Операция при облитерирующем перикардите. Техника операции при панцирном сердце

Кожный разрез лучше производить в виде лежачей буквы Т или по Ю. Ю. Джанелидзе. При операции нами применялась всюду инфильтративная новокаиновая анестезия по А. В. Вишневскому.
Для улучшения подхода к перикарду нужно проводить резекцию ребер с хрящами (от III до VI—VII) в зависимости от необходимости; иногда приходится откусывать или резецировать часть грудины. Расщепление листков перикарда производится тупым путем, причем, если трудно отделить спайки перикарда от эпикарда и имеется опасность повредить сосуды или миокард, лучше оставлять эти сращения, освобождая соседние места. Наиболее опасными местами при отделении спаек являются нижняя полая вена и венечные сосуды.

В советской литературе нами собраны сведения о 44 больных, у которых оперативно лечили заращение околосердечной сумки. Наибольшее число таких наблюдений при обширных сращениях перикарда сообщил А. Н. Бакулев (17), затем следуют наши наблюдения, касающиеся 10 больных; Ю. Ю. Джанелидзе, И. С. Колесников и Б. К. Осипов сообщили каждый о 3 больных, далее А. А. Вишневский привел 2 наблюдения, М. И. Слоним, В. Портнов, П. А. Герцен, М. Э. Мандельштам, Г. Гаген-Торн и Н. Н. Бурденко — по одному наблюдению применения операции кардиолиза.

Оперативное вмешательство при заращении околосердечной сумки,, по данным мировой литературы, включая и советскую, достигает 380 случаев. Осложнения при операции декортикации сердца или кардиолиза многообразны. Наиболее часто отмечают повреждение плевры (61 наблюдение), что может вести к пневмотораксу. Прежде пытались освобождать сердце от всех сращений, а поэтому отмечался надрыв мышцы. сердца (18 наблюдений), иногда со значительным кровотечением, вследствие повреждения венечных сосудов (8 наблюдений), или даже разрывом тонкостенных предсердий (11 наблюдений). Особенно опасным является надрыв нижней полой вены, отмечаемый при освобождении задне-правой поверхности сердца.

облитерирующий перикардит

Из 380 больных, подвергнутых оперативному вмешательству, 52 человека умерли в день операции. Временное улучшение, не давшее стойкого восстановления трудоспособности, отмечено у 95 больных. Смерть оперированных больных в основном наступала в результате основного заболевания, а не от оперативного вмешательства, которое даже тяжелыми больными переносилось удовлетворительно. Хороший результат от хирургического лечения отмечен у 209 больных. Клинические проявления недостаточности кровообращения у этой группы больных настолько уменьшились, что они не нуждались более в уходе, а часть из них вернулась к профессиональному труду.

Трудоспособность при наблюдении до 12 лет была хорошей. Среди наблюдаемых нами больных имеются лица, которые после операции в течение 18 лет продолжают свою работу. У группы больных в 19 человек потребовалась вторичная операция. Эту группу составляют больные, которым первое оперативное вмешательство не дало заметного улучшения. Чаще всего у них процесс был давний, сращения перикарда настолько распространены, что полное освобождение сердца не было произведено. Подтверждение этому мы находили при описании второй операции или при вскрытии умерших больных из этой группы. Наименее стойкий лечебный эффект наблюдался при расслаивании листков околосердечной сумки без значительной резекции наружного листка.

Лучший результат как у наших больных, так и по литературным данным был получен при широкой резекции перикарда и ребер с хрящами, при условии когда миокард не был резко изменен и представлялась возможность путем консервативных терапевтических мероприятий ликвидировать недостаточность кровообращения. При развитии же цирротического процесса в печени, резко нарушающего ее функцию, стойкого лечебного эффекта мы не видели.

Профилактическое лечение для предупреждения образования сращений перикарда намечено. Хирургическое лечение облитерации перикарда находит все более широкое применение. Техника оперативного вмешательства совершенствуется. Летальность от операции уменьшается (раньше она составляла 56%, а теперь—13,6%). Хорошего стойкого эффекта удалось достигнуть у 55% оперированных, временное улучшение отмечено у 25%.

Все это должно стимулировать врачей к более ранней диагностике сращений перикарда и раннему оперативному вмешательству, к усовершенствованию техники его. Советские врачи внесли много нового в дело борьбы с этим тяжелым заболеванием.

Учебное видео ЭКГ при миокардите, перикардите и ТЭЛА

Видео ЭКГ при миокардите, перикардите и ТЭЛА

- Читать далее "Хронические легочные нагноения. Клиника хронических гнойных процессов"

Оглавление темы "Рестрективный перикардит. Нагноения легких":
1. Симптомы сращения перикарда. Признаки облитерирующего перикардита
2. Перикардиальное трение. Обследование при рестрективном перикардите
3. ЭКГ при заращении околосердечной сумки. Венозное давление при облитерирующем перикардите
4. Обызвествления в перикарде. Панцирное сердце
5. Операция при облитерирующем перикардите. Техника операции при панцирном сердце
6. Хронические легочные нагноения. Клиника хронических гнойных процессов
7. Первичный и вторичный склероз легких. Патоморфология хронических нагноений легких
8. Симптомы хронических нагноений легких. Частота операций при нагноениях легких
9. Хирургия хронических нагноений легких. Эффективность операций при нагноениях легких
10. Кистозное легкое. Пример кистозного легкого
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.