Висцеральная декортикация. Дренирование плевральной полости после пульмонэктомии

Быстро и надежно поверхность после сегментэктомии можно ушить аппаратом УКЛ-60. Для этого приподнимают зажимами и захватывают в аппарат края и дно легочной раны. Однако такой способ больше уменьшает объем легкого, чем наложение узловых швов.

Перед концом операции, если висцеральная плевра покрыта наложениями, частичную резекцию легкого дополняют заключительной декортикацией. Она состоит в удалении париетальной плевры, если пользовались экстраплевральной отслойкой легкого от грудной стенки, и снятии фиброзных наслоений с висцерального листка. Одновременно рассекают легочную связку.

Пленки или панцирь, которые покрывают легкое, рассекают скальпелем до висцеральной плевры. Края наслоений захватывают щипцами Г. М. Кагаловского и отделяют от легкого ножницами либо марлевым тупфером. После снятия наложений с краев нижней доли нередко расправляются имеющиеся там краевые ателектазы (Л. К. Богуш и Л. С. Громова, 1961).

Около швов, наложенных на легкое, и в других местах, где декортикация сопровождается повреждениями легочной паренхимы, от полного снятия наслоений лучше воздержаться и ограничиться их надсечением (Г. Д. Крыстинов, 1960).

Заключительная декортикация способствует расправлению остающейся части легкого и улучшает его дыхательную функцию.

висцеральная декортикация

Дренирование плевральной полости после пульмонэктомии

После пульмонэктомии грудную полость зашивают как без дренажа (Ф. Г. Углов, 1954; Конклин, 1955; В. И. Кряжева, 1956; Е. С. Лушников, 1959; Л. К. Богуш, 1960, и др.), так и с дренажем (Б. К. Осипов, 1951; П. А. Куприянов, 1955; А. И. Савицкий, 1957; Метра и др., 1957; Н. М. Амосов, 1959; И. С. Колесников, 1960, и др.). В. И. Стручков (1958) дренирует полость в тех случаях, когда во время операции произошло ее значительное инфицирование.

Стил и Бикер (J. Steel, В. Becker, 1954) провели анкетный опрос 64 крупных торакальных хирургов США о применяемых ими методах дренирования грудной полости после резекции легких. Оказалось, что после пульмонэктомии 49 из них зашивают грудную полость без дренажа; исключением являются пульмонэктомии из-под торакопластики (14 хирургов) и случаи недостаточно надежного закрытия культи бронха (5 хирургов). Всегда дренируют грудную полость 15 хирургов, из них 6 пользуются подводным дренажем, 8 вводят дренаж для измерения внутритрудного давления.

Мы после удаления легкого обычно вводим в наддиафрагмальное пространство клапанный резиновый дренаж с внутренним диаметром 8—10 мм. Через этот дренаж, если операцию производили из бокового доступа, после поворота больного на спину отсасывают 600—700 мл воздуха для нормализации положения средостения. При операциях из переднего или заднего доступа отсасывать воздух не нужно. Конец дренажа с клапаном по Н. Н. Петрову (надрезанный палец резиновой перчатки) опускают в бутыль с антисептическим раствором.
В случаях значительного истечения крови и лимфы в грудную полость наличие дренажа предупреждает образование свернувшегося гемоторакса и смещение средостения в противоположную сторону.

Никаких отрицательных последствий кратковременного дренирования грудной полости после удаления легкого в виде смещения средостения в оперированную сторону, перегиба крупных сосудов, восходящей инфекции и пр. на нашем материале мы отметить не могли. Зашивание грудной полости после пульмонэктомии без дренажа было сделано только у 7 больных из 124.

- Читать далее "Техника дренирования плевральной полости после резекции легкого. Ушивание торакотомной раны"

Оглавление темы "Техника операций в легочной хирургии":
1. Методы обработки бронхов и сосудов при пульмонэктомии. Техника пульмонэктомии
2. Обработка элементов легкого при сегментарной резекции. Обработка элементов при лобэктомии
3. Техника лобэктомий. Последовательность обработки элементов легкого при лобэктомиях
4. Разделение сращенных долей легкого. Заключительная декортикация легкого
5. Методы выделения сегмента легкого. Недостаточное расправление легкого
6. Висцеральная декортикация. Дренирование плевральной полости после пульмонэктомии
7. Техника дренирования плевральной полости после резекции легкого. Ушивание торакотомной раны
8. Остаточная плевральная полость. Уменьшение остаточной плевральной полости
9. Пневмонэктомия с одномоментной торакопластикой. Резекция легких с одномоментной торакопластикой
10. Показания к торакопластике после резекции легкого. Сроки торакопластики после резекции легкого
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.