Анастомозы сосудов легких. Анастомозы бронхиальной и легочных артерий

Помимо того, исследование велось также на целлоидиново-коррозионных препаратах с диференцированной окраской различных сосудистых систем. В легочную артерию вводился синий целлоидин в бронхиальную артерию — красный целлоидин. Бронхи наливались бесцветным целлоидином. Целлоидин изготовлялся настолько густой, что капилляры им не наливались.

Исследование коррозионным методом показало, что в норме между системой легочной артерии и системой бронхиальной артерии существуют многочисленные анастомозы, расположенные в самых различных участках легкого, преимущественно в области мелких бронхов (калибра от 1 до 2 мм), у места деления их на терминальные бронхи. Количество их вряд ли может быть учтено, так как при наливке не всегда удается их выявить благодаря замкнутому просвету.

Обычно от ветви легочной артерии толщиной от 0,5 до 1,5 мм на стороне, обращенной к бронху или чаще на противоположной, отходит мелкая ветвь толщиной в 0,2—0,3 мм, которая на небольшом расстоянии от главного ствола в свою очередь делится на две веточки; одна из них распадается на мелкие ветви, а другая связывает указанную ветвь легочной артерии с бронхиальной артерией.

анастомозы сосудов

В нормальных легких толщина анастомотических сосудов колебалась в пределах от 0,08 до 0,23 мм. Поскольку капилляры целлоидином не наливались, то красный целлоидин, введенный через бронхиальную артерию, попадал в легочную артерию только при условии наличия обходных путей. Этими обходными путями являются сосуды, представляющие общий ствол, образуемый ветвями бронхиальной и легочной артерии, идущий обычно вдоль бронха.

Помимо анастомозов этой более частой формы, были обнаружены и другие типы анастомозов, например, ряд тонких артериальных стволиков, калибра до 0,1 мм, связывающих более тонкую ветвь легочной артерии (калибра 0,34 мм) с ветвью бронхиальной артерии. Эти анастомозы имеют более короткий и прямой путь. Иногда анастомотические сосуды проходят прямой, но более длинный путь, иногда от веточки легочной артерии отходят в разные стороны сразу несколько анастомозирующих ветвей, соединяющихся с разными ветвями бронхиальной артерии.

Нередко анастомозы имеют извитой характер. Более четко удается видеть Их в патологически измененных легких в условиях затрудненного кровообращения при пиевмосклерозе и эмфиземе, когда эти анастомозы более широкие (почти в 2 раза шире нормы) и более извитые и представлены в большем количестве. Особенно извиты анастомозы в участках пневмосклероза, где они образуют петли и клубки. В одном эмфизематозном легком, где был обнаружен участок с бронхоэктазами, почти все ветви легочной артерии носили смешанную красную и синюю окраску. Это могло произойти только благодаря широкой и богатой сети анастомозов. Красный целлоидин, введенный через бронхиальную артерию, проник в легочную артерию, откуда не мог быть полностью вытеснен введенным позднее через легочную артерию синим целлоидином.

Благодаря этим многочисленным анастомотическим связям кровь при открытых анастомозах из системы бронхиальной артерии может легко попадать в систему легочной артерии. Тот же переход в известных условиях может происходить и в обратном направлении. При затруднении кровообращения в легких анастомозы между системами бронхиальной и легочной артерии расширяются. Благодаря более высокому давлению в бронхиальной артерии создаются условия для притока артериальной крови к участкам легкого, где артериализация крови затруднена.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Дыхание. Артерио-венозные взаимоотношений легких":
1. Вегетативная нервная система при легочной патологии. Летальность после операций на легких
2. Причины летальных исходов в легочной хирургии. Регуляция дыхания при мышечной деятельности
3. Корковая регуляция дыхания. Дыхание при мышечной работе
4. Дыхание у нетренированного лица. Гипоксия при мышечной работе
5. Оксиметр. Оксиметрические исследования
6. Соотношение вентиляции и легочного кровообращения. Значение корковой регуляции дыхания
7. Артерио-венозные анастомозы легких. Артерио-венозные мальформации малого круга
8. Строение артерио-венозных анастомозов. Морфология артерио-венозных мальформаций легких
9. История изучения артерио-венозных анастомозов. Исследование сосудистых взаимоотношений в легких
10. Анастомозы сосудов легких. Анастомозы бронхиальной и легочных артерий

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: