Низкие показатели обмена при бронхоэктатической болезни. Частота резекций легких в послевоенные годы

Самыми тяжелыми больными были имеющие крайне низкие цифры основного обмена. Так, отрицательный обмен имели следующие больные.
1. Больная В., 10 лет (основной обмен минус 57), страдающая 8 месяцев воспалительным процессом всего правого легкого на почве врожденной бронхоэктазии. Умерла в начале пневмонэктомии без видимой причины. На секции отмечено паренхиматозное перерождение органов.
2. Больная С, 16 лет (основной обмен минус 59), страдающая в течение 3 лет тотальной бронхоэктазией всего левого легкого. Умерла через сутки после пневмонэктомии. На секции причина смерти не установлена; все органы паренхиматозно перерождены.
3. Больной Е., 30 лет (основной обмен минус 60), страдающий двусторонней бронхоэктазией, осложненной эмпиемой с одной стороны; выведен из тяжелого состояния дренированием полости эмпиемы.

При сопоставлении характера основного обмена с результатами хирургического лечения получается следующая картина.

Смерть больного, имевшего положительный основной обмен, наступила от кровотечения во время операции (т. е. от случайной причины). Смерть больного с нормальным обменом наступила от плеврального сепсиса, разыгравшегося в первые же сутки (лейкоцитоз поднялся с 8 000 до 50 000).

Один из 11 больных, имевших отрицательный обмен и подвергшихся лобэктомии, умер от кровотечения во время операции, другой — через сутки после операции от неизвестной причины, которая не была установлена и на секции.

Трое из 8 больных, имевших отрицательный обмен и подвергшихся пневмонэктомии, умерли без видимой причины: один во время операции, один через сутки после операции и один через неделю после операции. Аутопсия этих больных, кроме перерождения паренхиматозных органов, ничего не обнаружила. Умерли также двое больных с отрицательным основным обменом после пневмотомии.

На основании всего вышеизложенного, наша клиника придает большое значение исследованию основного обмена у больных с бронхоэктатической болезнью и данные о резком снижении основного обмена, наряду с другими показателями, считает противопоказанием к лоб- и пневмонэктомии.

бронхоэктатическая болезнь

Частота резекций легких в послевоенные годы

С апреля 1946 г. по январь 1952 г. через первую хирургическую клинику Государственного института усовершенствования врачей имени С. М. Кирова и госпитальную хирургическую клинику I Ленинградского медицинского института имени И. П. Павлова прошло свыше 300 больных с хроническими заболеваниями легких, в том числе свыше 120 больных раком легкого и около 180 — гнойными заболеваниями легких. Часть этих больных выписалась из клиники, отказавшись от операции, части было отказано в операции из-за отсутствия показаний, 75 больных подверглись той или иной операции.

На 66 операций по поводу рака легкого умерло 10 больных, на 101 операцию при гнойных заболеваниях —13 больных, а после 8 операций при туберкулезе летальных исходов не было.

Анализируя приведенные данные, мы видим, что на 115 радикальных операций, т. е. пневмонэктомий, резекций двух долей и лобэктомий при всех заболеваниях, включая сюда и 36 пневмонэктомий при раке, умерло 14 больных, т. е. 12,2%, в том числе на 63 пневмонэктомий умерло 11 больных, на 52 резекции двух долей и лобэктомий — 3 больных. Из 63 пневмонэктомий 36 было сделано при раке в 8 случаях с летальным исходом, 23 при гнойных заболеваниях — умерло 3 больных, 4 операции по поводу туберкулеза — все с благополучным исходом.

Мы не будем излагать здесь показания для резекции легких, так как они освещались нами неоднократно в ряде предыдущих работ.

- Читать далее "Проблемы показаний к резекции легких. Методика резекции легких"

Оглавление темы "Бронхоэктатическая болезнь. Резекция легких":
1. Кровеносные сосуды при бронхоэктатической болезни. Сосудистая сеть легких при бронхоэктазиях
2. Основной обмен при бронхоэктатической болезни. Реакция организма на недостаток кислорода
3. Влияние бронхоэктатической болезни на обмен веществ. Дыхательный коэфициент при бронхоэктазиях
4. Влияние обмена веществ на поглощение кислорода. Коэфициент использования кислорода при бронхоэктазиях
5. Низкие показатели обмена при бронхоэктатической болезни. Частота резекций легких в послевоенные годы
6. Проблемы показаний к резекции легких. Методика резекции легких
7. Доступ при резекции легких. Передне-боковой волнообразный разрез при резекции легких
8. Виды резекции легких. Виды пневмонэктомий и лобэктомий
9. Перевязка легочной артерии. Трудности обработки легочной артерии
10. Техника обработки бронха. Остаточная плевральная полость
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.