Панцырное сердце. Хирургическое лечение панцырного сердца

Мы имеем возможность поделиться некоторым числом наблюдений по оперативным вмешательствам по поводу слипчивых перикардитов. Нами произведены операции у 5 больных. В отношении самой техники операции можно сказать, что не всегда следует применять модификацию иссечения хрящей, предложенную Брауером. Это дополнение к операции при слипчивом перикардите не является обязательным. Мы произвели это вмешательство у одного больного, у остальных же хрящей не иссекали. Основным показанием для операции у наших больных был тяжелый слипчивый процесс в перикарде, захватывающий всю полость и развившийся после огнестрельного ранения. Но один из больных, повидимому, страдал туберкулезным процессом в прошлом, и был дважды оперирован по поводу тяжелого «панцырного» сердца.

А. Н. Бакулев правильно указывал, что необходимо не только рассекать, не только разъединять сращения, но и иссекать рубцово измененные участки перикарда. Больше того, по нашему убеждению, только разъединять даже нежные сращения, о которых говорилось, без дополнительного вмешательства, без иссечения, без пластики, бессмысленно, так как позже обязательно вновь образуются сращения в еще большем количестве и более глубокие, чем были до операции.
Вот почему нам кажется, что не только разъединения, но и иссечения еще недостаточно для того, чтобы излечить больного.

Если к обнаженному сердцу с иссеченным перикардом прикладывается мышца, то сращение между мышцей и миокардом образуется более глубокое, чем те нежные сращения, которые были разъединены в надежде помочь больному. Поэтому, нам кажется, что целесообразнее в таких случаях к разъединению и иссечению добавлять еще пластику сальником на ножке. Это было сделано нами у 4 больных.

ЭКГ при остром перикардите
Острый перикардит.
Больной 20 лет с жалобами на острую боль в груди, у которого выслушивался шум трения перикарда.
Синусовая тахикардия с частотой сокращений желудочков 100 в минуту. Незначительный подъем сегмента ST и положительный зубец Т в отведениях I, II и V2-V6, прежде всего в отведениях V5 и V6.
Характерны легкий подъем сегмента ST, отхождение его от восходящего колена зубца S и вогнутая форма.

Разъединяется сращение, иссекается перикард, делается небольшой разрез в диафрагме, извлекается большой сальник и подшивается — сначала к задней, затем более свободно к передней поверхности, где это более доступно. Таким образом, освобожденное сердце оказывается окутанным сальником.
Перикардный жир не следует при операции убирать, его лучше пришить к поверхности сальника. Это будет подушкой, предохраняющей от последующих сращений и рубцовых изменений.

Сальник обязательно следует подшивать на ножке, чтобы сохранить достаточное питание его. Если питание будет нарушено, наступят рубцовые изменения сальника.
Никогда не следует делать сразу широких разрезов на перикарде, потому что неизвестно, как пойдет в дальнейшем операция. У одного больного, помимо указанных 5, мы сделали небольшой разрез и, увидев, что никакой необходимости в дальнейшем продолжении оперативного вмешательства на перикарде нет, прекратили операцию.

Наконец, следует сказать по поводу рисунка, который был представлен А. Н. Бакулевым. Разрез, который был показан, повидимому, нанесен художником неправильно. Разрез приходится на место проекции нисходящей коронарной артерии. Здесь разрезать рискованно, нужно проводить разрез или вправо, или наружу влево, но не по линии коронарной артерии, потому что не исключена возможность ее повреждения.

Больше того, при грубых сращениях по ходу этих сосудов рекомендуется оставить полоску, не добиваясь обнажения этих участков от перикарда. Вообще не следует добиваться, чтобы во что бы то ни стало был снят весь перикард. Нередко в местах наиболее грубых сращений необходимо кусочки перикарда оставлять на сердце. Если они сидят бляшками, большой беды нет. Важно нарушить систему рубцов, а не добиваться удаления всех частей перикарда. Если такая бляшка находится на мышце, она не мешает сократительной способности миокарда и в последующем не отражается на состоянии больного.

Учебное видео ЭКГ при миокардите, перикардите и ТЭЛА

Видео ЭКГ при миокардите, перикардите и ТЭЛА

- Читать далее "Кресло-стол в рентгенологии. Диагностика и лечение перикардита"

Оглавление темы "Слипчивый перикардит. Местная анестезия в грудной хирургии":
1. Серозные перикардиты не поддающиеся лечению. Открытая перикардостомия
2. Слипчивый перикардит. Частота и диагностика слипчивого перикардита
3. Терапия слипчивого перикардита. Хирургия слипчивого перикардита
4. Распространенность слипчивого перикардита. Хирургическая тактика при слипчивом перикардите
5. Объем операции при слипчивом перикардите. Техника операции при фибринозном перикардите
6. Особенности хирургии слипчивого перикардита. Перикардэктомия
7. Панцырное сердце. Хирургическое лечение панцырного сердца
8. Кресло-стол в рентгенологии. Диагностика и лечение перикардита
9. Бутыль-ампула для местной анестезии операции. Местная анестезия во внутригрудной хирургии
10. Ползучие инфильтраты во внутригрудной хирургии. Блокада нервов при операции на легком под местной анестезией
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.