Пищеводно-кишечное соустье. Особенности пищеводно-кишечного анастомоза

Наложение соустья между пищеводом и кишкой является самым ответственным моментом радикальной операции при раках кардиального отдела желудка и пищевода, все равно, делается ли эта операция чресплеврально или абдоминально. От правильного, методического и прочного наложения этого соустья при прочих равных условиях зависит исход операции и судьба больного.

Хорошо наложенный анастомоз должен удовлетворять трем условиям: 1) он должен быть абсолютно и полностью проходимым, 2) он не должен расползаться ни при наложении швов, ни в последующем и, наконец, 3) при наложении самого соустья ни одна капля содержимого пищевода не должна выступить наружу.

Для того чтобы с уверенностью избежать сужения анастомоза, надо отказаться от швов, соединяющих непосредственно края поперечного разреза пищевода с краями разреза кишки, и от второго ряда швов, фактически иивагинирующих первый ряд швов в просвет соустья и тем самым вызывающих сужение анастомоза.
Пищевод должен быть соединен с кишкой не сшиванием краев его разреза с краями разреза кишки, а сшиванием всех четырех его поверхностей (двух боковых, передней и задней) с поверхностью кишечной стенки.

пищевод

Швы накладываются на протяжении не менее 2,5—3 см выше намеченной линии отсечения пищевода. Сшиванием поверхностей пищевода и кишки (а не краев их разрезов) не только полностью устраняется опасность сужения анастомоза в последующем, но и выполняется второе непременное условие хорошо наложенного анастомоза, а именно, наилучшим образом обеспечивается прочность самого соустья, ибо при таком образе действия значительная поверхность пищевода сращивается с значительной же поверхностью кишки.

Площадь сращиваемых поверхностей легко может быть исчислена геометрически — умножением длины окружности пищевода на высоту взятого для анастомоза его отрезка, т. е. в данном случае на 2,5—3 см. Эта площадь в 3—4 раза больше площади сращиваемых краев разрезов пищевода и кишки, сшиваемых с помощью двухрядных иивагинирующих швов, ибо при таком наложении пищеводно-кишечного соустья площадь сращения выражается по формуле длины окружности, умноженной на 0,75—1 см.

Третье условие, а именно предупреждение попадания наружу содержимого пищевода как при его сшивании с кишкой, так и при его отсечении, достигается таким путем: при сшивании пищевода с кишкой с помощью узловатых или непрерывных швов игла должна проходить только через мышечную оболочку пищевода и серо-мускулярный слой кишки и ни в коем случае не должна прокалывать слизистую оболочку.
Всякий прокол пищевода тотчас же сказывается выхождением наружу пузырька газа или появлением капли слизи, что почти неизбежно сопряжено с опасностью смертельного перитонита.

Во избежание этого иглу надо проводить через мускулатуру пищевода более поверхностно и для крепости шва захватывать ею по плоскости большее число мышечных волокон. Предупреждение попадания наружу содержимого пищевода при его отсечении достигается тем, что после сшивания двух боковых и задней его стенки с кишкой пищевод ниже наложенных швов лигируется до отказа съемной крепкой нитью, концы которой не отрезаются.

Таким образом, в момент отсечения просвет его остается герметически закрытым. После того как с помощью неотрезанных концов той же лигирующей съемной нити культя рассеченного пищевода будет втянута в просвет кишки через небольшой, сделанный в последней, разрез и анастомоз полностью будет закончен, съемная нить выдергивается, и проходимость пищевода тем самым восстанавливается.

- Читать далее "Пример пластики пищевода из кожи. Рентгенологическое исследование желудка при раке"

Оглавление темы "Операции на пищеводе":
1. Рак пищевода. Хирургическое лечение рака пищевода
2. Осложнения операции при раке пищевода. Смертность во время операций на пищеводе
3. Оперативное лечение рака пищевода. Спленэктомия при раке пищевода
4. Чресплевральные резекции желудка и пищевода. Смертность при гастрэктомии
5. Пищеводно-кишечное соустье. Особенности пищеводно-кишечного анастомоза
6. Пример пластики пищевода из кожи. Рентгенологическое исследование желудка при раке
7. Вскрытие второй плевральной полости при операции на пищеводе. Недостатки трансторакальной операции на пищеводе
8. Хирургия пищевода. Доступ при операциях на пищеводе
9. Эксудативный перикардит. Виды и формы выпотного перикардита
10. Клиника и диагностика эксудативного перикардита. Перикардостомия

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: