Симптомы сращения перикарда. Признаки облитерирующего перикардита

Тщательное изучение симптоматологии сращений перикарда позволяет выделить группы симптомов, полученных при осмотре глазом, выстукивании, выслушивании, ощупывании, рентгенологическом и инструментальном исследовании (электрокардиография, плетизмография и т. д.).
К первой группе симптомов относится постоянное западение предсердечной области, что объясняется втяжением ребер и межреберных промежутков в результате сращения околосердечной сумки с реберной плеврой.

У некоторой группы больных отмечается выпячивание предсердечной области, объясняемое более близким прилежанием гипертрофированного сердца к грудной стенке в результате сращений. Часто при осмотре сердечной области, главным образом по краям сердечной тупости, отмечают значительное развитие мелких подкожных вен, которые иногда образуют как бы рамку вокруг сердечных границ. Эти изменения зависят от сращений перикарда с плеврой, причем нарушается нормальный венозный отток, почему и развивается коллатеральное кровообращение.

Нами давно подмечен еще один симптом, который выражается в ощущении больным иногда острой боли в предсердечной области при резком запрокидывании головы назад. Этот симптом бывает выраженным при фиксации сращениями сердца, когда происходит механическое натяжение спаек. Имеет также место развитие коллатерального венозного кровообращения в виде заметных венозных узлов, образующих иногда запутанный клубок (голова медузы), что свидетельствует о застое в системе нижней полой вены.

сращения перикарда

Западение надчревья во время систолы отмечено при слипчивом перикардите давно. Это западение вызвано вовлечением в спаечный процесс диафрагмы. Оно более выражено при задержке дыхания в момент выдоха.

При сращениях околосердечной сумки с диафрагмой отмечается нередко систолическое западение межреберных промежутков сзади между позвоночником и лопаточной линией, особенно заметное при задержке дыхания на глубоком вдохе.

Западение сердечного толчка является одним из самых ранних симптомов запустения полости околосердечной сумки. Этот симптом становится еще ценнее, если остается неизмененным при перемене положения тела. Неоднократно отмечалось над местом гистологического западения сердечного толчка появление диастолического «выбрасывания». Большое значение в диагностике придается «перекрестному дыханию», выражающемуся в выпячивании подчревья и нижней части грудины и ребер при Еыдохе и, наоборот, западение их при вдохе. Отмечается заметное западение грудины в виде воронки, обусловленное неподвижностью спаянной с перикардом грудины при вдохе, в то время как соседние участки грудной клетки при вдохе поднимаются.

Западение шейных вен диастолического характера также наблюдается при заращении полости околосердечной сумки, мешающем нормальной функции предсердий.

По нашим наблюдениям, гипертрофия с расширением сердечных границ имела место у 208 больных, размеры сердца не выходили за пределы нормы у 189 больных и малые размеры сердца были обнаружены у 113 больных. Смещение сердца в правую сторону найдено у 126 больных, в левую — у 149, вверх — у 46 и вниз —у 31 больного. Слияние абсолютных и относительных границ сердечной тупости часто указывает на фиксацию сердца сращениями перикарда. Кроме того, изменения тела при положении больного на правом или левом боку не вызывают изменения перкуторных сердечных границ, которое обнаружено у 286 больных. Такая же неизменность сердечных границ при дыхательных экскурсиях наблюдалась при заращении перикарда у 276 больных.

- Читать далее "Перикардиальное трение. Обследование при рестрективном перикардите"

Оглавление темы "Рестрективный перикардит. Нагноения легких":
1. Симптомы сращения перикарда. Признаки облитерирующего перикардита
2. Перикардиальное трение. Обследование при рестрективном перикардите
3. ЭКГ при заращении околосердечной сумки. Венозное давление при облитерирующем перикардите
4. Обызвествления в перикарде. Панцирное сердце
5. Операция при облитерирующем перикардите. Техника операции при панцирном сердце
6. Хронические легочные нагноения. Клиника хронических гнойных процессов
7. Первичный и вторичный склероз легких. Патоморфология хронических нагноений легких
8. Симптомы хронических нагноений легких. Частота операций при нагноениях легких
9. Хирургия хронических нагноений легких. Эффективность операций при нагноениях легких
10. Кистозное легкое. Пример кистозного легкого
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.