Показания к торакопластике после резекции легкого. Сроки торакопластики после резекции легкого

В вопросе о необходимости торакопластики для профилактики перерастяжения легочной паренхимы необходимо рассмотреть две стороны.
1. Ранее полагали, что растяжение оставшейся части легкого может вызвать развитие эмфиземы и ухудшение дыхательной функции [Ф. Р. Киевский, 1905; Филипс, Адаме, Хрдина (F. Phillips, W. Adams, L. Hrdina), 1941, и др.].

Исследования последнего десятилетия показывают, что опасения в отношении развития эмфиземы у больных молодого и среднего возраста не должны иметь места. Об этом убедительно свидетельствуют рентгенологические наблюдения Е. Л. Кевеша (1953), И. А. Шехтера и Н. В. Зубчук (1954), определение остаточного воздуха в оперированном легком [Генслер и Стридер (Е. Gaensler, J. Strieder), 1951; Шмидт и др. (F. Schmidt et al.), 1956; В. П. Николаец, 1958, и др.], состояние сосудов при селективной ангиопульмонографии (Болт, Форсман и Ринк, 1957) и особенно при концевой ангиографии.

Морфологические исследования в эксперименте [Л. Л. Дорфман, 1938; Б. Г. Гольдина, 1952; Е. Д. Савченко, 1954; А. А. Биркун, 1955; Кесцлер (P. Keszler), 1956] и на секционном материале (И. К- Есипова и Е. В. Рыжков, 1957) позволили установить, что после резекции легкого развивается не эмфизема, а истинная гипертрофия.

У больных пожилого возраста и особенно с наличием эмфиземы последняя может развиваться и прогрессировать (Д. С. Линденбратен и А. А. Калиниченко, 1950; Генслер и Стридер, 1951; Кесцлер, 1957, и др.).

2. Можно предполагать, что перерастяжение легочной ткани (в противоположность коллапсу) благоприятствует вспышке туберкулезного процесса в очагах, которые нередко оставляются в частично резецированном легком.

торакопластика

Сравнение частоты вспышек у больных двух групп — с резекцией без дополнительной торакопластики и с таковой — показывает, что уменьшение объема грудной полости имеет профилактическое значение в отношении последующих вспышек. Адельбергер и Шиндлер (1958) после резекции с дополнительной коллапсотерапией наблюдали повторные заболевания в 2,6% случаев, а при отсутствии коллапса — в 10,8%.

При наличии очагов в остающейся после частичной резекции легочной паренхиме одновременную дополнительную торакопластику считают показанной А. Бруннер (1955), Херцог и др., (1955), Бикфорд и др. (1957), Жётс и Даниель (I. Szots, F. Daniel, 1957), И. С. Колесников (1958), Н. И. Марков (1959), Ю. П. Мохнюк (1959), Магнин и Морван (F. Magnin, Morvan, 1959), Л. П. Соловьева (1960) и др.

Бьерк (1957) полагает, что при небольшом количестве мелких плотных очагов в остающейся части легкого не требуется специальных оперативных мероприятий, но при их большом количестве или значительных размерах дополнительная торакопластика необходима.

В то же время Берар и др. (1955), Конклин (1955), Фостер и др. (1955), Кулька (1958), Эрланд (1959) считают, что торакопластика не предохраняет от обострений после резекции и поэтому с такой целью применяться не должна. Одэ и др. (P. Oudet et al., 1955) на основании двух серий лобэктомий — с торакопластикой и без нее — не смогли сделать четких выводов о пользе уменьшения объема грудной клетки. Однако необходимо иметь в виду, что подобные заключения нередко делают в результате сравнения двух групп больных с неодинаковой распространенностью процесса, так как торакопластику добавляют главным образом только при патологических изменениях в остающейся части легкого.

Дополнительными показаниями к торакопластике Ю. Н. Мохнюк (1959) считает сочетание частичной резекции легкого с декортикацией, Л. П. Соловьева (1960) — двустороннее поражение, Жётс и Даниель (1957) — пониженную сопротивляемость организма у алкоголиков и больных диабетом.

На нашем материале после 470 частичных резекций одновременная торакопластика сделана 44 раза (9,4%) — при удалении верхней доли, ее частей или при комбинированных резекциях. У больных моложе 17 лет торакопластику не применяли.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Техника операций в легочной хирургии":
1. Методы обработки бронхов и сосудов при пульмонэктомии. Техника пульмонэктомии
2. Обработка элементов легкого при сегментарной резекции. Обработка элементов при лобэктомии
3. Техника лобэктомий. Последовательность обработки элементов легкого при лобэктомиях
4. Разделение сращенных долей легкого. Заключительная декортикация легкого
5. Методы выделения сегмента легкого. Недостаточное расправление легкого
6. Висцеральная декортикация. Дренирование плевральной полости после пульмонэктомии
7. Техника дренирования плевральной полости после резекции легкого. Ушивание торакотомной раны
8. Остаточная плевральная полость. Уменьшение остаточной плевральной полости
9. Пневмонэктомия с одномоментной торакопластикой. Резекция легких с одномоментной торакопластикой
10. Показания к торакопластике после резекции легкого. Сроки торакопластики после резекции легкого
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.