Клиника и диагностика эксудативного перикардита. Перикардостомия

Клинически наблюдая подобных больных, можно отметить, что после удаления экссудата у них проявляется увеличение границ сердца. Анализ одного из подобных наблюдений дает нам право предполагать, что не исключена возможность метастазирования инфекции в самый миокард и отсюда прорыва очага в перикардиальную полость по тому типу, который С. И. Спасокукоцкий называл прорывом инфекции из легкого в полость плевры.

Клиническая картина выпотного перикардита, несмотря на свою изменчивость, складывается, как мы уже раньше указывали, из: 1) симптома сдавления, «тампонады» сердца и 2) клиники основного страдания, вызвавшего перикардит. По выраженности проявления «тампонаду» сердца мы должны делить на острую (бурную) и стертую.
Распознавание экссудативного перикардита сводится к установлению наличия жидкости в перикарде и основывается на анализе клинических симптомов, рентгенологическом обследовании и данных пробной пункции.

Наиболее надежным методом обнаружения расширения сердечно-перикардиальных границ является рентгенологический. Однако, не отрицая очень важного вспомогательного значения рентгеновых лучей в распознавании выпотного перикардита, мы на основании своих наблюдений считаем вправе утверждать, что простая рентгенография и рентгеноскопия не всегда могут точно указать на наличие жидкости в перикарде. Так, у 4 больных из 14 рентгенологическое исследование не подтвердило наличия выпота в перикарде; у одного больного не выявило симптомов ни наличия жидкости в перикарде, ни наличия аневризмы аорты, имевшейся у больного. При пробном проколе перикарда было получено 50 мл гноевидной жидкости. При операции удалено было 1 100 мл гноя.

Пробная пункция перикардиальной полости, имеющая своих сторонников и противников, является наиболее верным и правильным диагностическим приемом. Она дает возможность не только установить наличие выпота в перикарде, но и точно распознать характер его.
Наши наблюдения и литературные данные говорят о том, что лечебное значение пункции перикарда сохраняет свою силу лишь в тех случаях серозных перикардитов, когда процесс ликвидируется двумя-тремя пункциями.

эксудативный перикардит

Но чаще при серозном перикардите и особенно при гнойном перикардите пункция перикарда как лечебное средство, даже повторно проводимая, себя мало оправдывает и приходится прибегать к оперативному вмешательству, сводящемуся к вскрытию перикарда.

При оперативном вмешательстве ставится задача эвакуации экссудата из полости перикарда и ликвидации сращений листков перикарда.
Несомненный успех правильно примененного бестампонного лечения гнойных ран побудил нас провести этот метод и при вскрытии перикарда при гнойном перикардите. Быстрому закрытию операционной раны со стороны тканей грудной стенки мы препятствовали не введением дренажа или тампонов, а образованием отверстия — перикардостомией — путем частичного подшивания перикарда к коже. Для этого перикард подшивается 4—5 узловыми шелковыми швами к коже, швы на 5—6-й день прорезываются и перикард отходит. Но за этот период между эпителиальными тканями образуется грануляционный вал, который позже медленно закрывает отверстие.

Перикардостомия подвергает сердце непосредственному влиянию атмосферного давления. Мнения о влиянии атмосферного давления на сердце различны. Так, есть указания, основанные на экспериментальных наблюдениях, что перикардостомия повышает венозное давление, понижает артериальное и снижает минутный объем сердца. Некоторые авторы указывали на отрицательное действие атмосферного воздуха на деятельность сердца и рекомендовали применять закрытый дренаж. Мы также могли отметить некоторое ухудшение работы сердца у наших больных после перикардостомии. Но эти явления сравнительно быстро проходят, и больные вскоре начинают чувствовать себя хорошо.

Из 6 больных, которым была произведена перикардостомия по поводу гнойного перикардита по описанному нами способу, выздоровление наступило у 4, а двое умерли: один — от разрыва аневризмы аорты, а другой — от актиномикоза легкого.

Учебное видео ЭКГ при миокардите, перикардите и ТЭЛА

Видео ЭКГ при миокардите, перикардите и ТЭЛА

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Операции на пищеводе":
1. Рак пищевода. Хирургическое лечение рака пищевода
2. Осложнения операции при раке пищевода. Смертность во время операций на пищеводе
3. Оперативное лечение рака пищевода. Спленэктомия при раке пищевода
4. Чресплевральные резекции желудка и пищевода. Смертность при гастрэктомии
5. Пищеводно-кишечное соустье. Особенности пищеводно-кишечного анастомоза
6. Пример пластики пищевода из кожи. Рентгенологическое исследование желудка при раке
7. Вскрытие второй плевральной полости при операции на пищеводе. Недостатки трансторакальной операции на пищеводе
8. Хирургия пищевода. Доступ при операциях на пищеводе
9. Эксудативный перикардит. Виды и формы выпотного перикардита
10. Клиника и диагностика эксудативного перикардита. Перикардостомия
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.