Чресплевральные резекции желудка и пищевода. Смертность при гастрэктомии

Первые две чресплевральные резекции желудка и пищевода в нашей клинике были произведены под внутритрахеальным наркозом. Однако мы вскоре убедились в том, что этот наркоз, как всякий наркоз вообще, является добавочным отягощающим моментом при тяжелой операции, поэтому все последующие операции производились под местным обезболиванием. Перед операцией больному впрыскивался раствор атропина и морфина, на столе производилась ваго-симпатическая блокада.
При торакотомии обычно ограничивались рассечением реберной дуги и к резекции ребер не прибегали.

После удаления желудка и части пищевода петля тощей кишки подводилась впереди поперечноободочной кишки к пищеводу и подшивалась к нему узловатыми швами в три этажа. Операция завершалась наложением анастомоза между приводящим и отводящим коленом кишечной петли, соединенной с пищеводом.
Воздух из плевральной полости к концу операции отсасывался, и легкое в значительной степени расправлялось.

Во время операции состояние сердечно-сосудистой системы больного все время контролируется путем измерения кровяного давления. Независимо от состояния наших больных операция у них всегда начиналась н проводилась при непрерывном внутривенном капельном вливании крови, физиологического раствора и глюкозы. Если кровяное давление во время операции падало, то операция на короткое время прекращалась и вливание жидкости в вену увеличивалось.

резекция желудка

Всего в нашей клинике за 3,5 года произведено 52 оперативных вмешательства по поводу рака кардии и пищевода, из которых 26 оказались пробными, 23 закончились резекцией желудка и пищевода. Одной больной произведена резекция пищевода и 2 больным были наложены анастомозы в обход опухоли. При пробных торакодиафрагмотомиях один больной умер от перитонита, один — от отравления кокаином (был применен внутритрахеальный наркоз) и одна больная — от шока. Из 24 больных, подвергнутых радикальной операции, умерло 7 (29%): 2 — от недостаточности швов анастомоза, один — от перитонита, 3 — от сердечной недостаточности и один — от эмболии мозга на 43-й день после операции в период выздоровления от эмпиемы, которой осложнилась операция. У 3 больных мы наблюдали рецидивы рака через 6—8 месяцев после операции. Необходимо отметить, что у большинства наших больных рак был распространен, прорастал ножки диафрагмы, а в одном случае хвост поджелудочной железы.
У 5 больных операция тотальной резекции желудка и части пищевода была расширена удалением селезенки.

Все наши больные за 2 дня до операции и в течение нескольких дней после операции получали пенициллин. В нашей клинике большинство хирургов в настоящее время овладело методикой чресплевральных операций при злокачественных опухолях пищевода и желудка.

В заключение укажем, что современные достижения хирургии вполне обеспечивают возможность оперативного лечения рака кардиального отдела желудка со сравнительно небольшим процентом летальных исходов. Летальность при тотальной резекции желудка снижается с ростом числа оперируемых больных в более ранние сроки с совершенствованием методов борьбы с шоком и инфекцией. Благополучному исходу операций способствует также освоение врачами техники новых операций на желудке и методики местного обезболивания.

Крайне неприятно то обстоятельство, что для лечения рака кардии поступает очень большой процент неоперабильных больных. Для снижения количества случаев неудалимого рака необходимо внимательное отношение к малейшим проявлениям нарушения деятельности желудка, самым незначительным болевым ощущениям при глотании и признакам нарастающего малокровия. Очень желательно практиковать профилактический осмотр определенных групп населения (больных с хроническими язвами желудка, лиц среднего и пожилого возраста с явлениями ахилии и т. д.). Необходимо также уточнять способы ранней диагностики рака кардии путем рентгенологического исследования и эозофагогастроскопии.

- Читать далее "Пищеводно-кишечное соустье. Особенности пищеводно-кишечного анастомоза"

Оглавление темы "Операции на пищеводе":
1. Рак пищевода. Хирургическое лечение рака пищевода
2. Осложнения операции при раке пищевода. Смертность во время операций на пищеводе
3. Оперативное лечение рака пищевода. Спленэктомия при раке пищевода
4. Чресплевральные резекции желудка и пищевода. Смертность при гастрэктомии
5. Пищеводно-кишечное соустье. Особенности пищеводно-кишечного анастомоза
6. Пример пластики пищевода из кожи. Рентгенологическое исследование желудка при раке
7. Вскрытие второй плевральной полости при операции на пищеводе. Недостатки трансторакальной операции на пищеводе
8. Хирургия пищевода. Доступ при операциях на пищеводе
9. Эксудативный перикардит. Виды и формы выпотного перикардита
10. Клиника и диагностика эксудативного перикардита. Перикардостомия

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: