Проблемы показаний к резекции легких. Методика резекции легких

Несмотря на наличие абсолютных показаний к этой операции при ряде заболеваний, все же многие врачи не только терапевты, но и хирурги неохотно, а следовательно, часто и с опозданием направляют таких больных на операцию. Виной этому все еще высокая операционная летальность. Поэтому все внимание хирургов должно быть направлено на снижение этой летальности. В этом вопросе, помимо ранней диагностики, своевременности операции и надлежащей предоперационной подготовки больного, большое значение имеет методика самой операции и методы профилактики и борьбы с различными осложнениями как во время операции, так и в послеоперационном периоде.

Несмотря на то, что, как и прежде, нам иногда доставляют больных в запущенном состоянии, мы, уделяя максимум внимания предоперационному выведению больных из состояния интоксикации, более систематически работая над профилактикой и борьбой с шоком во время и после операции, а также совершенствуя свою технику, неуклонно снижаем операционную летальность. Нет сомнения, что если нам будут направлять больных в более ранних стадиях заболевания, мы будем иметь возможность снизить операционную летальность еще больше.

За последнее время, после опубликования наших данных в книге «Резекция легких», мы заметно улучшили наши показатели. Так, например, если вначале радикальные операции составляли менее 60%, а остальные падали на пробную торакотомию или перевязку легочной артерии, то теперь радикальные операции составляют свыше 75% всех операций.

В вопросах определения объема операции мы попрежнему подходим строго диференцированно к каждому больному и, продолжая делать при гнойных заболеваниях экономные резекции типа лобэктомии, билобэктомии и сегментарных резекций, что в ряде случаев технически труднее, чем пневмонэктомия, мы при раке легкого расширяем показания к операции, часто прибегая к внутриперикардиальной перевязке сосудов, а в отдельных случаях удаляя легкое с частью грудной стенки. Несмотря на расширение показаний к радикальным операциям, летальность при них продолжает заметно снижаться, так, например, если на первые 62 радикальные операции у нас умерло 9 больных, что составляет около 15% летальности, то на последние 53 таких же операции умерло 5, т. е. около 10%.
В порядке обмена опытом мы считаем необходимым изложить здесь некоторые моменты нашей методики резекции легких, а также профилактику и борьбу с различными осложнениями при этой операции.

резекция легких

Методика резекции легких

Безупречное обезболивание является одним из решающих факторов, благоприятно влияющих на исход операции резекции легких.

Методом выбора мы считаем тщательную местную анестезию линии разреза, межреберной плевры, средостения и корня легкого 0,25% раствором новокаина и комбинацию местной анестезии с эфирно-кислородным наркозом во всех тех случаях, где одна местная анестезия будет недостаточной или где больной реагирует на операцию учащением пульса иди резкими колебаниями кровяного давления.

В зависимости от применяемого разреза больной при операции укладывается на здоровый бок, на живот или на спину. Наиболее опасным для больного надо признать положение на здоровом боку, так как при этом создаются условия, способствующие затеканию гнойного содержимого из больного легкого в здоровое, особенно во время различных манипуляций на больном легком. При операциях под местной анестезией угроза затекания гноя в здоровое легкое несколько меньше, чем при операциях под наркозом, так как больной откашливает мокроту, однако полностью эта опасность и при местной анестезии не устраняется.
При подходе к корню легкого из переднего разреза больной укладывается на спину.

- Читать далее "Доступ при резекции легких. Передне-боковой волнообразный разрез при резекции легких"

Оглавление темы "Бронхоэктатическая болезнь. Резекция легких":
1. Кровеносные сосуды при бронхоэктатической болезни. Сосудистая сеть легких при бронхоэктазиях
2. Основной обмен при бронхоэктатической болезни. Реакция организма на недостаток кислорода
3. Влияние бронхоэктатической болезни на обмен веществ. Дыхательный коэфициент при бронхоэктазиях
4. Влияние обмена веществ на поглощение кислорода. Коэфициент использования кислорода при бронхоэктазиях
5. Низкие показатели обмена при бронхоэктатической болезни. Частота резекций легких в послевоенные годы
6. Проблемы показаний к резекции легких. Методика резекции легких
7. Доступ при резекции легких. Передне-боковой волнообразный разрез при резекции легких
8. Виды резекции легких. Виды пневмонэктомий и лобэктомий
9. Перевязка легочной артерии. Трудности обработки легочной артерии
10. Техника обработки бронха. Остаточная плевральная полость
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.