Влияние бронхоэктатической болезни на обмен веществ. Дыхательный коэфициент при бронхоэктазиях

В настоящей работе приводятся результаты изучения основного обмена у 100 больных с бронхоэктатической болезнью, прошедших через клинику за 1947—1948 гг.; из них у 17 больных он оказался повышенным, у 51 — пониженным и у 32 — нормальным. В дальнейшем все цифры будут разбиты по этим трем категориям больных.

Параллелизма между возрастом и основным обменом нет; но все же отрицательный основной обмен был чаще в пожилом возрасте, нормальный или повышенный — в более молодом, хотя надо отметить, что 2 больных (11 и 14 лет) имели основной обмен 41 и 45, т. е. резко пониженный.

Во все сроки заболевания, даже до полугода, основной обмен может быть уже отрицательным, но все же, чем больше срок заболевания, тем чаще обмен становится отрицательным; лишь в единичных случаях он сохраняется нормальным; положительный же основной обмен наблюдался в большинстве случаев лишь при заболевании до одного года (острые и подострые периоды).

Минутный объем дыхания у больных с положительным основным обменом был высоким — большей частью он колебался от 6 000 до 8 000 см3; у больных с отрицательным основным обменом он был значительно снижен — у большинства от 2 500 до 5 000 см3; у больных с нормальным обменом — от 4 000 до 6 000 см3.

бронхоэктатическая болезнь

Дыхательный коэфициент, т. е. отношение количества выделенного углекислого газа к количеству потребленного кислорода, во всей группе больных колебался от 0,5 до 1,2, причем при положительном основном обмене дыхательный коэфициент у большинства больных был низким — от 0,5 до 0,7; у больных с отрицательным основным обменом дыхательный коэфициент более высок — от 0,7 до 1,2. В группе больных с нормальным основным обменом дыхательный коэфициент в большинстве случаев средний — от 0,7 до 0,9.
Дыхательный коэфициент может меняться с изменением выделения углекислого газа и изменением потребления кислорода; поэтому интересно проследить, за счет чего же он изменен у наших больных.

При рассмотрении количества поглощаемого кислорода и выделенного углекислого газа видно, что у большинства больных с отрицательным основным обменом количество поглощаемого кислорода колеблется в минимальных цифрах — от 100 до 200 см3 в одну минуту, но и углекислого газа также выделяется меньше, чем в остальных группах.

У больных с положительным основным обменом (почти у всех, кроме одного) количество потребляемого кислорода колебалось между 200 и 500 см3; количество выделенного углекислого газа у половины больных было выше, чем в предыдущей группе, а у половины колебалось в тех же пределах. Больные с нормальным основным обменом по количеству поглощаемого кислорода и выделенной углекислоты занимают среднее место.

Для уточнения количества поглощенного кислорода определяется должное количество поглощения кислорода, которое высчитывается из отношения основного обмена для данного лица по таблице Гаррис и Бенедикта к эмпирической цифре 7,07.

- Читать далее "Влияние обмена веществ на поглощение кислорода. Коэфициент использования кислорода при бронхоэктазиях"

Оглавление темы "Бронхоэктатическая болезнь. Резекция легких":
1. Кровеносные сосуды при бронхоэктатической болезни. Сосудистая сеть легких при бронхоэктазиях
2. Основной обмен при бронхоэктатической болезни. Реакция организма на недостаток кислорода
3. Влияние бронхоэктатической болезни на обмен веществ. Дыхательный коэфициент при бронхоэктазиях
4. Влияние обмена веществ на поглощение кислорода. Коэфициент использования кислорода при бронхоэктазиях
5. Низкие показатели обмена при бронхоэктатической болезни. Частота резекций легких в послевоенные годы
6. Проблемы показаний к резекции легких. Методика резекции легких
7. Доступ при резекции легких. Передне-боковой волнообразный разрез при резекции легких
8. Виды резекции легких. Виды пневмонэктомий и лобэктомий
9. Перевязка легочной артерии. Трудности обработки легочной артерии
10. Техника обработки бронха. Остаточная плевральная полость
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.