История изучения артерио-венозных анастомозов. Исследование сосудистых взаимоотношений в легких

Впервые наличие артерио-венозных анастомозов в легком человека было установлено в 1940 г. Гайеком. До этого, начиная с 1925 г., имеются лишь отдельные работы (Ватцка, Фейртер), в которых приводится описание замыкающих артерий в легких.
Авторы рассматривают внутренний продольный мышечный слой как запирающий аппарат ветвей бронхиальной артерии, не относя эти своеобразные сосуды к артерио-венозным анастомозам.

Приводя подробное морфологическое описание замыкающих артерий, Гайек на основании серийного гистологического исследования приходит к выводу, что замыкающие артерии являются анастомозами между системами легочной и бронхиальной артерии, ветви которых образуют у бронха продольный сосуд, от которого отходят многочисленные артерио-венозные анастомозы, переводящие кровь в бронхиальное венозное сплетение.

Такого же строения анастомозы были обнаружены Гайеком и между плевральными ветвями легочной и бронхиальной артерии. Автор рассматривает артерио-венозные анастомозы как физиологически существующие участки сосудистой системы.

Начиная с 1943 г., выходит ряд работ А. В. Рывкинда, который описывает артерио-венозные анастомозы в легких и также приходит к выводу, что замыкающие артерии являются анастомозами между легочной и бронхиальной артерией. Отмеченное А. В. Рывкиндом нарастание числа замыкающих сосудов с возрастом дает ему основание рассматривать их как физиологическое компенсаторное приспособление при пониженной функции сердца и сосудов в связи с возрастом. Особый интерес представляют оригинальные работы А. В. Рывкинда в области патологии, связанной с нарушением местного легочного и общего кровообращения (эмфизема, пневмосклероз, опухоли легкого, митральный стеноз, гипертония), в которых поднимается вопрос о функциональном значении артерио-венозных анастомозов не только в норме, но и в патологии.

артерио-венозные анастомозы

Несмотря на ряд работ, вышедших за последнее десятилетие, в вопросе об артерио-венозных анастомозах легких и в настоящее время еще не все выяснено окончательно и освещается авторами различно. На основании большого, тщательно разработанного материала Меркель (1941) приходит к выводу, что замыкающие артерии в легких, которые он рассматривает как модифицированные бронхиальные артерии, являются редкостью. Автору ни разу не удавалось установить перехода в вену, ввиду чего он не считает возможным рассматривать эти замыкающие артерии как артерио-венозные анастомозы.

В упомянутых монографиях Поликара и Миллера о строении легкого нет никаких указаний на наличие артерио-венозных анастомозов в легких. Не упоминается о них и в монографиях Хазанова и Цыгельника, хотя сходное описание сосудов приводится.

Целью нашей работы являлось изучение артерио-венозных, анастомозов в нормальном легком и при патологических состояниях легочной ткани — пиевмосклерозе и эмфиземе.

Для изучения анастомотических связей между системой легочной и бронхиальной артерии, а также артерио-венозных анастомозов нами производилось подробное серийное гистологическое исследование различных участков легких.

Для уточнения сосудистых взаимоотношений предварительно производилась наливка сосудов желатиной, окрашенной кармином и берлинской лазурью. В одних случаях в легочную артерию вводилась желатина с кармином до тех пор, пока она не начинала вытекать из вены, и тогда, после наложения на легочную артерию зажима, в легочную вену вводилась под давлением желатина с берлинской лазурью. В других случаях в бронхиальную артерию из аорты вводилась желатина с кармином, а в легочную вену — желатина с берлинской лазурью.

- Читать далее "Анастомозы сосудов легких. Анастомозы бронхиальной и легочных артерий"

Оглавление темы "Дыхание. Артерио-венозные взаимоотношений легких":
1. Вегетативная нервная система при легочной патологии. Летальность после операций на легких
2. Причины летальных исходов в легочной хирургии. Регуляция дыхания при мышечной деятельности
3. Корковая регуляция дыхания. Дыхание при мышечной работе
4. Дыхание у нетренированного лица. Гипоксия при мышечной работе
5. Оксиметр. Оксиметрические исследования
6. Соотношение вентиляции и легочного кровообращения. Значение корковой регуляции дыхания
7. Артерио-венозные анастомозы легких. Артерио-венозные мальформации малого круга
8. Строение артерио-венозных анастомозов. Морфология артерио-венозных мальформаций легких
9. История изучения артерио-венозных анастомозов. Исследование сосудистых взаимоотношений в легких
10. Анастомозы сосудов легких. Анастомозы бронхиальной и легочных артерий
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.