Строение артерио-венозных анастомозов. Морфология артерио-венозных мальформаций легких

В настоящее время считаются установленными следующие особенности строения артерио-венозных анастомозов. Как правило, приводящая к артерио-венозному анастомозу артерия делится на две ветви, из которых одна переходит в капиллярную сеть, а другая — в анастомоз. Собственно анастомотический отрезок пробегает чаще не прямым, а более или менее извитым путем. Отводящая вена отличается исключительной тонкостенностью и большой шириной просвета. Весь анастомотический узел, почти как правило, окружен рыхлой волокнистой соединительной тканью.

Морфологически и функционально различают два вида артерио-венозных анастомозов: тип «замыкающих артерий» и «гломусный» тип. К первым относятся анастомотические сосуды, у которых по сравне нию с одинаковыми по величине артериями обычного строения отмечается значительно большая толщина стенок за счет добавочных сильных гладких мышечных волокон, расположенных под эндотелием кнутри от кольцевидной мускулатуры. Благодаря этому продольному мышечному слою сосуд становится способным к замыканию. Эти анастомозы имеют в общем более или менее прямое направление.
Кровь течет от артерии через анастомоз к вене по более короткому, представляющему меньше препятствий пути, так что соответствующая капиллярная область выключается.

К гломусному типу артерио-венозных анастомозов относятся сосуды, где на месте обычных мышечных клеток имеются клетки, сходные с эпителиальными, почему они и были обрисованы как «эпителиоидно» модифицированные мышечные клетки (Шумахер). Эти анастомозы обычно чрезвычайно извиты и нередко образуют тип клубка. Открытие и закрытие происходят здесь за счет набухания и сморщивания «эпителиодных» клеток, чему способствует окружающая их рыхлая соединительная ткань.

артерио-венозные анастомозы

Предполагают, что эпителиоидные мышечные клетки при их сморщивании выделяют вещество, подобное ацетилхолину, гистамину. Поэтому гломусным анастомозам придается, помимо местного механического, общее, регулирующее кровообращение, химическое влияние.

Богатая сеть безмякотных нервных волокон, окутывающих каждую эпителиоидную клетку, дала основание рассматривать подобные анастомозы как образования, гомологичные нефеохромным параганглиям, и дать им название гломусных (Шумахер). Между приведенными двумя типами анастомотических сосудов наблюдается ряд переходов.
Каково же функциональное значение артерио-венозных анастомозов?

Основной их функцией является регуляция распределения-крови. При закрытом анастомозе кровь уходит в капилляры, при открытом — кровь, обходя капилляры, уходит в вены. Артериальная струя, повышая давление, усиливает быстроту кровотока в вене, способствуя продвижению венозной крови по направлению к сердцу. Кроме того, артерио-венозные анастомозы принимают участие в теплорегуляции, поскольку заполнение или запустевание капиллярной сети увеличивает или уменьшает теплоотдачу. Наконец, артерио-венозные анастомозы играют, повидимом'у, роль в осязании, регулируя, благодаря притоку крови, оптимальную температуру для функции чувствительного аппарата.

Большая часть работ по изучению артерио-венозных анастомозов относится к большому кругу кровообращения, и лишь с начала прошлого десятилетия в литературе начали появляться работы, посвященные малому кругу кровообращения.

- Читать далее "История изучения артерио-венозных анастомозов. Исследование сосудистых взаимоотношений в легких"

Оглавление темы "Дыхание. Артерио-венозные взаимоотношений легких":
1. Вегетативная нервная система при легочной патологии. Летальность после операций на легких
2. Причины летальных исходов в легочной хирургии. Регуляция дыхания при мышечной деятельности
3. Корковая регуляция дыхания. Дыхание при мышечной работе
4. Дыхание у нетренированного лица. Гипоксия при мышечной работе
5. Оксиметр. Оксиметрические исследования
6. Соотношение вентиляции и легочного кровообращения. Значение корковой регуляции дыхания
7. Артерио-венозные анастомозы легких. Артерио-венозные мальформации малого круга
8. Строение артерио-венозных анастомозов. Морфология артерио-венозных мальформаций легких
9. История изучения артерио-венозных анастомозов. Исследование сосудистых взаимоотношений в легких
10. Анастомозы сосудов легких. Анастомозы бронхиальной и легочных артерий
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.