Корковая регуляция дыхания. Дыхание при мышечной работе

Одна из закономерностей корковой регуляции дыхания в процессе тренировки человека к новому для него виду мышечной деятельности выражается в том, что при этом устанавливается характер дыхания, адэкватный данному виду мышечной деятельности. Следовые явления после работы сохраняются и фиксируются в коре головного мозга как определенная стереотипная комбинация, ведающая координацией функций, в том числе и приспособлением дыхания к тому именно виду мышечной деятельности, которая выполняется повторно.

После того как в результате ряда исследований мы пришли к заключению о ведущей роли коры головного мозга в установлении адэкватного дыхания в процессе тренировки к определенному виду мышечной деятельности, мы поставили перед собой задачу более детального выяснения физиологической значимости корковой регуляции дыхания в указанных случаях.

Когда мы говорим об адэкватном дыхании, то при этом имеем в виду такую легочную вентиляцию, такой ритм, темп амплитуды дыхания движений, при которых создаются наилучшие условия обеспечения организма потребным количеством кислорода. Последнее, однако, зависит не только от дыхания, но и от состояния легочного кровообращения. Для полного насыщения крови кислородом необходима строгая корреляция между вентиляцией и кровоснабжением легких. Согласно современным представлениям, как вентиляция, так и кровоснабжение неравномерны в различных частях легких.

регуляция дыхания

Таким образом, насыщение крови кислородом зависит не только от соотношения общего объема легочной вентиляции и минутного объема крови, но и от соотношения вентиляции и кровоснабжения отдельных участков легких. При отсутствии строгой корреляции между вентиляцией и кровоснабжением в отдельных частях легких возможно неполное насыщение крови кислородом даже при дыхании воздухом с нормальным содержанием кислорода и при нормальном среднем уровне давления кислорода в альвеолярном воздухе. Для примера укажем на три случая, при которых возможно неполное насыщение крови кислородом:
1) когда происходит увеличение минутного объема крови и, следовательно, кровоснабжения легких при неадэкватном увеличении легочной вентиляции;
2) когда имеется несоответствие между вентиляцией и кровоснабжением отдельных частей легких; 3) когда происходит временная задержка дыхания при неизмененном или даже повышенном кровоснабжении легких.

В литературе отмечались случаи гипоксии легочного происхождения, возникавшей при мышечной работе максимальной интенсивности. Однако при легкой работе и работе средней интенсивности исключалась возможность развития гипоксических явлений. Между тем исследования последних лет показали, что во многих случаях работы средней интенсивности возникают явления, в основе которых можно предполагать гипоксию. Это имеет место, когда во время работы средней интенсивности люди начинают дышать кислородом или газовой смесью с повышенной концентрацией кислорода, что часто влечет за собой снижение легочной вентиляции.

Последнее указывает на то, что при дыхании воздухом во время мышечной работы возникает какой-то фактор, который обусловливает усиление дыхания; вдыхание кислорода устраняет этот фактор. Анализ этого явления привел к выводу, что в указанных случаях во время работы имеет место недостаточное парциальное напряжение кислорода в крови, которое и влечет за собой рефлекторным путем увеличение легочной вентиляции. Гипоксиче-ские явления в этих условиях не могут быть результатом недостаточности анатомо-физиологических возможностей системы дыхания и кровообращения: «кислородный феномен», как указывалось, наблюдается и при работах средней интенсивности.

Мы высказали мысль, что возникновение «кислородного феномена» обусловливается в этих случаях отсутствием корреляции между дыханием и кровообращением во время работы. Это предположение подкрепляется тем, что «кислородный феномен» наблюдается только у нетренированных людей, для которых характерным является отсутствие координации функций во время работы; далее, оказалось, что в процессе тренировки «кислородный феномен» исчезает.

- Читать далее "Дыхание у нетренированного лица. Гипоксия при мышечной работе"

Оглавление темы "Дыхание. Артерио-венозные взаимоотношений легких":
1. Вегетативная нервная система при легочной патологии. Летальность после операций на легких
2. Причины летальных исходов в легочной хирургии. Регуляция дыхания при мышечной деятельности
3. Корковая регуляция дыхания. Дыхание при мышечной работе
4. Дыхание у нетренированного лица. Гипоксия при мышечной работе
5. Оксиметр. Оксиметрические исследования
6. Соотношение вентиляции и легочного кровообращения. Значение корковой регуляции дыхания
7. Артерио-венозные анастомозы легких. Артерио-венозные мальформации малого круга
8. Строение артерио-венозных анастомозов. Морфология артерио-венозных мальформаций легких
9. История изучения артерио-венозных анастомозов. Исследование сосудистых взаимоотношений в легких
10. Анастомозы сосудов легких. Анастомозы бронхиальной и легочных артерий

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: