Оперативное лечение рака пищевода. Спленэктомия при раке пищевода

До настоящего времени нет единого мнения в вопросе о размерах резекции желудка при раке кардии. Одни предлагают во всех случаях рака кардии производить полное удаление желудка, другие считают возможным удалять часть желудка, используя оставшийся участок для анастомоза с пищеводом в области средостения.

Для решения этого вопроса необходимо определить, может ли быть радикальной операция с удалением части пораженного раком органа, в частности, желудка. К сожалению, такие операции бывают радикальными очень редко, лишь при определенных благоприятных условиях. При раке кардии поражение регионарных лимфатических узлов очень рано ведет к ретроградному метастазированию, и поэтому частичная резекция желудка, а следовательно, неполное удаление регионарных лимфатических узлов не может признаваться радикальным лечением.

Рецидивы рака кардии после резекции желудка возможны и наблюдаются в области анастомоза на конце пищевода, в оставшейся неудаленной части желудка при неполной резекции и неполном удалении регионарных лимфатических узлов. Учитывая это положение, наша клиника в целях большего радикализма считает обязательным производить во время операции полную резекцию желудка, так как при этом удаляется не только пораженный орган, но и вся клетчатка с регионарными лимфатическими узлами, кроме того, пищевод рассекается на значительном расстоянии от края опухоли.

рак пищевода

Необходимо упомянуть о встречающейся иногда необходимости произвести с целью полного радикализма удаление селезенки. Это нам пришлось сделать у 2 больных при тотальной резекции желудка в связи с тем, что селезенка кровоточила; у третьего больного селезенка была удалена ввиду того, что опухоль кардии проросла хвост поджелудочной железы и фиксировала селезенку ко дну желудка.
Следовательно, в вынужденных случаях спленэктомия показана и она не очень усложняет операцию.

Однако вряд ли возможно рассматривать спленэктомию как средство, увеличивающее радикализм операции в связи с удалением лимфатических узлов области ворот селезенки (Е. Л. Березов). Ведь при наличии в этих узлах метастазов еще большее количество их всегда имеется по ходу селезеночной артерии и вены, забрюшинно над поджелудочной железой в лимфатических узлах, являющихся как бы промежуточными на пути ретроградного движения лимфы от кардии к воротам селезенки. Удалить эти забрюшинные узлы при резекции желудка не представляется возможным, а поэтому удаление более отдаленных узлов в воротах селезенки вместе с последней является бесцельным.

Последние 2 года наша клиника отказалась от предварительного наложения пневмоторакса перед чресплевральными вмешательствами, так как, по нашим наблюдениям, он не дает никаких преимуществ и только ухудшает окислительный процесс в предоперационном периоде.

- Читать далее "Чресплевральные резекции желудка и пищевода. Смертность при гастрэктомии"

Оглавление темы "Операции на пищеводе":
1. Рак пищевода. Хирургическое лечение рака пищевода
2. Осложнения операции при раке пищевода. Смертность во время операций на пищеводе
3. Оперативное лечение рака пищевода. Спленэктомия при раке пищевода
4. Чресплевральные резекции желудка и пищевода. Смертность при гастрэктомии
5. Пищеводно-кишечное соустье. Особенности пищеводно-кишечного анастомоза
6. Пример пластики пищевода из кожи. Рентгенологическое исследование желудка при раке
7. Вскрытие второй плевральной полости при операции на пищеводе. Недостатки трансторакальной операции на пищеводе
8. Хирургия пищевода. Доступ при операциях на пищеводе
9. Эксудативный перикардит. Виды и формы выпотного перикардита
10. Клиника и диагностика эксудативного перикардита. Перикардостомия

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: