настоящее время мы отказались от местной анестезии и начали проводить эту операцию под внутритрахеальным наркозом.

Разрез ведется по нижнему краю II ребра, идет к грудине, далее по левому краю грудины, иногда по середине или по правому краю ее, в зависимости от характера предполагаемой операции и диагноза. Если хирург предполагает освобождать от сращений не только левую, но и правую половину перикарда, этот разрез лучше проводить по правому краю грудины, до верхнего края VI ребра и до уровня соединения хряща с ребрами. Мягкий лоскут откидывается наружу, и обнажаются хрящи.

Производится тщательная остановка кровотечения коагуляцией, иссекаются мышцы, прикрепляющиеся к хрящу выше и ниже его, и хрящи выделяются вместе с надхрящницей. После выделения под хрящи подводится марля. Хрящи иссекаются, межреберные мышцы отсекаются около грудины и отворачиваются кнаружи.

слипчивый перикардит

После этого, обнажается плевра. Левая половина плевры осторожно отделяется, захватывается крючком, и взору хирурга открывается перикард. Это отделение плевры и обнажение перикарда представляет наиболее ответственный момент операции. Отделение плеврального листка бывает очень затруднено.

Здесь плевральные листки бывают так же спаяны с перикардом, как спаян перикард с эпикардом, и отделение приходится производить ножом. Иногда правый плевральный листок настолько близко подходит к перикарду, что разделить их бывает трудно.

Во время операции нередко определяется, что спаян и левый, и правый листок. У некоторых наших больных, когда все было спаяно, приходилось перикард иссекать частично вместе с плевральным листком, так как разделить их не представлялось возможным.
При такой тяжести и травматичности операции понятны преимущества внутритрахеального наркоза, особенно если у больного серозный полисерозит.

После обнажения поверхности перикарда необходимо скусить часть грудины, иногда на половину ее ширины. После этого рассекается перикард. Надо иметь в виду, что толщина и плотность ее различны, иногда она имеет хрящевую плотность, и поэтому при неосторожности можно ранить мышцу сердца.
Как только вскрыта перикардиальная полость, становятся сразу видны пульсаторные движения сердца. Далее следует осторожное отделение перикарда от сердца.

При этом, если спайки нежные, то достаточно подвести палец и круговым движением отделить их, сердце быстро освобождается, и операция вскоре заканчивается без больших трудностей. Но чаще сердце вплотную спаяно с перикардом, отделение пальцем не удается, приходится ножом отсенаровывать перикард от эпикарда. В перикарде бывают отложения извести, которые в виде шипов внедряются в мышцу сердца. Нужна особая осторожность, чтобы не поранить сердце.

- Читать далее "Особенности хирургии слипчивого перикардита. Перикардэктомия"

Оглавление темы "Слипчивый перикардит. Местная анестезия в грудной хирургии":
1. Серозные перикардиты не поддающиеся лечению. Открытая перикардостомия
2. Слипчивый перикардит. Частота и диагностика слипчивого перикардита
3. Терапия слипчивого перикардита. Хирургия слипчивого перикардита
4. Распространенность слипчивого перикардита. Хирургическая тактика при слипчивом перикардите
5. Объем операции при слипчивом перикардите. Техника операции при фибринозном перикардите
6. Особенности хирургии слипчивого перикардита. Перикардэктомия
7. Панцырное сердце. Хирургическое лечение панцырного сердца
8. Кресло-стол в рентгенологии. Диагностика и лечение перикардита
9. Бутыль-ампула для местной анестезии операции. Местная анестезия во внутригрудной хирургии
10. Ползучие инфильтраты во внутригрудной хирургии. Блокада нервов при операции на легком под местной анестезией

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: