Оксиметр. Оксиметрические исследования

Оксиметром называется прибор, которым можно производить непрерывное бескровное измерение степени насыщения кислородом артериальной крови человека. Исследования степени насыщения крови кислородом при помощи оксиметра основаны на том, что в красной части спектра коэфициент поглощения света для восстановленного гемоглобина в несколько раз выше, чем для оксигемоглобина. Чувствительность красной части спектра к изменениям насыщения крови кислородом использована в оксиметре для соответствующих измерений.

Исследования динамики насыщения крови кислородом производятся у человека на ушной раковине, на которую надевается датчик: с одной стороны ушной раковины устанавливается фотоэлемент с фильтрами, а с другой стороны — электрическая лампочка, служащая одновременно источником излучения и тепла, вызывающего максимальное расширение сосудов ушной раковины. Датчик связан с гальванометром (с усилителем), стрелка которого указывает на шкале (ранее отградуированной) насыщение крови кислородом в процентах.

Оксиметрические исследования во время задержки дыхания в покое показали, что лишь через 30—35 секунд задержки дыхания начинается постепенное снижение насыщения крови кислородом, между тем как в тех случаях, когда во время задержки дыхания испытуемые совершали мышечную работу, закономерное снижение насыщения крови кислородом отмечалось уже в первые 10 секунд апноэ, а затем насыщение крови кислородом резко падало и к 20 секундам задержки дыхания опускалось до 80% и ниже. Эти данные являются прямым доказательством того, что минутный объем крови начинает увеличиваться в самом начале работы.

оксиметрия

Изменения насыщения крови кислородом во время работы средней интенсивности исследовались у пяти лиц. Во всех случаях выполнялась работа одной и той же интенсивности на велоэргометре. У двух человек работа в течение четырех минут не сказывалась на артериализации крови, у трех отмечалось отчетливое снижение насыщения крови кислородом; у одного оно уменьшилось до 88—84%. Те лица, у которых насыщение крови кислородом во время работы не снижалось, в течение длительного периода тренировались к данной работе. Результаты этих наблюдений подтвердили наш вывод, сделанный ранее на основании косвенных данных о том, что гипоксические явления могут иметь место при работе средней интенсивности и что они исчезают в процессе тренировки.

Данное положение подкрепляется также результатами экспериментов, когда при последовательном дыхании воздухом или кислородом во время работы одновременно с определением легочной вентиляции производились исследования динамики изменений насыщения крови кислородом.

При дыхании воздухом во время работы средней интенсивности у нетренированного лица происходит снижение насыщения крови кислородом, а после переключения на дыхание кислородом процент насыщен ния крови кислородом резко поднимается до нормы при одновременном снижении уровня легочной вентиляции. Эти данные могут служить прямым доказательством того, что в основе «кислородного феномена» лежит развивающаяся при работе гипоксия как результат отсутствия корреляции между вентиляцией и кровоснабжением легких у нетренированных людей.

- Читать далее "Соотношение вентиляции и легочного кровообращения. Значение корковой регуляции дыхания"

Оглавление темы "Дыхание. Артерио-венозные взаимоотношений легких":
1. Вегетативная нервная система при легочной патологии. Летальность после операций на легких
2. Причины летальных исходов в легочной хирургии. Регуляция дыхания при мышечной деятельности
3. Корковая регуляция дыхания. Дыхание при мышечной работе
4. Дыхание у нетренированного лица. Гипоксия при мышечной работе
5. Оксиметр. Оксиметрические исследования
6. Соотношение вентиляции и легочного кровообращения. Значение корковой регуляции дыхания
7. Артерио-венозные анастомозы легких. Артерио-венозные мальформации малого круга
8. Строение артерио-венозных анастомозов. Морфология артерио-венозных мальформаций легких
9. История изучения артерио-венозных анастомозов. Исследование сосудистых взаимоотношений в легких
10. Анастомозы сосудов легких. Анастомозы бронхиальной и легочных артерий

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: