Соотношение вентиляции и легочного кровообращения. Значение корковой регуляции дыхания

Следующие наблюдения показывают также, какое значение имеет для насыщения крови кислородом соотношение между вентиляцией легких и легочным кровообращением. При дыхании газовой смесью, содержавшей 12,6% кислорода, насыщение крови кислородом постепенно снижалось и через 3—4 минуты устанавливалось на определенном сниженном уровне.
Если после этого следовала работа на велоэргометре, то сразу же начиналось дальнейшее резкое снижение насыщения крови кислородом, которое иногда достигало 60%.

Этот факт, до сих пор неизвестный, представляет большой интерес с теоретической и практической точки зрения. Как можно его объяснить? Нам представляется, что крутое падение насыщения крови кислородом, наступавшее в начале мышечной работы после некоторого периода гипоксии в покое, является результатом отсутствия корреляции между вентиляцией и кровоснабжением легких; возможно, что в данном случае нарастание минутного объема крови в начале работы было больше нарастания легочной вентиляции за то же время. Такое предположение подкрепляется следующим наблюдением: если человек начинал мышечную работу одновременно с началом вдыхания такой же бедной кислородом газовой смеси, то в первую минуту работы наблюдалось крутое падение процента насыщения кислорода; но через 2—3 минуты работы степень насыщения крови кислородом устанавливалась на уровне заметно более высоком, чем в тех случаях, когда работа начиналась после нескольких минут дыхания газовой смесью в состоянии покоя.

В первом случае сразу после начала работы начинается постепенная координация деятельности соответствующих регуляторных механизмов, обеспечивающих приспособление организма к мышечной деятельности в условиях пониженного парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе. Если же работа начинается тогда, когда, вследствие предварительного вдыхания бедной кислородом газовой смеси в покое, уровень насыщения крови кислородом уже снизился, то в силу неустановившейся корреляции между вентиляцией и кровоснабжением в начале работы происходит дальнейшее падение насыщения крови кислородом.

регуляция дыхания

Один из выводов, вытекающих из наших исследований о регуляции дыхания у человека, состоит в том, что корковая регуляция обеспечивает во время тренировки адэкватное выполняемому виду мышечной деятельности дыхание и предотвращает развитие гипоксических явлений. В начале работы, как мы видели, у тренированных людей происходит ускорение периода врабатываемости дыхания, что выражается в более крутом нарастании легочной вентиляции и в более равномерном темпе и ритме дыхания с начала работы и неизменности насыщения крови кислородом.

В связи с этим возник вопрос о возможности использования в целях ускорения процесса приспособления особенность регуляции дыхания, свойственную только человеку: мы имеем в виду способность изменения дыхания через вторую сигнальную систему согласно словесным указаниям. Мы проверили, как оказывается на насыщение крови кислородом произвольное усиление дыхания в первую минуту работы. Нетренированному лицу предлагалось с самого начала работы дышать глубоко и равномерно. Установлено, что при этом не имеет места обычно наблюдаемое уже в первую минуту работы падение насыщения крови кислородом.

Эти наблюдения являются еще одним подтверждением того, что у тренированных с увеличением минутного объема крови в начале работы может не произойти соответственного увеличения легочной вентиляции. Далее выяснилось, что усиленное произвольное дыхание в течение первой минуты работы сказывается положительно на насыщении крови кислородом не только в первую, но и в последующие минуты работы.

Воспитание дыхания при разных условиях уже очень давно эмпирически применяется на практике. Однако эффективная перестройка дыхания может быть достигнута только при наличии обоснованных данных о закономерностях регуляции дыхания у человека.

Приведенный материал указывает, что влияние коры головного мозга у человека распространяется на интимные процессы корреляции между дыханием и кровообращением в легких, играющей важнейшую роль в насыщении крови кислородом.

- Читать далее "Артерио-венозные анастомозы легких. Артерио-венозные мальформации малого круга"

Оглавление темы "Дыхание. Артерио-венозные взаимоотношений легких":
1. Вегетативная нервная система при легочной патологии. Летальность после операций на легких
2. Причины летальных исходов в легочной хирургии. Регуляция дыхания при мышечной деятельности
3. Корковая регуляция дыхания. Дыхание при мышечной работе
4. Дыхание у нетренированного лица. Гипоксия при мышечной работе
5. Оксиметр. Оксиметрические исследования
6. Соотношение вентиляции и легочного кровообращения. Значение корковой регуляции дыхания
7. Артерио-венозные анастомозы легких. Артерио-венозные мальформации малого круга
8. Строение артерио-венозных анастомозов. Морфология артерио-венозных мальформаций легких
9. История изучения артерио-венозных анастомозов. Исследование сосудистых взаимоотношений в легких
10. Анастомозы сосудов легких. Анастомозы бронхиальной и легочных артерий

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: