Симптомы хронических нагноений легких. Частота операций при нагноениях легких

Клиническая картина хронических легочных нагноений по своим симптомам довольно однородна. В течении болезни различают две основные формы: 1) хроническое течение с более или менее частыми рецидивами обострений, причем эти обострения бывают иногда тяжелыми, принимают острую форму флегмонозного воспаления и заканчиваются гангреной легочной ткани или кровотечениями; 2) хроническое гнойное воспаление с установившимся дренированием через бронхиальные пути. Эта форма протекает без заметных обострений с непрерывно нарастающей гнойной интоксикацией. Первая из названных форм (рецидивирующая) чаще наблюдается в ранних стадиях заболевания, вторая — в поздних стадиях.

Каждая из этих форм может в отдельных случаях наблюдаться в течение всей болезни, что бывает реже, чаще заболевание начинается с рецидивирующей формы, а затем принимает хроническое течение. Каждая из указанных форм хронического легочного нагноения, несмотря на сходство в клиническом течении, имеет некоторые свои диференциально-диагностические признаки, которые определяются по клиническим симптомам и по характерной картине при рентгенологическом исследовании. Диагноз бронхоэктазии окончательно подтверждается на рентгенограмме с бронхографией.

Изложенные выше данные приводят нас к убеждению, что хронические нагноительные процессы в легких, развившиеся при наличии склероза легкого и бронхоэктазии, как правило, не поддаются излечению консервативными методами и паллиативными операциями и что наиболее рациональным методом их лечения является радикальное оперативное вмешательство, т. е. иссечение пораженного участка легкого. При ограниченном участке поражения проводится сегментарная или клиновидная резекция легкого, а при более широком бронхоэктатическом процессе и кистозно перерожденном легком следует применять лобэктомию или пневмонэктомию.
Паллиативные операции, к которым мы относим и торакотомию со вскрытием гнойника, могут производиться по специальным показаниям.

хронические нагноения легких

Торакотомию можно считать показанной в тех случаях солитарных абсцессов, когда, вследствие тяжести общего состояния больного или по другим обстоятельствам, не может быть произведена радикальная операция — лобэктомия или сегментарная резекция. Дренирование абсцесса в этих случаях должно продолжаться несколько месяцев, т. е. до образования на месте абсцесса плотного рубца.
За последние пять лет нами произведена по поводу абсцессов легких торакотомия у 52 больных, из которых умерло 9.

В тяжелых случаях бронхоэктатической болезни при наличии отдельного более крупного абсцесса может быть произведена торакотомия с дренажем в целях снижения интоксикации при подготовке больного к радикальной операции или для улучшения общего состояния и продления жизни его; одновременно применяются терапевтические средства.
При бронхоэктатической болезни нами произведена торакотомия у 81 больного, из них умерло в клинике 22 человека.

- Читать далее "Хирургия хронических нагноений легких. Эффективность операций при нагноениях легких"

Оглавление темы "Рестрективный перикардит. Нагноения легких":
1. Симптомы сращения перикарда. Признаки облитерирующего перикардита
2. Перикардиальное трение. Обследование при рестрективном перикардите
3. ЭКГ при заращении околосердечной сумки. Венозное давление при облитерирующем перикардите
4. Обызвествления в перикарде. Панцирное сердце
5. Операция при облитерирующем перикардите. Техника операции при панцирном сердце
6. Хронические легочные нагноения. Клиника хронических гнойных процессов
7. Первичный и вторичный склероз легких. Патоморфология хронических нагноений легких
8. Симптомы хронических нагноений легких. Частота операций при нагноениях легких
9. Хирургия хронических нагноений легких. Эффективность операций при нагноениях легких
10. Кистозное легкое. Пример кистозного легкого

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: