Пример пластики пищевода из кожи. Рентгенологическое исследование желудка при раке

Больная 17 лет поступила в хирургическое отделение Пятигорской больницы в сентябре 1932 г. по поводу полного рубцового сужения пищевода после отравления каустической содой.
Больная была резко истощена. После предварительного наложения желудочного свища был создан в три этапа искусственный кожный пищевод.

С 1934 г. больная стала полностью физически трудоспособной, вышла замуж, родила 2 детей. Питается обычной пищей.
В 1948 г. стала замечать просачивание жидкости во время работы через появившийся на животе точечный свищ, который то закрывался, то открывался.

При повторном поступлении в больницу больная хорошо упитана. В общем состоянии отклонений от нормы не отмечается. Под кожей груди и живота ясно видна волна при проглатывании пищи. Рентгенологически контуры пищевода четки, ровны, без дефектов наполнения, видно дивертикулообразное расширение места соединения пищевода с желудком. В области эпигастрия небольшой свищ, диаметром в 0,1 см, через который просачивается жидкое слизистое содержимое. Отверстие часто прикрывается и не пропускает содержимого. К настоящему времени свищ закрыт выкроенным филатовским лоскутом.
Отдаленные результаты функционирования кожного пищевода в течение 17 лет нам из доступной литературы неизвестны.

рак пищевода и желудка

Рентгенологическое исследование желудка при раке

Существующая система рентгенологического исследования позволяет диагносцировать рак верхнего отдела желудка и брюшного отдела пищевода, но не дает, однако, возможности ответить на вопрос хирурга о прорастании опухолью соседних органов, т. е. определить операбильность в каждом отдельном случае.

Для расширения возможностей диагностики мы разработали и применили на практике методику рентгенологического исследования при раке верхнего отдела желудка и брюшного отдела пищевода. Эта методика заключается в рентгенологическом исследовании после наложения пневмоперитонеума.

В последнее время пневмоперитонеум широко применяется для лечения туберкулеза. У больных с лечебным пневмоперитонеумом приходилось иногда исследовать желудок, величину газовой прослойки, которая равняется 20—25 см. При этом выясняется ряд новых положений о длине брюшного отдела пищевода, о смещаемости желудка вообще и верхнего отдела его в частности. При исследовании желудка на фоне пневмоперитонеума видна газовая прослойка под диафрагмой.
Желудочный пузырь обыкновенно расположен на уровне IX грудного позвонка, при пневмоперитонеуме он смещается на уровень XI грудного позвонка; таким образом, имеется смещение на 8—10 см.

Следующее обстоятельство, которое при этом обратило на себя внимание, это отчетливая видимость. Исходя из анатомических данных, можно предположить, что удлинение брюшного отдела пищевода и смещение желудка вниз и медиально при пневмоперитонеуме происходит от смещения пищевода в отверстие диафрагмы и за счет выпрямления дуги, которую пищевод описывает в брюшной полости.

Все эти наблюдения над нормальным желудком и брюшным отделом пищевода на фоне пневмоперитонеума убедили нас в возможности применения пневмоперитонеума в целях улучшения диагностики при раке верхнего отдела желудка и абдоминального отдела пищевода. Для решения вопроса об операбильности при раке верхнего отдела желудка и брюшного отдела пищевода важно знать, не проросла ли опухоль в диафрагму, заднюю брюшную стенку, и необходимо установить, как далеко распространилась раковая опухоль по печени.

Овладев методом наложения пневмоперитонеума у больных туберкулезом и установив почти полную безопасность этого метода, мы проверили этот метод на больных, страдающих раком верхнего отдела желудка и брюшного отдела пищевода в госпитальной хирургической клинике II Московского медицинского института имени И. В. Сталина, руководимой В. С. Левитом.

Во всех случаях рентгенологическое исследование на фоне пневмоперитонеума помогало нам довольно точно определить наличие или отсутствие сращений между верхним отделом желудка и брюшным отделом пищевода, с одной стороны, и нижней поверхностью диафрагмы и задней брюшной стенкой — с другой.

Этот метод позволяет выявить распространенность опухоли, наличие или отсутствие сращений с окружающими верхний отдел желудка органами и, следовательно, ориентирует хирурга в выборе характера хирургического вмешательства и решает вопрос об операбильности опухоли. С этой точки зрения предложенный нами метод является достойным внимания как рентгенологов, так и хирургов.

- Читать далее "Вскрытие второй плевральной полости при операции на пищеводе. Недостатки трансторакальной операции на пищеводе"

Оглавление темы "Операции на пищеводе":
1. Рак пищевода. Хирургическое лечение рака пищевода
2. Осложнения операции при раке пищевода. Смертность во время операций на пищеводе
3. Оперативное лечение рака пищевода. Спленэктомия при раке пищевода
4. Чресплевральные резекции желудка и пищевода. Смертность при гастрэктомии
5. Пищеводно-кишечное соустье. Особенности пищеводно-кишечного анастомоза
6. Пример пластики пищевода из кожи. Рентгенологическое исследование желудка при раке
7. Вскрытие второй плевральной полости при операции на пищеводе. Недостатки трансторакальной операции на пищеводе
8. Хирургия пищевода. Доступ при операциях на пищеводе
9. Эксудативный перикардит. Виды и формы выпотного перикардита
10. Клиника и диагностика эксудативного перикардита. Перикардостомия
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.