Техника лобэктомий. Последовательность обработки элементов легкого при лобэктомиях

Удаление верхней и средней долей справа. Доступ боковой, задний или передний.
При операции из бокового или заднего доступа обрабатывают верхнедолевой бронх, передний ствол легочной артерии, артериальные ветви ко II сегменту (при наличии) и верхнюю'легочную вену. Далее становятся хорошо доступными бронх и одна-две артерии средней доли. Их обрабатывают по общим правилам.

При операции из переднего доступа порядок обработки сосудов и бронхов следующий: передний ствол легочной артерии, верхняя легочная вена, верхнедолевой бронх, артерия II сегмента (при наличии), бронх и одна-две артерии средней доли.

Удаление средней и нижней долей справа. Доступ боковой или задний. Сзади находят место деления главного бронха на зерхнедолевой и стволовой. Вблизи этого места стволовой бронх пересекают и обрабатывают его культю. Обрабатывают и пересекают основную легочную артерию к периферии от артерии II сегмента. Последними обрабатывают вены средней доли и нижнюю легочную вену.

лобэктомии

Удаление левого легкого. Доступ боковой или задний. В средостении обрабатывают легочную артерию. Рассекают ветви блуждающего нерва к легкому. Возможно ближе к трахее выделяют и обрабатывают главный бронх. Обе легочные вены обрабатывают изолированно или прошивают без разделения аппаратом УКД-60.

Удаление верхней доли слева. Доступ боковой, передний или задний. Разделяют междолевую щель и тампонируют ее для остановки кровотечения. Перевязывают и пересекают вену I—II сегментов. Препарируют и изолированно обрабатывают все артерии, подходящие к сегментам верхней доли. Обычный порядок обработки следующий: А1, А2, А3, A4, A5. Всего перевязывают 5 артериальных сосудов (их количество может варьировать от 3 до 7). Обрабатывают верхнюю легочную вену и короткий верхнедолевой бронх.

Удаление нижней доли слева. Доступ боковой или задний. Разделяют междолевую щель. На ее дне препарируют, перевязывают и пересекают артерию VI сегмента. Находят место отхождении артерий к язычковым сегментам и ниже этих сосудов обрабатывают и рассекают артерию, которая направляется к базальным сегментам. Обрабатывают нижнюю легочную вену. Со стороны междолевой щели рассекают и ушивают бронхи IV сегмента и базальных сегментов нижней доли. При высоком отхождении бронхов к язычковым сегментам или низком отхождении VI сегментарного бронха можно тотчас же выше последнего пересечь весь нижнедолевой бронх.

Все сегментарные резекции легких, произведенные нами, сделаны с такой же последовательностью обработки сосудов и бронхов, которая описана Ценкером, Хеберером и Лером (1954). Мы изучили эту методику в 1955—1956 гг. и применяем ее без каких-либо существенных изменений до настоящего времени.

В отечественной литературе методика и техника сегментэктомий подробно описаны Л. К. Богушем (1956, 1960), И. С. Колесниковым (1956, 1960), Н. М. Амосовым (1957), Н. И. Герасименко (1960), П. А. Куприяновым и А. П. Колесовым (1960) и в переведенной на русский язык книге Д. Надя (1959).

- Читать далее "Разделение сращенных долей легкого. Заключительная декортикация легкого"

Оглавление темы "Техника операций в легочной хирургии":
1. Методы обработки бронхов и сосудов при пульмонэктомии. Техника пульмонэктомии
2. Обработка элементов легкого при сегментарной резекции. Обработка элементов при лобэктомии
3. Техника лобэктомий. Последовательность обработки элементов легкого при лобэктомиях
4. Разделение сращенных долей легкого. Заключительная декортикация легкого
5. Методы выделения сегмента легкого. Недостаточное расправление легкого
6. Висцеральная декортикация. Дренирование плевральной полости после пульмонэктомии
7. Техника дренирования плевральной полости после резекции легкого. Ушивание торакотомной раны
8. Остаточная плевральная полость. Уменьшение остаточной плевральной полости
9. Пневмонэктомия с одномоментной торакопластикой. Резекция легких с одномоментной торакопластикой
10. Показания к торакопластике после резекции легкого. Сроки торакопластики после резекции легкого

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: