Дыхание у нетренированного лица. Гипоксия при мышечной работе

Значение тренировки в данном случае выражается в основном не в развитии способности к увеличению максимального уровня легочной вентиляции и минутного объема крови, как это обычно представляли, а в развитии строгой слаженности в деятельности системы дыхания и кровообращения. Таким образом, изменения дыхания, наблюдаемые в результате корковых влияний в процессе тренировки, способствуют установлению точной корреляции между вентиляцией и кровоснабжением легких.
У нетренированных людей наблюдаются во время мышечной работы дискоординация дыхательных движений и периодические задержки дыхания; особенно это выражено в самом начале мышечной работы.

Нередко в первую минуту работы нетренированного лица общая величина легочной вентиляции практически остается такой же, как в условиях покоя. Характерно, что учащение пульса при этом наступает с самого начала работы. В процессе тренировки к данному виду мышечной деятельности эти явления либо ослабевают, либо почти полностью исчезают. Есть основание предполагать, что и в этих случаях в начале работы могут возникнуть гипоксические явления и неполное насыщение крови кислородом.

Возможность развития этих явлений тем более вероятна в том случае, если сразу же после начала работы происходит не только увеличение частоты сердечных сокращений (что неоднократно отмечалось), но и увеличение минутного объема крови. Методики определения минутного объема крови у человека не дают возможности установить, увеличивается ли минутный объем крови уже в течение нескольких секунд после начала работы. Мы попытались косвенным путем ответить на этот вопрос, сопоставляя газовый состав альвеолярного воздуха в конце 10 или 5 секунд произвольной задержки как в условиях покоя, так и при мышечной работе.

гипоксия при мышечной работе

При этом мы исходили из следующих положений: если в первые 5—10 секунд работы минутный объем крови еще не увеличивается и через легкие в это время проходит такое же количество крови, как и в условиях покоя, то при этом состав альвеолярного воздуха к концу задержки дыхания должен быть при работе таким же, как в покое. Если же увеличение минутного объема крови происходит с самого начала работы, то это должно повлечь за собой уже в первые 5—10 секунд после начала работы большее поглощение кислорода кровью и соответственное снижение содержания кислорода в альвеолярном воздухе.

Результат всех этих наблюдений был таков: к концу задержки дыхания во время работы содержание кислорода в альвеолярном воздухе меньше, чем после задержки дыхания такой же длительности в состоянии покоя. Это отчетливо указывает на то, что уже через 5—10 секунд после начала мышечной работы происходит увеличение циркуляции крови по малому кругу. Приведенные данные подкрепляют наши предположения о возможности возникновения у нетренированных лиц гипоксемических явлений в самом начале работы.

Высказанные положения о гипоксемических явлениях, развивающихся при мышечной деятельности вследствие отсутствия корреляции между дыханием и кровообращением, основываются все же не на прямых, а на косвенных данных. В 1951 г. мы получили возможность прямого исследования динамики изменений процента насыщения крови кислородом у человека в указанных условиях. Это нам удалось выполнить при помощи оксиметра системы Крепса, Шипалова и Болотинского.

- Читать далее "Оксиметр. Оксиметрические исследования"

Оглавление темы "Дыхание. Артерио-венозные взаимоотношений легких":
1. Вегетативная нервная система при легочной патологии. Летальность после операций на легких
2. Причины летальных исходов в легочной хирургии. Регуляция дыхания при мышечной деятельности
3. Корковая регуляция дыхания. Дыхание при мышечной работе
4. Дыхание у нетренированного лица. Гипоксия при мышечной работе
5. Оксиметр. Оксиметрические исследования
6. Соотношение вентиляции и легочного кровообращения. Значение корковой регуляции дыхания
7. Артерио-венозные анастомозы легких. Артерио-венозные мальформации малого круга
8. Строение артерио-венозных анастомозов. Морфология артерио-венозных мальформаций легких
9. История изучения артерио-венозных анастомозов. Исследование сосудистых взаимоотношений в легких
10. Анастомозы сосудов легких. Анастомозы бронхиальной и легочных артерий
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.