Потребность человека в воздухе. Газообмен у человека и животных

Что касается возрастных различий человека в потребности воздуха, то показатели дыхательного объема в миллилитрах на 1 кг массы тела оказались весьма интересными: по величинам минутного объема дыхания дети первых месяцев и лет жизни в расчете на 1 кг массы тела превосходят взрослых в 2—2,3 раза, но общий суточный объем дыхания и соответственно поступление токсичных атмосферных загрязнений у этих детей мало отличается от подростков и взрослых.

Показатели объема легочной вентиляции на первый взгляд противоречат общепринятому представлению о том, что детский контингент является критической, наиболее уязвимой группой к токсическому действию атмосферных загрязнений. Чтобы составить правильное представление о роли возрастных различий чувствительности человека к действию атмосферных загрязнений, обратим внимание на известный факт повышенной двигательной активности детей младших возрастов.

Генетически запрограммированная активность детей является жизненно необходимым физиологическим фактором роста и развития ребенка и должна, естественно, сопровождаться в дневное время увеличенным минутным объемом дыхания и большим потреблением кислорода на 1 кг массы тела.

Представленные данные находятся в полном согласии с выводами И. М. Трахтенберга и М. Н. Коршуна (2006) о том, что вследствие более интенсивного газообмена у детей большое количество вещества поступает в организм с вдыхаемым воздухом, чем у взрослых. Еще раньше, в 1971 г., И. В. Саноцкий отметил, что у молодых крыс при одной и той же концентрации поглощенная доза веществ выше, чем у взрослых.

потребность в воздухе

В связи с этим детей младшего возраста действительно следует признать «критической» группой при оценке опасности загрязнений не только воды, но и атмосферного воздуха и пищевых продуктов. Следовательно, возрастные различия физиологических констант человека в потреблении воздуха и пищи также должны учитываться и в других областях гигиенического нормирования при обосновании условий экстраполяции данных на человека.

Отметим, что межвидовые различия в интенсивности газообмена у человека и животных уже давно пытаются использовать в эпидемиологических исследованиях в так называемых натурных экспериментах с размещением клеток с небольшими лабораторными животными (в качестве индикаторной группы) в жилых кварталах городов с загрязненным атмосферным воздухом на уровнях, соответствующих зоне дыхания людей.

Здесь прямая аналогия с классическим примером «индикаторных» организмов — канареек, которые в свое время использовались для выявления токсичных газообразных соединений в воздухе шахт. По данным Т. D. Spencer (1962), канарейка намного раньше реагирует на токсическое действие оксида углерода, чем человек, из-за относительных различий скорости легочной вентиляции. Если же ориентироваться на параметры токсичности, рассчитанные на 1 кг массы тела, исходя из концентрации вещества во вдыхаемом воздухе, то канарейка оказывается в 2—3 раза менее чувствительна, чем человек.

По нашему мнению, следовало бы использовать опыт таких «натурных» экспериментов в гигиене воды, особенно в случаях аварийных ситуаций, когда возникает неясность, могут ли быть ответственны некие химические загрязнения воды за предполагаемую или регистрируемую заболеваемость населения. В таких случаях «индикаторной» группой являются домашние животные: кошки и небольшие собаки, у которых симптомы интоксикации и токсикодинамическая картина в целом должны возникать раньше и проявляться сильнее, чем у человека.

- Вернуться в оглавление раздела "фармация"

Оглавление темы "Перенос данных токсичности на человека":
1. Минимальное количество животных для определения токсичности. Степенная зависимость токсичности от массы
2. Определение эффективности метода для определения токсичности. Расчетные показатели токсичности веществ для человека
3. Экстраполяция токсикологических данных на человека. Методы экстраполяции данных
4. Достоверность методов экстраполяции данных. Экстраполяция токсичных доз на человека
5. Летальные дозы токсинов для человека. Установление коэффициентов экстраполяции
6. Особенности влияния токсинов на детей. Коэффициенты неопределенности веществ в воде
7. Экстраполяция введения ядов с питьевой водой, воздухом или пищей. Водопотребление млекопитающих
8. Межвидовые различия водопотребления. Детские гигиенические нормативы воды
9. Нормативы фтора в воде. Повышенная чувствительность к токсинам у индивидов
10. Потребность человека в воздухе. Газообмен у человека и животных
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.