Причины летальных исходов в легочной хирургии. Регуляция дыхания при мышечной деятельности

Наши наблюдения показывают, что к тяжелому послеоперационному течению, а иногда и летальному исходу ведут следующие факторы: во-первых, глубокое механическое повреждение тканей легкого во время операции, особенно в прикорневой зоне; во-вторых, механические повреждения нервных ветвей, особенно блуждающего нерва, при недостаточном блокировании нервных проводников; в-третьих, операция в поздних, запущенных случаях с глубокими поражениями у больных всей нервной системы и с изменениями в паренхиматозных органах.

Лучшие результаты после операций удаления пораженной части легкого получаются: во-первых, в тех случаях, когда операция произведена своевременно, т. е. до наступления глубокого поражения сердца и паренхиматозных органов вследствие нарушения общего обмена веществ; во-вторых, когда безупречно произведена местная анестезия с блокированием нервных проводников и добавлением в показанных случаях наркоза, при бережном отношении к тканям и особенно к проводникам нервной системы.

Функциональные возможности регуляции дыхания у человека проявляются при мышечной деятельности в большей степени, чем в каких-либо других условиях жизни. Известно, что легочная вентиляция у человека может достигнуть при весьма интенсивной мышечной работе более 120 л вместо 5—8 л в минуту в состоянии покоя. При этом претерпевают также значительные изменения темп, ритм и амплитуда дыхательных движений. Вот почему вопрос о том, какой механизм (или какие механизмы) регуляции дыхания играет при мышечной деятельности ведущую роль в комплексе нейро-гуморальных воздействий на дыхательный центр, представляет большой интерес. Анализ этого вопроса оказал большое влияние на развитие наших представлений о регуляции дыхания у человека при всех условиях его жизнедеятельности.

До последнего времени считалось общепризнанным, что гипервентиляция при мышечной деятельности имеет гуморальное происхождение: полагали, что поступающая из деятельных мышц в кровь угольная кислота и другие кислые продукты, действуя на дыхательный центр, вызывают усиление его возбуждения, что и обусловливает увеличение легочной вентиляции.

легочная хирургия

Казалось, что теории гуморальной регуляции дыхания хорошо объясняют механизм усиления дыхания при мышечной деятельности. Однако критический анализ литературных данных и обобщение собственных исследований привели нас к необходимости коренного пересмотра вопроса о регуляции дыхания у человека при мышечной деятельности.

Многочисленные данные И. П. Павлова и его учеников (К. М. Быков, М. А. Усиевич и др.) о влиянии коры головного мозга на важнейшие функции организма дают основание заключить, что между мышечной работой и дыханием еще в раннем детстве устанавливается условно-рефлекторная связь, которая поддерживается в течение всей жизни человека; при этом мышечная работа (движения, обстановка, орудия работы и т. д.) представляет собой сложный условный сигнал, а безусловным раздражителем дыхательного центра являются кислые продукты деятельности мышц и проприоцептивные дыхательные рефлексы.

Проследить начальный процесс установления этой связи затруднительно, так как безусловная реакция вскоре после рождения человека вступает в связь с теми или иными факторами внешней среды. Однако человеку в течение его жизни приходится осваивать новые для него виды мышечной деятельности; при тренировке к ней образуются дополнительные временные связи, и в результате повторения данной работы возникает новая система условнорефлекторных связей регуляции дыхания.

Исходя из этих положений, мы провели ряд исследований, в которых детально проследили процесс развития и закрепления условных рефлекторных связей между разными видами мышечной работы и дыхания.

Результаты этих работ дали возможность установить некоторые закономерности влияния коры головного мозга на дыхание у человека.

- Читать далее "Корковая регуляция дыхания. Дыхание при мышечной работе"

Оглавление темы "Дыхание. Артерио-венозные взаимоотношений легких":
1. Вегетативная нервная система при легочной патологии. Летальность после операций на легких
2. Причины летальных исходов в легочной хирургии. Регуляция дыхания при мышечной деятельности
3. Корковая регуляция дыхания. Дыхание при мышечной работе
4. Дыхание у нетренированного лица. Гипоксия при мышечной работе
5. Оксиметр. Оксиметрические исследования
6. Соотношение вентиляции и легочного кровообращения. Значение корковой регуляции дыхания
7. Артерио-венозные анастомозы легких. Артерио-венозные мальформации малого круга
8. Строение артерио-венозных анастомозов. Морфология артерио-венозных мальформаций легких
9. История изучения артерио-венозных анастомозов. Исследование сосудистых взаимоотношений в легких
10. Анастомозы сосудов легких. Анастомозы бронхиальной и легочных артерий
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.