Виды резекции легких. Виды пневмонэктомий и лобэктомий

В настоящее время мы различаем следующие виды резекции легких: а) плоскостная резекция, б) клиновидная резекция, в) пневмонэктомия; г) лобэктомия и д) сегментарная резекция.
Из всех видов резекции последние три применяются чаще всего и заслуживают наибольшего внимания и подробного описания. Но, ввиду того, что методика резекции легких подробно описана в нашей книге «Резекция легких», мы здесь позволим себе коснуться лишь отдельных моментов этой методики, которые не получили должного освещения в нашей книге.

Пневмонэктомия и лобэктомия могут быть выполнены тремя способами: лигатурой en masse, турникетным способом и методом раздельной перевязки элементов корня легкого.
Первые два способа большинством хирургов оставлены как не радикальные и дающие тяжелые осложнения в виде вторичных кровотечений, флегмоны культи корня легкого, эмпиемы, медиастинита, бронхиальных свищей и т. д.

резекция легких

Почти все хирурги в настоящее время предпочитают удалять легкое или долю его методом раздельного лигирования элементов корня легкого, допуская лигатуру en masse или применение турникета в особых случаях, когда невозможно применить раздельное лигирование. Поэтому вполне понятно, что не встретило сочувствия предложение А. Т. Лидского заменить метод раздельного лигирования элементов корня легкого парциальным прошиванием его с последующим пересечением этих участков. С нашей точки зрения признать этот способ более приемлемым никак нельзя, ибо он дает значительно большее количество всевозможных осложнений, из которых главными являются бронхиальный свищ и эмпиема плевры. В очень трудных случаях почти каждому хирургу приходится прибегать к методу парциального прошивания культи доли.

Мы на более чем 100 радикальных операций к нему прибегли 2 раза. Но считать его методом выбора, отказавшись от раздельного лигирования корневых элементов, никак нельзя.

Метод раздельной перевязки элементов корня легкого или доли имеет большие преимущества перед другими, так как он позволяет: 1) произвести действительно тотальную пневмонэктомию или лобэкто-мию, т. е. позволяет убрать всю легочную ткань доли или легкого; 2) наложить на каждый сосуд по 3—4 лигатуры, что в значительной степени предохраняет от вторичных кровотечений; 3) тщательно обработать и ушить отдельно культю бронха, что создает лучшие предпосылки для ее первичного заживления и уменьшает процент послеоперационных эмпием. Кроме того, этот метод при пневмонэктомии позволяет проверить и убрать паратрахеальные и бифуркационные лимфатические узлы.

Технически операция пневмонэктомии производится несколько различно в зависимости от того, будет ли применен передний и задний разрез.
Мы остановимся лишь на тех моментах пневмонэктомии, которые в последнее время получили дальнейшее развитие.

- Читать далее "Перевязка легочной артерии. Трудности обработки легочной артерии"

Оглавление темы "Бронхоэктатическая болезнь. Резекция легких":
1. Кровеносные сосуды при бронхоэктатической болезни. Сосудистая сеть легких при бронхоэктазиях
2. Основной обмен при бронхоэктатической болезни. Реакция организма на недостаток кислорода
3. Влияние бронхоэктатической болезни на обмен веществ. Дыхательный коэфициент при бронхоэктазиях
4. Влияние обмена веществ на поглощение кислорода. Коэфициент использования кислорода при бронхоэктазиях
5. Низкие показатели обмена при бронхоэктатической болезни. Частота резекций легких в послевоенные годы
6. Проблемы показаний к резекции легких. Методика резекции легких
7. Доступ при резекции легких. Передне-боковой волнообразный разрез при резекции легких
8. Виды резекции легких. Виды пневмонэктомий и лобэктомий
9. Перевязка легочной артерии. Трудности обработки легочной артерии
10. Техника обработки бронха. Остаточная плевральная полость

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: