Кровеносные сосуды при бронхоэктатической болезни. Сосудистая сеть легких при бронхоэктазиях

Особого внимания при бронхоэктатической болезни заслуживают весьма разнообразные изменения в кровеносных сосудах. Отмечается склерозирование перибронхиальных сосудов, идущее как со стороны интимы, так и адвентиции их, что противоречит мнению Кверенчхиладзе, считающего бронхоэктазию следствием распространенного эндарте-риита.

Кроме того, нами отмечено во многих случаях преимущественное резкое склерозирование перибронхиальных сосудов на стороне стенок их, обращенных к просвету бронхов. Это обстоятельство позволяет считать, что склероз сосудов не предшествует изменениям в бронхиальной стенке, а следует за ними.

Склероз стенок сосудов иногда приводит к полному исчезновению просветов кровеносных сосудов, в других сосудах эндотелий сохраняется и просветы их представляются щелевидными. Иногда среди рубцовой ткани мы обнаруживали зияющие просветы расширенных кровеносных сосудов с истонченными стенками.

В ряде случаев нами найден тромбоз как перибронхиальных артерий, так и вен, причем тромбы были разной давности образования. Свежие тромбы найдены нами в здоровом легком у тех больных, которые погибли в ближайшие часы после пневмонэктомии, или когда во время операции больные умирали от шока.

Образование свежих тромбов в здоровом легком, на корне которого никаких манипуляций во время операций не производится, объясняется, повидимому, нервнорефлекторным спазмом кровеносных сосудов, имеющим место при шоке.
Морфологические изменения сосудистой сети наблюдаются и в подслизистом слое: в мелких бронхах отмечено большое развитие мелких сосудов, в отдельных участках эти сосуды доходят до слизистой, нарушая целость ее так, что кровь из них прорывается в просвет бронха.

бронхоэктатическая болезнь

В других случаях в подслизистом слое, а также между слизистыми железами мы наблюдали большое количество крупных, довольно толстостенных кровеносных сосудов, напоминающих каверну.
Сопоставляя изменения в стенках бронхов с изменениями в легочной ткани, приходится признать, что некроз идет, видимо, со слизистой оболочки бронхов в толщу стенки и на легочную ткань.

Наиболее густая клеточная инфильтрация распределяется в слизистой оболочке, подслизистом слое, отдельными очагами проникает в толщу стенки и постепенно распространяется на межальвеолярные перегородки, которые огрубевают, утолщаются за счет инфильтрации лимфоидными, плазматическими клетками и гистиоцитами. Просветы альвеол суживаются, в них происходит десквамация эпителия и переход альвеолярного эпителия в бронхиальный, другими словами,— бронхиолизация альвеол. Так развивается ателектаз легкого. Рядом с ателектатическими участками образуются участки эмфиземы легочной ткани, возникающей викарно.

Из сказанного следует, что при бронхоэктатической болезни меняется морфология всего легкого: изменения в самих бронхах всегда сочетаются со склерозом легочной ткани. Изолированно их рассматривать не следует. Поддерживая в своем генезе друг друга и прогрессируя, они приводят легкое к утрате нормальной физиологической функции.

Выводы:
1. Бронхоэктатическая болезнь является сложным, хронически протекающим, воспалительно-деструктивным процессом, с вовлечением в него всех элементов строения легочной ткани.
2. Бронхоэктатическая болезнь приводит легочную ткань к необратимой деформации — пневмосклерозу.

3. Ведущую роль в патогенезе хронических воспалительных процессов в легких и пневмосклерозов занимают хронические деструктивные процессы в бронхах.
4. Преимущественный склероз перибронхиальных сосудов на стороне стенок их, обращенных к пораженному бронху, свидетельствует о распространении воспалительного процесса с бронха на легочную ткань.

5. Ранняя метаплазия многорядного цилиндрического эпителия бронхов в многослойный плоский при бронхоэктатической болезни влечет тяжелое клиническое течение ее.
6. Наличие клеток многослойного плоского эпителия в мокроте является симптомом тяжелого клинического течения бронхоэктатической болезни.

- Читать далее "Основной обмен при бронхоэктатической болезни. Реакция организма на недостаток кислорода"

Оглавление темы "Бронхоэктатическая болезнь. Резекция легких":
1. Кровеносные сосуды при бронхоэктатической болезни. Сосудистая сеть легких при бронхоэктазиях
2. Основной обмен при бронхоэктатической болезни. Реакция организма на недостаток кислорода
3. Влияние бронхоэктатической болезни на обмен веществ. Дыхательный коэфициент при бронхоэктазиях
4. Влияние обмена веществ на поглощение кислорода. Коэфициент использования кислорода при бронхоэктазиях
5. Низкие показатели обмена при бронхоэктатической болезни. Частота резекций легких в послевоенные годы
6. Проблемы показаний к резекции легких. Методика резекции легких
7. Доступ при резекции легких. Передне-боковой волнообразный разрез при резекции легких
8. Виды резекции легких. Виды пневмонэктомий и лобэктомий
9. Перевязка легочной артерии. Трудности обработки легочной артерии
10. Техника обработки бронха. Остаточная плевральная полость
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.