Кресло-стол в рентгенологии. Диагностика и лечение перикардита

Единодушное мнение участников конференции подтверждает, что успешное хирургическое лечение неопецифических легочных нагноений во многом зависит от ранней диагностики и правильного отбора больных для операции.
В комплексе клинического обследования больных с легочными и плевральными нагноительными процессами значительное место занимает рентгенологическое исследование. Однако общепринятая методика многоосевого просвечивания в вертикальном положении больного не дает исчерпывающих сведений о состоянии легких и плевры при неспецифических нагноениях. Практика показывает, что даже при ярко выраженной клинической картине абсцесса легких обнаружить полость рентгенологически удается лишь в 25—30% случаев. В остальных случаях рентгенодиагностика этих заболеваний представляет большие трудности.

Широкое развитие торакальной хирургии при нагноительных процессах в легких и плевре выдвинуло перед рентгенологией новую задачу. Хирурга сегодня не может удовлетворить только констатация нагноителього процесса в легких. Хирург должен знать пространственное распространение-процесса, топическую локализацию его, динамику и давность заболевания и, наконец, патологоанатомическую форму.

Если в отношении выявления очагов поражения, локализации процесса исследование в вертикальном положении больного дает более или менее определенные сведения, то в отношении обнаружения полостных изменений, патологоанатомической сущности заболевания, динамики развития процесса эта методика не всегда оказывается состоятельной.

Кроме того, рентгенологу в отдельных случаях очень трудно бывает провести диференцированную диагностику между ограниченной эмпиемой и абсцессом легкого, между под- и наддиафрагмальным абсцессом, определить наличие жидкости в плевральной полости и т. д.

Для решения этих весьма ответственных вопросов в клинике В. Р. Брайцева разработана и применяется методика исследования больных в положении на боку при горизонтальном ходе рентгенового луча (латероскопия и латерография). Этой методикой мы стали пользоваться с 1941 г. Специального оборудования для такого рода исследований нигде нет. С этой целью нами сконструировано новое рентгеновское оборудование, названное «кресло-стол».

перикардит

Кресло-стол вполне отвечает современной рентгенологической практике, дает возможность просвечивать больного в вертикальном положении, сидя во всех плоскостях. Градуированный диск показывает угол смещения кресла. Не снимая больного, мы можем перевести его в горизонтальное положение, в положение на боку при горизонтальном ходе луча. Можно также сместить головной и ножной конец стола и, таким образом, имеется возможность придать больному различное положение, просвечивать его в положении на боку, производить многоосевое просвечивание. Можно больного доставлять из палаты без перекладывания с кровати на каталку, с каталки на стол и т. д.

Демонстрация доц. Хаспекова очень интересна. «Кресло-стол» в настоящее время необходим для обследования больных с заболеваниями органов грудной полости.
Вопрос о слипчивом воспалительном процессе перикарда А. А. Герке осветил на чрезвычайно обширном материале, который помогает нам уточнить симптоматологию перикардита. Знакомство с этой симптоматологией даст возможность не только хирургам, но и терапевтам рано ставить диагноз перикардита, а это обеспечит своевременное лечение больных. А. А. Герке подчеркнул, что, несмотря на такую четкую симптоматологию, все же доминирующее значение в диагностике перикардитов имеет рентгенологическое исследование больных.

Далее было отмечено, что для диагностики перикардита в настоящее время можно применять пневмомедиастинум. В частности, в руководимой мной клинике в настоящее время применяется пневмомедиастинум. Пользуемся мы также рентгенографией с применением сергозина. Это дает возможность определять инфильтрат и распространение опухоли в средостении.
Доклад В. А. Жмура показал, что серозные и гнойные перикардиты могут быть хорошо излечены. Необходимо только своевременно поставить диагноз.

Основными симптомами является сдавливание, «тампонада» сердца. Затем рентгеноскопически и рентгенологически определяется увеличение сердца. Наконец, для уточнения диагноза следует сделать пункцию перикарда.
Далее, А. Н. Бакулев сообщил нам чрезвычайно интересные данные о сложности оперативного вмешательства при перикардите, когда имеется обызвествление.

Интересны и обоснованны высказывания С. И. Колесникова о том, что не следует применять метод Брауера резекции хрящей и их дериватов, а надо иссекать перикард парциально.
В стремлении предотвратить образование вновь сращений следует применять тампонаду, в частности, сальниковую, а также сохранять всю жировую клетчатку.

- Читать далее "Бутыль-ампула для местной анестезии операции. Местная анестезия во внутригрудной хирургии"

Оглавление темы "Слипчивый перикардит. Местная анестезия в грудной хирургии":
1. Серозные перикардиты не поддающиеся лечению. Открытая перикардостомия
2. Слипчивый перикардит. Частота и диагностика слипчивого перикардита
3. Терапия слипчивого перикардита. Хирургия слипчивого перикардита
4. Распространенность слипчивого перикардита. Хирургическая тактика при слипчивом перикардите
5. Объем операции при слипчивом перикардите. Техника операции при фибринозном перикардите
6. Особенности хирургии слипчивого перикардита. Перикардэктомия
7. Панцырное сердце. Хирургическое лечение панцырного сердца
8. Кресло-стол в рентгенологии. Диагностика и лечение перикардита
9. Бутыль-ампула для местной анестезии операции. Местная анестезия во внутригрудной хирургии
10. Ползучие инфильтраты во внутригрудной хирургии. Блокада нервов при операции на легком под местной анестезией
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.