ЭКГ при заращении околосердечной сумки. Венозное давление при облитерирующем перикардите

Электрокардиографическое исследование при заращении околосердечной сумки применяется неоднократно, но ценных в диагностическом отношении данных нами не получено. Так, мы видели изменения в положении зубца Т в различных отведениях. Иногда отмечались явления нарушения проходимости и сократимости, но патогномоничных симптомов для диагностики заращения околосердечной сумки нами не отмечено. Динамические исследования указывали обычно на поражения миокарда, не отмечая зависимости этих поражений от сращений в перикарде.

Жалобы больных при заращении околосердечной сумки довольно многочисленны и зависят от места и обширности слипчивых явлений. Некоторые больные отмечают болевые ощущения в надчревной области или у мечевидного отростка грудины. Временами наличие френикус-феномена, получаемого при давлении между ножками грудиноключичнососковой мышцы, указывало на вовлечение в спаечный процесс диафрагмы или диафрагмального нерва на его протяжении. Вовлечение блуждающего нерва в верхних отделах в сращения перикарда приводило к парезу возвратного нерва с параличом голосовых связок, охриплостью и битональностью голоса.

Очень ценным диагностическим симптомом является повышение и часто значительное (до 200—350 мм водяного столба) венозного давления. Повышение венозного давления нами отмечено у 121 больного. Кроме того, нагрузка по Рябову увеличивала на 20—30% величину венозного давления. Натуживание при закрытом рте после предварительного вдоха у больных с заращением перикарда повышало венозное давление на 30—40%. Артериальное давление в противоположность венозному давало ясную картину снижения.

Пульс обычно бывает неустойчивым и при небольшом напряжении дает заметное учащение до 120—130 ударов в минуту. Кроме этих наиболее часто встречаемых симптомов, имеются симптомы, которые не очень ярки и прямо не указывают на заращение околосердечной сумки. Так, при задних медиастиноперикардитах, описываемых и нами, в отдельных случаях наблюдались явления дисфагии, икота, спазмы пищевода, явления анизокории, межреберной невралгии, заметное увеличение передне-торакальных лимфатических узлов и много других. Данные анамнеза дают иногда много ценного для диагностики заращения околосердечной сумки.

околосердечная сумка

Характер течения процесса может быть подострый и вялый — хронический. При подостро протекающем слипчивом перикардите мы обычно наблюдали сопутствующие миокардит и эндокардит. Кроме того, подостро протекающая форма часто сочетается с поражением других серозных листков — плевры, брюшины и т. д.

При хронических формах заращения околосердечной сумки иногда больные совершенно не чувствуют себя больными. У некоторых из них отмечаются обострения, временами заставляющие больных прерывать работу и ложиться в постель. Такие больные, по нашим наблюдениям, могут жить долго, в отдельных случаях до 15—18 лет.

Поэтому не все формы сращения перикарда требуют хирургического лечения. При хронических формах показано хирургическое вмешательство только тогда, когда отмечаются начальные признаки недостаточности кровообращения. Несоответствие между малыми размерами сердца и выраженными явлениями начинающейся недостаточности сердца часто является одним из ведущих симптомов для хирургического лечения, падение артериального и повышение венозного давления — вторым моментом. Появление же асцита (при наличии описанных симптомов) является решающим фактором в применении хирургического лечения.

Длительные клинические наблюдения над оперированными больными и литературные данные показывают, что в молодом возрасте, когда еще не истощена мышца сердца, хирургическое лечение наиболее эффективно.

- Читать далее "Обызвествления в перикарде. Панцирное сердце"

Оглавление темы "Рестрективный перикардит. Нагноения легких":
1. Симптомы сращения перикарда. Признаки облитерирующего перикардита
2. Перикардиальное трение. Обследование при рестрективном перикардите
3. ЭКГ при заращении околосердечной сумки. Венозное давление при облитерирующем перикардите
4. Обызвествления в перикарде. Панцирное сердце
5. Операция при облитерирующем перикардите. Техника операции при панцирном сердце
6. Хронические легочные нагноения. Клиника хронических гнойных процессов
7. Первичный и вторичный склероз легких. Патоморфология хронических нагноений легких
8. Симптомы хронических нагноений легких. Частота операций при нагноениях легких
9. Хирургия хронических нагноений легких. Эффективность операций при нагноениях легких
10. Кистозное легкое. Пример кистозного легкого
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.