Основной обмен при бронхоэктатической болезни. Реакция организма на недостаток кислорода

Одним из показателей, которым пользуется клиника, руководимая заслуженным деятелем науки проф. Б. Э. Линбергом, для определения целесообразности лоб- и пневмонэктомии при бронхоэктатической болезни, является анализ основного обмена. Высокая послеоперационная летальность в первые годы (1937—1941) применения этих операций, которая часто не зависела ни от технических погрешностей, ни, казалось бы, от общего хорошего состояния больных, заставила обратиться к целому ряду более глубоких исследований для оценки состояния этих больных и уточнения показаний к операциям.

Изучение основного обмена, т. е. измерения траты энергии организмом при условии устранения факторов временного характера, основывается на изучении потребления кислорода, которое при заболевании легочной ткани не может не страдать.

При анализе основного обмена, кроме определения количества потребленного кислорода, изучается минутный объем дыхания, количество выделенного углекислого газа, высчитывается дыхательный коэфициент (можно также высчитать разницу между потреблением кислорода и должным его поглощением для данного субъекта), коэфициент использования кислорода, дыхательный эквивалент и, наконец, процент утилизации кислорода. Все эти показатели важны для определения функционального состояния легочной системы.

Надо отметить, что литературные данные по изучению основного обмена у больных с заболеванием легочной ткани очень скудны.

бронхоэктатическая болезнь

Р. И. Ольнянская из лаборатории акад. К. М. Быкова доказала кортикальную регуляцию газообмена, которая осуществляется через железы внутренней секреции: щитовидную железу, гипофиз, надпочечники. При этом имеет значение мышечная работа, состав пищи, температура. Основной обмен исследуется после трехдневного безбелкового питания, утром, натощак, после лежания в продолжение 30 минут.

Основной обмен у больных с бронхоэктатической болезнью зависит от состояния сердечно-сосудистой системы, от протяженности воспалительного процесса в легком, от тяжести гнойного процесса, а также от гипоксемии.
Больные, страдающие бронхоэктатической болезнью, во всех 100% страдают гипоксемией.

Р. И. Ольнянская приводит следующие реакции организма на недостаток кислорода: 1) обмен остается постоянным, но растет работа дыхания и кровообращения; 2) обмен тканей нарушается в сторону увеличения роли анаэробных расщеплений, обмен может не изменяться, газообмен, т. е. основной обмен, снижается; 3) обмен тканей снижается соответственно снижению напряжения кислорода в крови и лимфе; в этом случае имеет место ограничение окислительных процессов без одновременного увеличения анаэробных процессов; газообмен, т. е. основной обмен, снижается.
Длительное снижение основного обмена в пределах 30—35% сопровождается у человека дистрофией.

- Читать далее "Влияние бронхоэктатической болезни на обмен веществ. Дыхательный коэфициент при бронхоэктазиях"

Оглавление темы "Бронхоэктатическая болезнь. Резекция легких":
1. Кровеносные сосуды при бронхоэктатической болезни. Сосудистая сеть легких при бронхоэктазиях
2. Основной обмен при бронхоэктатической болезни. Реакция организма на недостаток кислорода
3. Влияние бронхоэктатической болезни на обмен веществ. Дыхательный коэфициент при бронхоэктазиях
4. Влияние обмена веществ на поглощение кислорода. Коэфициент использования кислорода при бронхоэктазиях
5. Низкие показатели обмена при бронхоэктатической болезни. Частота резекций легких в послевоенные годы
6. Проблемы показаний к резекции легких. Методика резекции легких
7. Доступ при резекции легких. Передне-боковой волнообразный разрез при резекции легких
8. Виды резекции легких. Виды пневмонэктомий и лобэктомий
9. Перевязка легочной артерии. Трудности обработки легочной артерии
10. Техника обработки бронха. Остаточная плевральная полость

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: