Хирургия хронических нагноений легких. Эффективность операций при нагноениях легких

При ограниченных хронических гнойниках и нагноившихся кистах излечивающей операцией является сегментарная резекция с перевязкой изолированных сосудов и бронха и удалением соответствующего сегмента легкого. Возможна также клиновидная резекция легкого без изолированной перевязки сосудов и бронха. Нами произведено 9 сегментарных резекций и 6 клиновидных резекций по поводу нагноившихся кист и абсцессов легких со смертельным исходом в двух случаях.

Широкое поражение легкого бронхоэктатической болезнью и кистозное легкое требуют для излечения соответствующих радикальных операций. При распространении воспалительного процесса в пределах доли легкого производится лобэктомия с перевязкой изолированных сосудов и бронха. Такие операции произведены в клинике у 22 больных, двое из них умерли.

Наличие плотного воспалительного инфильтрата у корня легкого вынуждает произвести лобэктомию с применением турникета. При этой операции остается прикорневой инфильтрат, в котором продолжается нагноительный процесс, поэтому ее следует применять в ограниченных случаях.
Она была произведена в нашей клинике после 1945 г. у 13 больных, 4 из них умерли.

В случаях поражения бронхоэктатической болезнью обеих долей одного легкого показано применение радикальной операции — пневмон-эктомии с перевязкой изолированных сосудов и главного бронха у корня легкого.
Эта операция была произведена у 30 больных с 8 летальными исходами.

нагноения легких

В отдельных сложных случаях можно применить двойную лобэктомию. У одного больного нами была произведена с благоприятным исходом нижняя лобэктомия с перевязкой изолированных сосудов и верхняя лобэктомия с турникетом.

При невозможности выделить легкое из сращений операция может ограничиться перевязкой легочной артерии, что ведет к более быстрому склерозированию легочной ткани и ослаблению воспалительного процесса. Мы применили эту операцию в трех случаях.

Таким образом, за последние пять лет нами произведено 223 операции по поводу хронических легочных нагноений (51 летальный исход — 23%), из них 82 радикальные операции (резекции легкого— 17, лобэктомии — 35 и пневмонэктомии — 30), умерло 16 человек (20%).

Успех радикальных операций при хронических нагноительных процессах в легких зависит не только от правильной техники операции, но также не в меньшей степени от сил больного. Для выяснения общего состояния больного в предоперационном периоде, помимо общеклинических анализов, необходимо учитывать общий, белковый и основной обмен, функции печени и других органов, определяемые специальными методами исследования. Наши наблюдения показали, что при длительных нагноительных процессах в легких происходят значительные изменения в функции печени и в общем обмене веществ, о чем будет сообщено в отдельном выступлении на данной конференции.

Особое внимание мы обращаем на послеоперационный период, который опасен своими осложнениями. Среди них следует иметь в виду кровотечения, которые чаще бывают во время операции, шок, нагноение полости плевры, образование бронхиального свища и т. д. Подробнее об этих осложнениях будет сообщено Б. К. Осиповым.

Следует признать, что наши успехи в радикальном оперативном лечении тяжелых форм хронического гнойного воспаления легких с относительно низким процентом летальности зависят в значительной степени от применения пенициллина в пред- и послеоперационном периоде. Таким образом, рассмотренный нами патогенез хронических легочных нагноений дает необходимое обоснование для объяснения клинической картины различных форм этого заболевания и для применения радикального хирургического лечения.
Мое сообщение будет дополнено докладами сотрудников нашей клиники Е. Г. Гуровой, Е. С. Лушникова, Г. А. Колобовой, доц. Н. И. Махова и проф. Б. К. Осипова.

- Читать далее "Кистозное легкое. Пример кистозного легкого"

Оглавление темы "Рестрективный перикардит. Нагноения легких":
1. Симптомы сращения перикарда. Признаки облитерирующего перикардита
2. Перикардиальное трение. Обследование при рестрективном перикардите
3. ЭКГ при заращении околосердечной сумки. Венозное давление при облитерирующем перикардите
4. Обызвествления в перикарде. Панцирное сердце
5. Операция при облитерирующем перикардите. Техника операции при панцирном сердце
6. Хронические легочные нагноения. Клиника хронических гнойных процессов
7. Первичный и вторичный склероз легких. Патоморфология хронических нагноений легких
8. Симптомы хронических нагноений легких. Частота операций при нагноениях легких
9. Хирургия хронических нагноений легких. Эффективность операций при нагноениях легких
10. Кистозное легкое. Пример кистозного легкого

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: