Пищевод при коллагенозах. Варикозное расширение вен пищевода.

Коллагенозы (склеродермия, системная красная волчанка, болезнь Рейно) нередко сопровождаются поражением гладкомышечной мускулатуры пищевода с ее атрофией, что служит причиной возникновения у больных нарушений моторной функции пищевода.

В начальных стадиях заболевания рентгенологически удается отметить лишь снижение тонуса пищевода с его умеренным расширением. Постепенное замещение атрофированной гладкомышечной мускулатуры пищевода соединительной тканью еще более усиливает дисфункцию пищевода, возникают расстройства перисталь тики с ее преимущественным ослаблением в дистальной половине нитевода.

В более поздних стадиях пищевод представляет собой почти не сокращающуюся, зияющую трубку, из которой контрастное вещество и проглоченный с ним воздух очень медленно, в основном под действием силы тяжести, эвакуируются в желудок. Складки слизистой оболочки резко истончены, позднее исчезают вовсе. Кардиальная часть пищевода приобретает воронкообразную форму. В горизонтальном положении кардия зияет, и бариевая взвесь свободно забрасывается из желудка обратно в пищевод. Склерозирование стенки пищевода с его постепенным укорочением может приводить к образованию грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

Варикозное расширение вен пищевода

Варикозное расширение вен пищевода является следствием повышения давления в системе воротной вены. Наиболее частой причиной этого состояния служат цирроз печени, тромбоз, сдавление и врожденный стеноз воротной вены. Реже варикозное расширение вен пищевода встречается при сердечной недостаточности с повышением давления в большом круге кровообращения. Иногда оно может быть вызвано сдавленней верхней полой вены и непарной вены опухолью средостения. В 10—20% случаев варикозное расширение, обнаруживаемое у детей и взрослых, не связано с портальной гипертензией и носит врожденный или так называемый идиопатический характер.

Рентгенологическое исследование, направленное на поиск предполагаемого расширения вен пищевода, требует выполнения ряда методических приемов, поскольку в противном случае начальные стадии варикозного расширения вен могут быть просмотрены.

пищевод при коллагенозах

В первые дни после кровотечения из расширенных вен пищевода показания к рентгенологическому исследованию следует ограничивать, учитывая общее состояние больного. Необходимо также принимать во внимание, что после кровотечения варикозно расширенные вены способны спадаться, и выявление их становится затруднительным.

Основные принципы такого исследования заключаются в тщательном изучении рельефа слизистой оболочки пищевода на всем его протяжении, а также в создании во время исследования условий, способствующих максимальному наполнению вен пищевода кровью.

В этих целях используют более густую, чем обычно, бариевую взвесь. Повышенного кровенаполнения вен пищевода кровью и тем самым усиления рентгенологических симптомов заболевания добиваются исследованием больного в горизонтальном положении в позиции по Тренделенбургу, латеропозициях. Способствует лучшему выявлению вен натуживание больного, проба Вальсальвы, изучение пищевода в фазе глубокого выдоха.

На ранних стадиях заболевания признаком варикозного расширения вен может служить ограниченное утолщение и извитость одной или нескольких складок слизистой оболочки, как правило, в дистальной части пищевода. Малейшее изменение калибра и направления складок должно вызывать подозрение на варикозное расширение вен пищевода. В выраженных стадиях процесса складки слизистой оболочки приобретают серпантинообразный вид или представляют собой сплошную цепочку округлых или овальных дефектов наполнения на фоне контрастировавши слизистой оболочки пищевода, так что весь внутренний рельеф приобретает псевдополипозный вид.

Если в начале заболевания указанные изменения часто ограничиваются дистальными отделами пищевода, то по мере прогрессирования болезни они распространяются в проксимальном направлении на весь пищевод. В момент прохождения перистальтической волны в месте сокращения пищеводной стенки складки могут приобретать обычный свой вид, поэтому рельеф слизистой оболочки следует изучать в период расслабления пищевода. Контуры пищевода в выраженных случаях заболевания становятся неровными, словно изъеденными, однако при слишком тугом заполнении пищевода контрастной массой этот признак сглаживается или даже исчезает.

Пищевод умеренно расширен, тонус его понижен, продвижение контрастного вещества по нему замедлено. Перистальтические волны неглубокие. Эластичность стенок пищевода сохраняется даже при значительном расширении венозной сети.

Расширение вен пищевода может распространяться и на кардиальный отдел пищевода, поэтому рентгенологическое исследование пищевода должно дополняться исследованием желудка, особенно его проксимальной части.

Рентгенологическая картина варикозного расширения вен пищевода достаточно типична, но все же может иметь некоторое сходство с изменениями, вызванными раковой опухолью пищевода. Эластичность стенки пищевода, изменчивость картины в разных фазах исследования и в различных стадиях сокращения пищевода облегчают правильное распознавание варикозного расширения с эзофагитом, который также проявляется расширением и извитостью складок. Существенную помощь в подобных случаях оказывает эзофагоскопия. Извитость складок в наддиафрагмальном отделе встречается также при грыжах пищеводного отверстия диафрагмы вследствие изгиба пищевода, однако она исчезает при глубоком вдохе, когда происходит выпрямление пищевода.

- Читать далее "Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Признаки грыж пищеводного отверстия диафрагмы."

Оглавление темы "Болезни пищевода. Диагностика болезней желудка.":
1. Пищевод при коллагенозах. Варикозное расширение вен пищевода.
2. Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Признаки грыж пищеводного отверстия диафрагмы.
3. Диагностика грыжи пищеводного отверстия. Проявления грыжи пищеводного отверстия.
4. Рак пищевода. Классификация рака пищевода.
5. Транспилорический пролапс. Варикозное расширение вен желудка.
6. Осложнения язвенной болезни. Диагностика осложнений язвенной болезни.
7. Перидуоденит. Диагностика перидуоденита.
8. Желудок при лимфогранулематозе. Желудок при лейкозе.
9. Эозинофильная гранулема. Сифилис желудка.
10. Туберкулез желудка. Безоары желудка.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: