Перикардиальное трение. Обследование при рестрективном перикардите

При выслушивании сердца у больных с заращением околосердечной сумки бросается в глаза глухость сердечных тонов, которая нами отмечена у 576 больных. Относительную недостаточность двустворчатого клапана мы нашли у 168 больных; систолический шум на легочной артерии — у 96 больных, что вызывалось перегибом легочной артерии спайками. Трехчленный ритм нами обнаружен у 61 больного, временами отмечался ритм галопа.

Перикардиальное трение также отмечалось нами при заращении околосердечной сумки, но редко. Застой в области нижней полой вены, сопровождающийся асцитом, а иногда изменением размеров печени, наблюдался довольно часто; при нарушении кровообращения эти явления бывали стойкими, в некоторых же случаях под влиянием терапии они изменялись.

Ценным диагностическим признаком с давних пор считают так называемый парадоксальный пульс. Этот феномен выражается в уменьшении наполнения пульса при вдохе, доходящем временами до полного его исчезновения, и усилении при выдохе. Парадоксальный пульс отмечен нами у 215 больных (31,8%), причем почти все случаи парадоксального пульса относились к больным с заращением околосердечной сумки.
При рентгенологическом исследовании мы обнаруживали наличие спаек, при обзорном обследовании иногда (у 152 больных) отмечалась зазубренность сердечных границ при заращении перикарда.

перикардиальное трение

Обнаруживаемое при перкуссии ограничение подвижности сердца обычно подтверждается рентгенологически. Рентгенологическая проверка положения сердца во время дыхательных экскурсий подкрепляет данные перкуссии, а иногда и выявляет наличие сращений, фиксирующих сердце. Иногда контуры сердца дают извращенную картину: при вдохе контуры сердца не удлиняются и не опускаются, а, наоборот, поднимаются и расширяются; при выдохе наблюдаются обратные соотношения.

Обычно при движении диафрагмы хорошо обозначается как сердечно-печеночный, так и сердечно-диафрагмальный угол, при сращениях же листков околосердечной сумки эти углы бывают не выражены и заполнены сращениями. Рентгено-кимографические иоследования значительно расширили рентгенологическую симптоматологию сращений перикарда и часто позволяет определить локализацию их.

Предложенное некоторыми исследователями диагностическое введение воздуха в средостение не нашло широкого применения. В единичных случаях нахождения газа в средостении мы видели хорошо выявляемые сращения и тяжи, которые при обычной рентгеноскопии не были обнаружены. Теоретически особенно ценные данные можно получить при искусственном введении газа в средостение при задне-перикардиальных и медиастино-перикардиальных спайках, не доступных обычному исследованию.

Слипчивые изменения в околосердечной сумке подвергаются иногда обызвествлению. Раньше такие изменения были патолого-анатомической находкой, теперь же при рентгенологическом исследовании определение обызвествления перикарда стало возможным прижизненно.

- Читать далее "ЭКГ при заращении околосердечной сумки. Венозное давление при облитерирующем перикардите"

Оглавление темы "Рестрективный перикардит. Нагноения легких":
1. Симптомы сращения перикарда. Признаки облитерирующего перикардита
2. Перикардиальное трение. Обследование при рестрективном перикардите
3. ЭКГ при заращении околосердечной сумки. Венозное давление при облитерирующем перикардите
4. Обызвествления в перикарде. Панцирное сердце
5. Операция при облитерирующем перикардите. Техника операции при панцирном сердце
6. Хронические легочные нагноения. Клиника хронических гнойных процессов
7. Первичный и вторичный склероз легких. Патоморфология хронических нагноений легких
8. Симптомы хронических нагноений легких. Частота операций при нагноениях легких
9. Хирургия хронических нагноений легких. Эффективность операций при нагноениях легких
10. Кистозное легкое. Пример кистозного легкого

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: