Хирургия пищевода. Доступ при операциях на пищеводе

Необходимо подвести некоторые итоги обсуждению вопросов хирургии пищевода.
Прежде всего нельзя не заметить чрезвычайно быстрого развития хирургии пищевода в нашей стране. У нас все новое в области медицины немедленно передается широким врачебным массам, которые не пассивно пользуются этим новым, а сами активно развивают и совершенствуют его. Прошло всего около 4 лет с тех пор, когда В. И. Казанский впервые в нашей стране удачно произвел удаление пораженного раком пищевода. В настоящее время эту операцию успешно производят многие хирурги в нашей стране.

Так, в Советском Союзе все новое, все лучшие достижения науки и техники очень быстро становятся достоянием широких масс.

Хирургия пищевода представляет собой своеобразный синтез достижений хирургии желудка и легочной хирургии. Поэтому в развитии хирургии пищевода велика роль и тех хирургов, которые обеспечили нам современный уровень не только желудочной, но и легочной хирургии. Говоря о легочной хирургии, я имею в виду в первую очередь Б. Э. Линберга.

Сейчас мы переживаем такое время, когда можем уже с уверенностью сказать, что хирургия пищевода в самом непродолжительном времени будет в нашей стране так же развита, как и хирургия желудка Доказательством этому являются те доклады, которые мы уже успели заслушать. В них исчерпывающе были отражены и на оснозании теоретических соображений, и на основании практики каждого исследователя все кардинальные вопросы хирургии пищевода.
Перейду к некоторым частным вопросам.

Вопрос о выборе оперативного доступа к пищеводу продолжает еще волновать хирургов. Надо сказать, что почти все выступавшие на этой конференции (я имею в виду В. И. Казанского, Б. В. Петровского, Е. Л. Березова, Н. И. Махова и др.) стоят за чресплевральный путь. И нельзя согласиться с А. Г. Савиных, что этот путь удобен для хирурга и неудобен для больного.

Что же касается высоких локализаций рака, т. е. главным образом опухолей, расположенных на уровне бифуркации трахеи и выше, то чресплевральный путь и для хирурга, и для больного является наиболее целесообразным. Это не значит, что тот метод, который был разработан А. Г. Савиных, должен быть оставлен полностью. Наоборот, мы считаем, что его метод является тем достижением советской медицины и советской хирургии, которое ее безусловно украшает и будет украшать в будущем.
Но торако-абдоминальный метод расширяет наши оперативные возможности.

хирургия пищевода

Вопрос о методике наложения анастомоза попрежнему волнует всех нас. В этом отношении заслуживает внимания предложение В. И. Казанского, который до настоящего времени имеет самый большой опыт в отношении хирургии пищевода. Сзади на анастомоз он накладывает три ряда швов, спереди — два ряда. Кроме того, спереди инвагинирует, делая нечто вроде кисетного шва.

Предложение К. П. Сапожкова также касалось методики наложения анастомоза пищевода. Но должен сказать, что в целесообразности применения предложенной им методики анастомоза я все-таки не убедился. Принято считать, что тщательный шов слизистой желудка с пищеводом или пищевода с кишкой является одним из необходимых условий для получения хороших результатов.

Очень интересный вопрос был поднят относительно радикализма операции — стоит ли при раке кардии удалять весь желудок или достаточно делать частичную резекцию желудка и соединять пищевод с культей желудка. Клиника, руководимая Б. Э. Линбергом, считает, что удалять нужно весь желудок, выполняя основное требование онкологии. По-видимому, мы все скоро придем к убеждению, что удалять надо весь желудок, так как наблюдения клиник, руководимых Б. Э. Линбергом, Е. Л. Березовым, А. Г. Савиных, и наши наблюдения показали, что больные, которым была сделана полная тотальная гастрэктомия, переносят ее хорошо.

Что касается вопроса о предварительном наложении пневмоторакса, то клиника, руководимая Б. Э. Линбергом, считает, что предварительно пневмоторакс накладывать не нужно. В. И. Казанский, наоборот, полагает, что нужно накладывать предварительно пневмоторакс. Мы его у большинства больных накладываем. К сожалению, пока говорить можно только об общем впечатлении, так как никто этот вопрос детально не изучал. Оперировать без пневмоторакса можно, но спокойнее оперировать, когда он наложен.

Послеоперационный период при предварительно наложенном пневмотораксе протекает лучше. Легкое расправляется скорее, а как только рана зашита, легкое сразу полностью включается в акт дыхания.

Очень интересный и важный вопрос был поднят Б. В. Петровским в отношении борьбы с двусторонним пневмотораксом, который является очень тяжелым осложнением, в особенности для больных, оперируемых под местной анестезией.
Если действительно удается пришить плевру к легкому, как эта предлагает Б. В. Петровский, это, конечно, очень хорошо.

Несколько слов об анестезии. Почти все, кто оперирует на пищеводе, оперируют под местной анестезией. Не нужно думать, что местная анестезия должна исключить дальнейшую организацию, усовершенствование и распрортранение методов внутритрахеального наркоза. Пока необходимо отметить, что достижения хирургии пищевода получены на пути применения местной анестезии.

Очень интересны были выступления А. А. Бусалова, который отмечает факт более скорой ликвидации гемоторакса при нарушенной целостности плевры, а также Н. И. Бондарь, которая показала нам прием рентгенодиагностики кардиальных опухолей с помощью пневмоперитонеума. Остается пожелать, чтобы эта рентгенодиагностика была направлена, в сторону ранней и своевременной диагностики.

- Читать далее "Эксудативный перикардит. Виды и формы выпотного перикардита"

Оглавление темы "Операции на пищеводе":
1. Рак пищевода. Хирургическое лечение рака пищевода
2. Осложнения операции при раке пищевода. Смертность во время операций на пищеводе
3. Оперативное лечение рака пищевода. Спленэктомия при раке пищевода
4. Чресплевральные резекции желудка и пищевода. Смертность при гастрэктомии
5. Пищеводно-кишечное соустье. Особенности пищеводно-кишечного анастомоза
6. Пример пластики пищевода из кожи. Рентгенологическое исследование желудка при раке
7. Вскрытие второй плевральной полости при операции на пищеводе. Недостатки трансторакальной операции на пищеводе
8. Хирургия пищевода. Доступ при операциях на пищеводе
9. Эксудативный перикардит. Виды и формы выпотного перикардита
10. Клиника и диагностика эксудативного перикардита. Перикардостомия
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.