Хронические легочные нагноения. Клиника хронических гнойных процессов

Среди больных с легочными нагноениями, поступающих в хирургические стационары, наблюдаются преимущественно лица с хроническими формами нагноений. Эти больные чаще всего направляются в стационары с диагнозом хронического абсцесса легкого, который подтверждается при клиническом исследовании относительно редко и заменяется диагнозом нагноившейся бронхоэктазии.

В нашей клинике за 1938—1941 гг. наблюдалось 293 больных с легочными нагноениями, из которых умерло 87. На патологоанатомических вскрытиях абсцесс легкого был установлен только у 2 из них, у остальных была констатирована хроническая нагноившаяся бронхоэктазия с множественными абсцессами при наличии склероза легочной ткани.

Начиная с 1945 г., диагноз хронического абсцесса легкого, поставленный направляющим учреждением, встречается значительно реже, а после клинического обследования представляет единичные случаи. Рассматривая хронические гнойные заболевания легких со стороны патогенеза заболевания у поступивших в нашу клинику 399 больных за 1945—1949 гг., мы нашли, что нагноения в легких у них были различного происхождения и поэтому могут быть разделены на две основные группы:

1) одиночные изолированные нагноения, наблюдавшиеся у небольшого числа больных,— около 8—10%,
2) множественные абсцессы, отмеченные у большинства,—около 90%.

нагноения легких

К заболеваниям первой группы мы относили хронические абсцессы легких различной этиологии, происходящие из острых абсцессов. Сюда относятся постпневмонические и аспирационные абсцессы, которые не зажили вследствие плохой опорожняемости гнойника; реже это изолированные метастатические абсцессы.

Патологоанатомические изменения при этих формах легочного нагноения выражаются в виде плотной фиброзной капсулы, в окружности которой склеротические изменения легочной ткани выражены незначительно. После повторных обострений эти формы нагноений могут переходить в множественные абсцессы второй группы.
К заболеваниям этой группы близко примыкают сходные по своей клинической картине нагноительные процессы в солитарных кистах легких бронхиального и паразитарного происхождения.

Среди бронхоэктазии различных форм мы различаем первичную бронхоэктазию, которая возникает в связи с бронхаденитами раннего детского возраста. При заболевании бронхиальных лимфатических узлов у корня легкого, чаще всего специфическом, воспалительный инфильтрат захватывает проходящие бронхиальные артерии и ветви блуждающего нерва, вызывая в них глубокие изменения.

В результате этого наступают склеротические и атрофические изменения в стенках бронхов с последующим их расширением. Чаще всего еще в детском возрасте, а иногда в более позднем периоде эта бронхоэктазия нагнаивается и протекает как абсцедирующая пневмония с последующим хроническим течением.

- Читать далее "Первичный и вторичный склероз легких. Патоморфология хронических нагноений легких"

Оглавление темы "Рестрективный перикардит. Нагноения легких":
1. Симптомы сращения перикарда. Признаки облитерирующего перикардита
2. Перикардиальное трение. Обследование при рестрективном перикардите
3. ЭКГ при заращении околосердечной сумки. Венозное давление при облитерирующем перикардите
4. Обызвествления в перикарде. Панцирное сердце
5. Операция при облитерирующем перикардите. Техника операции при панцирном сердце
6. Хронические легочные нагноения. Клиника хронических гнойных процессов
7. Первичный и вторичный склероз легких. Патоморфология хронических нагноений легких
8. Симптомы хронических нагноений легких. Частота операций при нагноениях легких
9. Хирургия хронических нагноений легких. Эффективность операций при нагноениях легких
10. Кистозное легкое. Пример кистозного легкого

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: