Влияние обмена веществ на поглощение кислорода. Коэфициент использования кислорода при бронхоэктазиях

Если сравнить должное количество поглощения кислорода, высчитываемое по формуле, и фактическое, то оказывается, что больные с положительным основным обменом поглощают кислорода много больше должного количества, причем разница колеблется в пределах 50—250 см3. Некоторые больные с отрицательным основным обменом также поглощают кислорода больше высчитываемого по формуле количества, но только до 50 см3, а в половине случаев даже меньше высчитываемого. Все больные с нормальным основным обменом поглощают кислорода на 50—100 см3 больше определяемого по формуле количества, т. е. в этом отношении занимают среднее положение между больными с положительным и отрицательным основным обменом.

Таким образом, по дыхательному коэфициенту и другим приведенным данным можно сделать заключение, что при бронхоэктатической болезни больные с отрицательным основным обменом поглощают мало кислорода из-за тяжелого поражения легких, нарушения функции сердечно-сосудистой системы и отчасти за счет изменения количества гемоглобина. Это является косвенным доказательством гипоксемии, которая определялась нами (в другой работе) при исследовании газов крови во всех 100% случаев.
У наших больных высчитывался также и коэфициент использования кислорода, т. е. количество его, поглощаемого из 1 л вентилируемого воздуха; в норме этот коэфициент равен 35—45.

Коэфициент использования кислорода самый высокий в группе больных с положительным основным обменом, самый низкий у больных с отрицательным обменом и средний у больных с нормальным основным обменом.
Дыхательный эквивалент Книппинга определяется как отношение фактического минутного объема к должному для данного лица, причем учитывается вес, пол, возраст и рост. Но так как не существует таблиц для определения минутного объема дыхания данного лица, то эта величина заменяется количеством должного поглощения кислорода в одну минуту. Должное количество поглощения кислорода получается из отношений основного обмена для данного лица по таблице Гаррис и Бенедикта к эмпирической цифре 7,07. В норме дыхательный эквивалент колеблется от 1,8 до 3.

бронхоэктазии

Дыхательный эквивалент у больных с положительным основным обменом большей частью увеличен. У больных с отрицательным обменом дыхательный эквивалент стоит на низких цифрах. Больные с нормальным обменом имеют средние цифры дыхательного эквивалента.

Таким образом, из вышеперечисленных тестов и основного обмена ясно, что при бронхоэктатической болезни больные с отрицательным основным обменом являются наиболее тяжелыми, у них снижен минутный объем дыхания и дыхательный эквивалент.

У больных с отрицательным обменом более высокий дыхательный коэфициент за счет снижения поглощения кислорода, что доказывается не только прямыми цифрами, но и вычислением коэфициента использования кислорода, а также сравнением цифр фактически поглощаемого кислорода и должным количеством поглощения для данного лица.

Это подтверждается и клиникой: тяжелые больные имеют частое и поверхностное дыхание. Известно также, что больные, имеющие длительное снижение основного обмена до 30—35%, страдают алиментарной дистрофией.

Изучая больных с отрицательным основным обменом, мы нашли снижение обмена от— 10 до —20 — у 18 больных; от — 21 до —30 — у 18; от —31 до —40 — у 5; от —41 до —50 — у 5; от —51 до —60 — у 3 и свыше —61 — у 2 больных.

- Читать далее "Низкие показатели обмена при бронхоэктатической болезни. Частота резекций легких в послевоенные годы"

Оглавление темы "Бронхоэктатическая болезнь. Резекция легких":
1. Кровеносные сосуды при бронхоэктатической болезни. Сосудистая сеть легких при бронхоэктазиях
2. Основной обмен при бронхоэктатической болезни. Реакция организма на недостаток кислорода
3. Влияние бронхоэктатической болезни на обмен веществ. Дыхательный коэфициент при бронхоэктазиях
4. Влияние обмена веществ на поглощение кислорода. Коэфициент использования кислорода при бронхоэктазиях
5. Низкие показатели обмена при бронхоэктатической болезни. Частота резекций легких в послевоенные годы
6. Проблемы показаний к резекции легких. Методика резекции легких
7. Доступ при резекции легких. Передне-боковой волнообразный разрез при резекции легких
8. Виды резекции легких. Виды пневмонэктомий и лобэктомий
9. Перевязка легочной артерии. Трудности обработки легочной артерии
10. Техника обработки бронха. Остаточная плевральная полость
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.