Осложнения операции при раке пищевода. Смертность во время операций на пищеводе

На пищеводе нами произведены операции у 40 больных, из них:, абдоминально у 22 (умерло 7 человек) и чресплеврально — у 18 (умерло 5).
Мы остановимся на осложнениях, которые встречаются при торакотомии. При производстве операции под местной анестезией иногда наблюдается осложнение, сопровождающееся эпилептиформными припадками, что мы наблюдали у 3 больных. Судороги сначала были слабыми,. затем усиливались и развивалась картина типичного для эпилепсии припадка.

Он продолжался у 2 больных около 5 минут и у одного мальчика 12 лет, оперированного по поводу облитерации пищевода,— 27 минут. Чтобы прекратить припадок больному дали эфирный наркоз и операцию закончили успешно.

Причина эпилептиформных припадков еще не ясна, но, так как операция производится под местной анестезией, надо полагать, что это связано с новокаином. Мы обратили внимание на то, что припадки развивались тогда, когда анестезия в плевральной полости была очень обширной. Когда анестезия распространяется на нижние отделы грудной полости, операция протекает без интоксикации, не сопровождаясь подобными припадками.

Шок во время операции и после нее, в течение первых 48 часов, наблюдается довольно часто.
Тяжелая операция начинается при максимальном артериальном давлении 120—130 мм ртутного столба. После блокады нервов в области будущего разреза наступает повышение давления на 8—10—15 делений. После введения иглы в плевральную полость давление начинает медленно падать. Далее, при интраторакальной анестезии в грудной полости кровяное давление также снижается, затем, при выделении пищевода, а также поисках блуждающих нервов, кровяное давление все время продолжает падать.

рак пищевода

Процесс мобилизации пищевода может вызвать падение кровяного давления до 80 мм и ниже. Если артериальное давление доходит до 70 мм, операция у нас временно прекращается. Как только произведена мобилизация пищевода, кровяное давление становится более стойким.

В первые же сутки после операции кровяное давление повышается, а через 2 суток выравнивается.
Эзофагогастростомия при доброкачественных процессах протекает благополучно, несколько сложнее обстоит дело при проведении операции при раке.

Как мы убедились, в этих случаях при пересечении блуждающего нерва кровяное давление повышается и далее держится на удовлетворительных цифрах.
Третье осложнение при торакотомиях — это вскрытие второй плевральной полости. Хотя Б. В. Петровский заявил, что во всех 10 случаях при вскрытии обеих плевральных полостей не было смерти на операционном столе, нужно сказать, что это исключительная его удача. Мы наблюдали вскрытие обеих плевральных полостей у 4 больных, двое из них погибли на операционном столе, один в связи с другим осложнением.

На протяжении всей операции самым грозным моментом является вскрытие второй плевральной полости, особенно когда опухоль располагается ближе к корню легкого. Предупредить это осложнение не представляется возможным, но предупредить развитие катастрофы возможно. В этих случаях аппарат для повышения интратрахеального давления незаменим.

- Читать далее "Оперативное лечение рака пищевода. Спленэктомия при раке пищевода"

Оглавление темы "Операции на пищеводе":
1. Рак пищевода. Хирургическое лечение рака пищевода
2. Осложнения операции при раке пищевода. Смертность во время операций на пищеводе
3. Оперативное лечение рака пищевода. Спленэктомия при раке пищевода
4. Чресплевральные резекции желудка и пищевода. Смертность при гастрэктомии
5. Пищеводно-кишечное соустье. Особенности пищеводно-кишечного анастомоза
6. Пример пластики пищевода из кожи. Рентгенологическое исследование желудка при раке
7. Вскрытие второй плевральной полости при операции на пищеводе. Недостатки трансторакальной операции на пищеводе
8. Хирургия пищевода. Доступ при операциях на пищеводе
9. Эксудативный перикардит. Виды и формы выпотного перикардита
10. Клиника и диагностика эксудативного перикардита. Перикардостомия

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: